Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Конференция разработчиков Эфириума DevCon-3, день первый

devcon-3

Одна из первых презентаций дебютного дня конференции разработчиков Эфириума DevCon-3, открывшейся 1 ноября в мексиканском Канкуне, была посвящена взаимоотношениям между криптовалютной отраслью и регуляторами, интерес которых к теме растет вместе с капитализацией криптовалют. 

Исполнительный директор некоммерческой организации Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito) рассказал об изменениях в законодательном ландшафте за прошедший год, а научный руководитель Питер Ван Валкенберг (Peter Van Valkenburgh) представил обзор последних тенденций в области антиотмывочного законодательства и квалификации токенов в качестве ценных бумаг, а также, что может ожидать их держателей в ближайшем будущем. Интересно, что именно ван Валкенберг впервые познакомил сообщество Эфириума с нормативами SEC и тестом Хоуи в применении к криптовалютам чуть больше года назад, на Devcon-2, в Шанхае.

Брито рассказал о совместной работе Coin Center c Комиссией по Стандартизации Законодательства (ULC) США с целью создания единой модели акта для лицензирования криптовалютных переводов для различных штатов. По его словам, существенным препятствием к широкому распространению криптовалют является то, что что регулирование осуществляется на уровне отдельных штатов (как, например BitLicence в Нью-Йорке), а не на федеральном уровне. Поэтому, компании вынуждены лавировать в море различных требований, вместо того, чтобы работать по стандартным правилам. В июле 2017 года, ULC одобрила предложение о стандартах регулирования криптовалютных бизнесов – акт, требующий одобрения минимум 20 юрисдикций США, получил поддержку от 45 из 53.

Согласно этому акту, операторам криптовалютных кошельков, валидаторам, платежным каналам и децентрализованным биржам лицензия не требуется. Кроме того, акт легализует исключения, включающие в себя использование криптовалют частными лицами и в исследовательских целях – они не подлежат регулированию.

Далее, Брито рассказал об участии Coin Center в совместной работе комиссии конгресса США по поводу Резолюции 3708, устанавливающей минимальный порог криптовалютной транзакции в $600 – транзакции, размер которых ниже этого порога, не будут подлежать налогообложению. Он также разъяснил позицию SEC по поводу TheDAO: по его словам, это не сигнал к силовым действиям, а призыв к выработке общей позиции с регуляторами из других стран, таких как, например, Администрации по финансовым рынкам Великобритании.

Наконец, Брито коснулся озабоченности политиков потенциальным использованием криптовалют террористами: он подчеркнул, что для каких-либо серьезных обсуждений здесь нужны факты, которых пока не найдено.

Во второй части презентации, Ван Валкенберг подробно рассказал о регуляторных «горячих точках» - основных проблем для пользователей: антиотмывочное законодательство и законодательство о ценных бумагах. Ван Валкенберг выделил из обеих категорий два типа вопросов.

Первый, эмитенты и пользователи токенов должны четко представлять себе, применимо ли к конкретному токену антиотмывочное законодательство. «Является ли токен валютным суррогатом?» и «Существует ли централизованный эмитент, способный вывести его из обращения?»

Второе: «Является ли цифровой актив инвестицией, и существует ли структура, на решения которой полагаются инвесторы?» Второй вопрос представляет собой очевидную отсылку к TheDAO.

Вероятно, наиболее интересной частью презентации Ван Валкенберга стала его инфографика, отображающая зону регуляторного интереса SEC. Диаграмма, состоящая из четырех квадрантов показывает разницу между инвестицией и сетью:

  • Деньги на входе → больше денег на выходе → инвестиция

  • Деньги на входе → полезные действия на выходе (пример: 200 Гб для хранения файлов, билеты на шоу, и т. д.) → сеть

devcon-3

Coin Center полагает, что SEC сконцентрируется на инвестициях, контролируемых единым эмитентом, но оставит открытой всю остальную экосистему.

devcon-3

Другие события первого дня включали 25-минутную презентацию Виталика Бутерина, в которой он в очередной раз подчеркнул, что основной проблемой Эфириума является масштабируемость сети, а ее кардинальным решением – переход на PoS и шардинг. Несмотря на то, что в презентации не содержалось конкретных дат, интересно, насколько изменились представления разработчиков с момента публикации первого варианта Casper и шардинга год назад. Нынешняя версия шардинга больше похожа на концепцию сайдчейнов Plasma, а Casper, судя по всему, будет вводиться поэтапно, причем его первый элемент может быть (хотя это пока не подтверждено официально) реализован в хардфорке Constantinople в первом квартале 2018 года.

Грегор Джеймс (Gregor James), участвующий в конференции, отмечает почти полное отсутствие проектов новых ICO, что свидетельствует о резком охлаждении сообщества Эфириума к этому явлению, еще два месяца назад составлявшего более половины новостей экосистемы. Похоже, это и есть саморегуляция в действии.

Конференция стартовала 1 ноября и продлится до 4-го. Это ежегодное мероприятие, в котором принимают участие большинство разработчиков из экосистемы Эфириума. Организаторы не сообщали о числе участников, однако, по ряду оценок, DevCon-3 побьет очередной рекорд посещаемости с более чем 1000 человек. Стоимость участия составляет около $2000.

В статье использованы фотографии из блога Gregor James.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)