Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Кому нужна «кошерная» криптовалюта

История криптовалют уже знает множество самых неожиданных и сомнительных проектов. Среди них были и "шуточные" криптовалюты, такие как Dogecoin или Sexcoin, целая обойма "национальных" криптовалют (из них наиболее известна Aurora Coin), и даже абсолютно бесполезный токен. Тем не менее, на волне криптовалютного бума все они находили людей, готовых вложить свои деньги даже в проекты, которые трудно принимать всерьез.

Теперь пришла очередь и "религиозных" криптовалют. Основатель проекта​ Bitcoen Вячеслав Семенчук заявил о создании первой «кошерной» криптовалюты, разработанной специально для еврейской общины.

По его словам, оборот новой криптовалюты Bitcoen (токен BEN) будет контролироваться исключительно представителями еврейской общины – она будет использоваться для расчётных операций между иудеями "со всего мира". Вместе с тем купить её смогут все, кто пожелает.

«Первоначальные инвестиции в проект составили $500 тысяч. Уже проведены тестовые операции и через месяц, после ICO, благодаря которому предполагается привлечь $15–20 млн, состоится выход Bitcoen на рынок, – рассказал он. – Кроме того, намечено предварительное ICO с закрытой подпиской, которое, как ожидается, позволит привлечь $1 млн».

Контролировать оборот новой криптовалюты будет так называемый «Совет шести». Предполагается что в него войдут на анонимной основе шесть уважаемых в еврейской общине персон, каждая из которых представляет свое направление (бизнес, политика, финансы, технологии, общественная деятельность, культура).Контроль будет осуществляться на основе технологии мультиподписи с помощью шести закрытых ключей по одному из каждого из членов совета.

«Только сложив шесть ключей вместе в специальной комнате и проголосовав, совет может принять совместные решения – например, по вопросам изменения объёмов выпуска криптомонет», – указано в пресс-релизе Bitcoen.

Семенчук подчёркивает, что подключиться к новой платёжной системе смогут только лишь те предприниматели, кто торгует кошерными товарами и предоставляет услуги, не противоречащие законам иудаизма.

В дальнейшем Bitcoen по планам создателей, будет торговаться на криптовалютных биржах. Начальная стоимость одного Bitcoen составит $1. Всего предполагается выпустить 100 миллионов монет. В течение двух лет, по замыслу компании, капитализация Bitcoen вырастет в 15 раз, до 1.5 миллиарда долларов (по 15$ за токен), что выведет ее в ТОП-10 криптовалют. Какими методами кроме биржевых спекуляций, предполагается это сделать - не указывается.

Комментарии

Как ни странно, проект действительно получил поддержку еврейской общины России. Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара, Михаил Лидогостер, подтвердил поддержку проекта Bitcoen. 

«Мы рассчитываем, что использование Bitcoen упростит для нас расчеты в рамках еврейского закона», — говорит Лидогостер.

Однако комментацрии представителей финансового рынка не так оптимистичны.

«Главные принципы, которые сделали биткоин успешными, – это возможность зарабатывать, открытость, публичность, децентрализованность и саморегулируемость. Всем этим перечисленным условиям новый цифровой актив не соответствует», – считает исполнительный директор онлайн-брокера Exante, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев.

По его словам, цифровые активы, создававшиеся в рамках закрытой кастовой финансовой системы, не имели дальнейшего развития.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что перспективы Bitcoen крайне туманны.

«Bitcoen не предоставил какой-либо другой полезной и конкретной информации, помимо заверений, что проект не является «хайпом».

Курс Bitcoen может кратковременно вырасти и в несколько раз (как показывает опыт других ICO), но дальше все уже будет зависеть от конкретных действий команды по проектам, на которые они ориентированы».

Действительно, проект "еврейской криптовалюты" во многом напоминает историю Aurora Coin - исландской "национальной" криптовалюты, которая весной 2014 года раздавалась всем гражданам Исландии по номерам социального страхования и даже разбрасывалась с самолета в виде "бумажных" кошельков. Однако, после кратковременного ажиотажа, цена токена AUR упала в несколько десятков раз, а через полгода нашумевший проект был забыт всеми.

Возможно, у Bitcoen найдутся более влиятельные сторонники, а его команда более профессиональна, однако, рассчитывать на успех полностью централизованной, анонимно управляемой валюты рассчитывать сложно, даже учитывая пиетет к финансовым способностям евреев на территории России. Удержать, а тем более увеличить в 15 раз курс такого токена, без роадмапа по развитию экосистемы и реальных успехов в его широком распространении, будет очень сложно. Неизвестным фактором остается и готовность целевой аудитории - то есть еврейской общины по всему миру - к принятию цифрового токена в качестве внутренней валюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)