Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Конференция по масштабированию Биткоина: утром SegWit, вечером хардфорк (обновлено)

Сегодня, 20 февраля, в Гонконге проходит запланированная конференция, на которой должно быть достигнуто соглашение по масштабированию сети Биткоина. Окончательных результатов еще нет, финальное заявление вероятно будет выпущено через несколько часов. Однако, большинство вопросов уже решены, и по ним достигнут долгожданный консенсус. За время совещания курс Биткоина подрос и сейчас колеблется около отметки 440$ за 1 BTC.

Биткоин конференция в Гонконге 20 февраля

Главной задачей конференции является достижение соглашения по основным вопросам масштабирования сети и составление дорожной карты, которая определит действия разработчиков Bitcoin Core и сообщества на ближайшие месяцы. В первую очередь решались вопросы по двум основным темам: внедрению Segregated Witness и увеличению размера блока, для которого будет необходим хардфорк.

Сейчас уже известно, что все изменения будут производиться "официальной" командой в ветви разработки Bitcoin Core, альтернативные решения, такие как Bitcoin Classic, не поддерживаются участниками совещания и если команда Core будет действовать по утвержденному плану, они более не понадобятся. На этом крайне настаивает директор Blockstream Адам Бек.

Адам Бек

Segregated Witness будет внедряться первым, так как это решение не требует обязательного обновления всех кошельков и сохраняет частичную совместимость со старыми версиями. Кошельки без поддержки Segregated Witness просто не будут видеть некоторых деталей транзакции, вынесенных в отдельную часть блока, при этом смогут полноценно осуществлять операции со своими монетами.

Согласно плану, выход обновления Bitcoin Core с поддержкой SegWit выйдет уже через два месяца - в апреле. Если все пройдет успешно, проблема переполнения блоков будет несколько отодвинута, так как доступное для транзакций пространство в зависимости от различных условий увеличится в среднем в 1.5 раза. Этого хватит на некоторое время, однако количество транзакций продолжает расти, как и мощности майнинга. Это очень красочно описал представитель Bitfury: по скорости хэширования по алгоритму SHA256 сеть Биткоина уже в 3000 раз обогнала все ТОП-500 суперкомпьютеров, взятые вместе.

Мощность майнинга

Кроме того, будут решены некоторые давние проблемы, например "пластичность транзакций" (transaction malleability), которая по версии Марка Карпелеса стала причиной разорения MtGox.

Второй вопрос, касающийся собственно размера блока, окончательно до сих пор не решен. Участники совещания сошлись на том, что программный код для хардфорка должен быть подготовлен к июлю, когда последствия внедрения SegWit уже будут более или менее известны, а основные баги устранены. Есть вероятность того, что новый размер блока превысит 2Мб, которые запрашивают Bitcoin Classic и некоторые другие разработчики. Консультации по этому вопросу будут продолжаться.

консенсус по размеру блока

Правда, некоторые представители китайских майнинговых компаний считают, что блок в 8Мб обрушит сеть и заставит уйти большинство полных узлов из-за увеличения требований к аппаратным ресурсам и скорости интернет-соединения.

Сейчас ведется согласование окончательной версии итогового заявления, и собравшиеся героически решили не садиться ужинать до тех пор, пока документ не будет полностью согласован. Коммюнике будет выпущено на английском и китайском. Следите за обновлениями!

Результаты конференции (обновлено 23:00 МСК)

полный консенсус

Итак, конференция по масштабированию закончилась 20 февраля около 22:00 по московскому времени, ее результатом стала публикация еще одного совместного заявления, представляющего собой план работ для решения проблемы с размером блока. Очевидно, его составляли крайне осторожные люди, так как выполнение должно растянуться не менее, чем на полтора года.

Заявление подписали следующие люди и компании:

Китайские пулы и биржи: Bitmain, F2Pool, BW, BTCChina, Huobi, OKCoin, Haobtc, Lighting Miner 

Представители Bitcoin Core: Питер Тодд, Люк Дашир, Мэтт Коралло, Кори Филдс, Джонсон Лау

Другие: Bitfury, Bitfinex, Blockstream (Адам Бек), Bit-X, A-XBT, Blockcloud, Genesis Mining, Spondoolies-Tech, Bitcoin Association Hong Kong.

Нужно отметить, что на этом совещании отсутствовали некоторые подписанты недавнего "призыва к консенсусу", а также его "соперники" - группа разработчиков Bitcoin Classic и компания Coinbase. Если их не устроит принятый сегодня результат, противостояние может возобновиться. На этой конференции подавляющее превосходство осталось за китайскими майнерами и биржами, которые были рады принять наиболее подходящее им решение.

Основные пункты принятого заявления:

  • Первым шагом станет мягкое обновление, включающее реализацию Segregated Witness. Оно должно пройти в апреле 2016.
  • Далее, после тестирования и устранения багов, последует версия с обязательным применением SegWit, рекомендованное время  - 3 месяца после выхода софт-форка.
  • Хард-форк увеличения основного размера блока до 2 Мб, а с учетом SegWit - до 4 Мб, должен быть представлен в июле 2016. Для его применения на рабочей сети Биткоина будет требоваться "широкая поддержка сообщества", однако точных цифр для безусловного принятия обновления не заявлено.
  • Применение хардфорка с окончательным размером блока (2х2 Мб) на рабочей сети запланировано на июль 2017 года. Таким образом, на тестирование обновления отводится целый год.
  • Все крупнейшие пулы майнинга обязуются использовать клиенты, совместимые с Bitcoin Core.
  • Будут продолжаться исследования других технологий, способных улучшить масштабирование сети, например мультиподпись Шнорра.


Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)