Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Критерии оценки потенциала криптовалютных ICO

как оценить ICO

Несмотря на то, что высокая, и в значительной степени иррациональная активность на рынке краудсейлов (ICO) может в ближайшее время обернуться негативными последствиями, в долгосрочной перспективе модель криптотокенов может принести огромную пользу: построенные на ее основе децентрализованные протоколы демократизируют права собственности на инновации, распределяя их среди пользователей.

Простой набор правил мог бы минимизировать ущерб от «Лихорадки ICO», конечно, если основатели проектов и пользователи будут их придерживаться. Само собой, люди вправе инвестировать куда они хотят, а набор стандартов с течением времени сложится сам собой. 

Однако, только за последние 3 недели более 29 миллионов долларов было инвестировано в проекты сомнительного качества, поэтому было бы полезно хотя бы начать обсуждать критерии инвестирования.

Проект

Собрано $ (млн)

Детальная Белая Книга

Прозрачность

Работа в тестовой сети

Непрерывное распределение

Верхняя граница

Капитал основателей проекта

Iconomi

10

Нет

Есть

Нет

Нет

Нет

?

SingularDTV

7,5

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

?

FirstBlood

5

Нет

Есть

Нет

Нет

Есть

?

Synereo

4,2

Да

Есть

Есть

Есть

Нет

?

Kibo

2,9

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

?

С 21 сентября по 17 октября более 29 миллионов долларов вложено в ICO проектов, в бизнес-планах которых есть существенные пробелы. Вряд ли эти проекты заинтересуют серьезных инвесторов.

Практические критерии

Вот простые критерии оценки краудфандинговой кампании проекта на текущий момент – в криптовалютных проектах перемены происходят быстро.

1) Команда создателей проекта должна продемонстрировать необходимость и уникальность своего протокола и токена. Эфириум существует, потому что он позволяет создавать смарт-контракты лучше, чем Биткойн, а ETH – токен, необходимый для выполнения смарт-контрактов. Z-cash выходит на рынок потому что его приватность лучше, чем у Биткойна, а токен дает доступ к анонимному протоколу. 

Эти протоколы дают пользователям возможность делать то, чего нельзя добиться с помощью других существующих протоколов, а токены – их топливо. В Белых Книгах детально описаны цели проектов, и методы их достижения, а также продемонстрированы результаты технических и исследовательских работ.
Необходима Белая Книга, в которой подробно описана цель проекта и приведено техническое обоснование.

2) Прозрачные и оперативные коммуникации между основателями и сообществом. Прозрачность обязательна в криптовалютных проектах. Если основатели проекта не транслируют информацию о состоянии проекта в социальных сетях, таких как Reddit, Slack, Twitter или Bitcointalk – это должно служить «красным флагом». Открытые и активные дискуссии в социальных сетях – неотъемлемая черта любого успешного проекта.
Имена основателей любого проекта, привлекающего предварительное финансирование, должны быть известны, в отличие от проектов, которые запускаются без внешних источников (Биткойн).

3) К моменту ICO должна существовать либо бета-версия протокола, либо он должен эксплуатироваться в тестовой сети. Понятно, что развертывание рабочей версии может потребовать значительных капиталовложений, например, для аудита безопасности, однако разработчики должны подтвердить свои способности. Таким подтверждением может стать развертывание проекта, хотя бы в альфа-версии, в тестовой сети, по возможности, открытой для всех возможных участников.

4) Желательно (с исключениями), чтобы любой желающий мог в любое время приобрести токены в обмен на ресурсы. Постоянный выпуск токенов помогает вовлечению новых участников и помогает проекту привлекать ресурсы. Например, сеть Steem it привлекает пользователей возможностью зарабатывать Steem Power, которые может получить любой пользователь, имеющий интернет-соединение и клавиатуру. В результате, Steem привлекает ресурсы истинно децентрализованным способом.

Примечание: в некоторых проектах токен дает право на получение доли от будущих прибылей сети (Augur), или является правом собственности на определенный актив (Digix), тогда, конечно, непрерывный выпуск токена неуместен. Однако, в общем случае, проекты с фиксированным количеством выпущенных токенов не обладают сетевым эффектом, а больше похожи на традиционные акции.

5) При проведении ICO, должна быть заранее установлена верхняя граница суммы финансирования (если проект запускается без готового продукта). Общая психология бизнесменов: привлечь столько средств, сколько возможно, потому что заранее неизвестно, когда они могут понадобиться. В случае проекта, в котором отсутствует готовый продукт, это неверно. Привлечение внешнего финансирования без четкого плана расходов ведет к появлению дурных привычек.

Еще на этапе концепции, создатели должны проводить оптимизации так, чтобы выдать продукт с максимальной эффективностью. Привлечение капитала на этапе концепции само по себе – большой риск, а слишком большие суммы порождают завышенные ожидания у инвесторов, и стимулируют нездоровую практику крупных расходов не имея готового продукта. 

Разумная верхняя граница может быть установлена на уровне не более чем 2 миллиона долларов. Для сравнения, самый успешный криптовалютный проект (Биткойн) вообще не привлекал финансирования.

6) Команде основателей проекта должно принадлежать от 10% до 50% всех токенов, при запрете на их ликвидность в течение первых 3 лет существования проекта. Цель такого правила – уравнять команду основателей с владельцами токенов, и дать достаточный стимул основателям. Малая доля собственности не обеспечивает достаточной мотивации, а сосредоточение большой суммы токенов дает чрезмерный контроль (это особенно вредно, когда количество токенов дает право на принятие решений, а основатели не готовы к такой власти – ситуация, с которой сталкивается сеть Steemit). К тому же, в дополнение к п. 2, распределение токенов среди команды основателей должно быть прозрачным.

Все только начинается

Экосистема блокчейна находится в начале пути, и пока можно отметить лишь несколько успешных проектов, при этом даже они еще не вышли из стадии разработок. Можно выделить Биткойн, Эфириум, Zcash, Steemit, Filecoin, Digix и Augur, причем все, кроме Эфириума, еще даже не дошли до версии 1.0. На пороге множество новых проектов, и предложенный набор критериев может помочь при выборе объектов инвестирования.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)