Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Краудсейл протокола децентрализованного обмена 0х собрал $24.5 миллиона

ICO 0x

15 августа команда проекта 0х выставила на ICO 500 миллионов токенов ZRX на сумму 24.5 миллиона долларов. 0Xproject – протокол децентрализованного обмена токенов Эфириума, предназначенный для построения приложений, призванных заменить централизованные криптовалютные биржи, вызвал значительный интерес в сообществе и о своем намерении строить приложения на его основе уже заявили такие проекты как Maker, Augur, Melonport и другие.

Схема проведения ICO разрабатывалась так, чтобы избежать неприятных особенностей ряда недавних краудсейлов, в которых были собраны непомерно большие суммы, но при этом, основная доля токенов доставалась крупным покупателям.

Для участия в ICO была проведена предварительная регистрация участников с использованием уникальных идентификаторов проекта Civic – для регистрации требовался ETH адрес, номер телефона и адрес e-mail. Верхняя граница одной покупки оказалась равной 6.67 ETH (около 1890 долларов США) на один зарегистрированный адрес. Краудсейл продолжался ровно сутки. В случае, если бы не все токены были проданы (к примеру, зарегистрированные участники покупали меньше максимального количества), продажа должна была быть продолжена на следующие сутки. Из примерно 14 000 зарегистрированных адресов организаторы исключили около двух тысяч созданных ботами. Таким образом, 12 000 зарегистрированных участников получили возможность гарантированно приобрести токены по единой цене и в течение суток, не создавая ажиотажа и перегрузок в первые минуты ICO. Можно утверждать, что такая схема стала наиболее демократичной и противоположной по духу недавнему ICO Filecoin, где как раз небольшие частные инвесторы оказались полностью отрезаны от краудсейла в пользу институциональных инвесторов и венчурного капитала.

В течение первых суток было продано более 85% токенов, а остаток разошелся буквально за несколько минут следующего дня (так как верхняя граница поднялась в 3 раза).

распределение токенов

Частным инвесторам было предложено 50% токенов, а из диаграммы следует, что большинством токенов все же владеет команда проекта (их токены заморожены и будут высвобождаться равными долями в течение четырех лет), советники и венчурные компании, оказавшие проекту поддержку (Pantera, Polychain Capital, Fintech Blockchain Capital и другие).

Тем не менее, значительная часть токенов была распределена демократичным образом, давая возможность участия всем желающим. Правда, в первые минуты после открытия ICO, ажиотаж все же случился. Провайдер виртуальных узлов Эфириума Infura сообщил:

Токенсейл проекта 0x создает огромный объем трафика. Пожалуйста, потерпите немного, мы увеличиваем мощность.

В то же время Metamask, один из двух кошельков, с помощью которых можно было купить токены, сообщал:

Достигнут исторический максимум обращений: 300 тысяч просмотров баланса в секунду, есть проблемы с загрузкой списка токенов.

Проблемы с загрузкой списка токенов остались и после окончания краудсейла. На момент написания статьи, токены, содержащиеся в Metamask можно видеть только через эксплорер блоков.

Проблемы испытали только участники ICO; на обычных пользователях Эфириума это никак не сказалось.

С момента завершения краудсейла прошли считанные часы и пока трудно сказать, есть ли у такой схемы ICO существенные недостатки. По крайней мере, выглядит она более достойно, чем 30-секундные гонки ботов из предыдущих ICO, в результате которых подавляющая доля оказывалась у китов. Конечно, после появления ZRX на вторичном рынке, крупные игроки консолидируют токены в больших пакетах, но и частные покупатели получат выгоду. На момент написания статьи, ZRX торгуются только на децентрализованной бирже EtherDelta, а их курс уже в 5 – 6 раз выше цены покупки ICO.

В отличие от многих ICO, собравших многомиллионные суммы, не имея ничего кроме маркетинговых материалов, 0x уже развернул версию протокола 1.0 на основном блокчейне Эфириума. Первый рабочий продукт на основе новой платформы – децентрализованный OTC обменник, в котором любые два не доверяющих друг другу участника могут совершать сделки по обмену токенов ERC20 минуя биржи с их комиссиями. Схема очень проста, но надежна: желающий купить или продать токены публикует объявление вне блокчейна (Reddit), например: «Куплю Х токенов за Y ETН» и генерирует JSON файл с этим предложением. После этого покупатель и продавец отправляются на 0x OTC и с помощью смарт-контракта проводят сделку, копируя JSON в ордер.

Токены ZRX не предусматривают никакого извлечения ренты и у них есть только два предназначения:

  • Обменники, построенные на протоколе 0x могут взимать в них комиссии.

  • Структура управления дальнейшими разработками проекта будет организована по образцу DAO, и ZRX будут голосующими токенами.

Интересно, что за два дня до ICO группа Корнелльского университета опубликовала критику проекта 0x в частности и концепции децентрализованного обмена в целом. В частности, на примере EtherDelta, авторы утверждают, что децентрализованные биржи, благодаря прозрачности блокчейна, дают возможности манипуляции майнерам, а малая частота сделок позволяет получать доход с помощью арбитражных ботов. Правда, статья вышла под редакцией не руководителя группы Эмина Гюн Сирера (Emin Gun Sirer), а его постоянного соавтора Фила Дайана (Phil Daian), который является одним из основателей конкурирующего с 0x проекта Swap, находящегося на существенно более ранней стадии разработок.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)