Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Криптовалютные биржи Беларуси обяжут раскрывать данные о клиентах

Беларусь

Источник, знакомый с ходом подготовки использования декрета «О развитии цифровой экономики», сообщил изданию РИА Новости о готовящихся поправках, согласно которым криптовалютные биржи Беларуси будут обязаны идентифицировать своих клиентов и предоставлять эти данные соответствующим органам.

21 декабря 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», призванный создать благоприятные условия для развития в республике информационных технологий, а также технологии блокчейна и криптовалют. Документ вступил в силу в конце марта.

Экспериментальной площадкой для реализации проектов в рамках декрета определен «Парк высоких технологий» (ПВТ), где резиденты парка смогут реализовать проекты в сфере биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, а также киберспорта.

«ПВТ предоставит резидентам льготы, в том числе - отмену виз для IT-инвесторов и разработчиков на срок до 180 дней пребывания в стране в течение года. Нанять зарубежного IT-специалиста можно будет без каких-либо разрешительных документов», - рассказал один из участников разработки декрета, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. Помимо этого, по заявлению Прокопени, резидентов освободят от требований по заключению контрактов.

Однако, некоторую нагрузку должны будут взять на себя сами компании. Так, затраты на электроэнергию парк оплачивать не будет. Также, несмотря на налоговые льготы, резиденты будут обязаны выплачивать 1% от своей выручки в администрацию ПВТ. Эти средства администрация парка планирует направлять на финансирование университетов, подготавливающих IT-специалистов. При этом не исключено появление в будущем новых венчурных фондов, которые будут финансировать данные проекты.

Новые требования

"Для того чтобы открыть криптовалютную биржу в Беларуси, необходимо раскрыть структуру управления. Бенефициары должны соответствовать следующим требованиям: отсутствие судимости, отсутствие процедуры банкротства в отношении лица или факта признания банкротом. Кроме того, на счетах необходимо предъявить наличие денежных средств на сумму не менее 5 миллионов долларов и подтвердить источники их происхождения", - сообщает источник РИА Новости.

"Операторы криптовалютных бирж должны будут идентифицировать всех клиентов биржи, а также записывать и хранить все переговоры и коммуникацию с клиентом, согласно мировой практике в финансовой сфере".

В определенных случаях будут введены процедуры верификации, которые обязан будет проводить резидент. «Криптовалютная биржа должна будет сверять представленные идентификационные данные с информацией из общедоступных источников, таких как социальные сети или базы данных третьих лиц. Проверять информацию нужно будет при личной встрече, видеосвязи, по телефону или письменно через электронную почту. Кроме того, оператор должен будет отслеживать адрес интернет-протокола клиента», — рассказал источник.

Криптовалютные биржи должны будут хранить информацию о клиентах и проведенных ими сделках не менее пяти лет.

Кроме того, по словам источника, в поправках также планируется утвердить внутренние правила работы криптовалютных бирж, в частности, требования к персоналу. Помимо этого, требования будут предъявляться и к инвесторам, так как в Белоруссии услуги могут предоставляться только квалифицированным инвесторам. Критерии будут определены на уровне ПВТ. Ограничения при оказании услуг нерезидентам должны быть определены самими криптовалютными биржами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)