Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В сети Steemit назревает кризис

Лого Steemit ср

В мае 2016 года начала работу социальная сеть нового поколения Steemit. Основатели Steemt Ден Лэример (Dan Larimer), его отец Стен Лэример (Stan Larimer) и Нед Скотт (Ned Scott), позиционировали свой продукт как децентрализованную социальную сеть нового поколения, свободную от жесткой цензуры Reddit и Facebook.

Steemit основана на децентрализованной блокчейн-платформе Graphene II. На этой же платформе основана сеть Bitshares. Валидация и майнинг Graphene II комбинированный – POW и делегированная POS (валидацию осуществляют свидетели, за которых голосуют участники сети). По утверждению сооснователя сети Дэна Лэримера, предельная скорость проведения транзакций платформы – более 100 000 транзакций в секунду, что сравнимо с производительностью Visa и MasterCard. Steemit – не совсем децентрализованная, а скорее гибридная система. Все транзакции проводятся в блокчейне, но публикуемый контент хранится на обычных серверах компании. Финансовая система Steemit состоит из трех криптовалют:

  • STEEM – пользовательский токен или жетон
  • STEEM POWER (SP) –токен-акция
  • STEEM Dollar – (SBD) – кредитный токен.

Подробнее о видах токенов.

Что было

После новостей о выплатах вознаграждения пользователям в конце июня, начался стремительный рост курса STEEM.

С 1 по 20 июля рыночная капитализация Steemit поднялась с 18 миллионов до 392 миллионов долларов, и на какое-то время экосистема Steemit стала третьей по капитализации, после сетей Биткойна и Эфириума. Пиковая цена основной криптовалюты, STEEM, достигала 4.5 долларов за единицу. Успеху не помешал даже скандал со взломом акаунтов и похищением средств пользователей в середине июля. Надо отдать должное разработчикам, проблема со взломом была решена быстро и похищенные средства были возвращены владельцам.

Узнаваемость системы резко увеличилась. Пользователей привлекала возможность заработка без инвестирования. Все, что требовалось от участников – это создание своего контента и комментирование чужого. Резко возросли выплаты вознаграждений участникам сети.

граф 1

Это привлекло в сеть большое число новых участников, в том числе хорошо известных медийных персон, таких как Рикард Фальквинге, Роджер Вер, Чарли Шрем и других, что создало дополнительный сетевой эффект.

На 20 июля в Steemit насчитывалось 10 000 участников, а уже 20 августа общее число пользователей превысило 60 000 человек.

Однако, после достижения пика начался спад, который продолжается и сейчас.

Только за 4 недели августа стоимость STEEM упала на 40%.

граф 2

Что происходит со Steemit?

Переоцененный рынок. После новостей о выплатах вознаграждения пользователей в начале июля возник некоторый ажиотаж. Социальная сеть с 10 000 пользователей оценивалась в 392 миллиона долларов. Конечно, такую капитализацию можно был поддержать только при взрывном росте числа пользователей, иначе цена неминуемо должна была упасть.

Число пользователей растет, но темпы роста недостаточны даже для поддержания капитализации на текущем уровне.

Предложение монет. Более 90% капитализации Steemit сосредоточено в токенах SP, которые не продаются на рынке и пользователи могут конвертировать их только с помощью процедуры Power Down, которая занимает два года: раз в неделю Power Down производит конвертацию полной суммы SP на счете, деленной на 104 (52 недели*2 года) и выплату ее в STEEM.

Ликвидный STEEM складывается из SBD, конвертируемых в STEEM и количества Power Down. В течение последних трех недель количество ликвидного STEEM увеличилось с 2,84% до 3,96%. Это означает увеличение предложения ликвидного STEEM на рынке на 61% за три недели.

граф 3

Такое увеличение ликвидности свидетельствует о том, что владельцы крупных аккаунтов («киты» в терминологии Steemit) массово запускают Power Down. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем, хотя влияние его в будущем уменьшится.

Спрос на монеты

Контент, производимый пользователями Steemit остается специфическим. Внимание сосредоточено на темах криптовалют и идеях анархии. В последнее время «киты» изо всех сил стараются изменить это распределение в сторону большего разнообразия, но в ближайшей перспективе это ограничивает рост пользовательской базы.

Кроме того, в последние две недели наблюдается падение числа активных участников (размещающих посты и комментирующих): с 8 по 14 августа 21 000, с 15 по 21 августа 16 000. Однако это падение может быть обусловлено активной борьбой разработчиков с ботами, автоматически голосующими за перспективные посты.

Негативным моментом является повышенный спрос на стабильные токены SBD – это еще одно свидетельство того, что «киты» не направляют свои SP на поддержание контента, а ускоренными темпами выводят средства из экосистемы Steemit.

Что будет

Социальная сеть Steemit все еще находится в бета-стадии и ее экономическая модель постоянно подвергается изменениям. Поскольку проблемы, описанные выше в ближайшее время решены не будут, с большой вероятностью падение цены STEEM продолжится в краткосрочной перспективе. Это, однако, совершенно не мешает участвовать в работе в качестве создателя контента, поскольку не требует вложения средств, а примерно половина вознаграждения выплачивается в SBD – стабильных токенах, цена которых привязана к биткойну и доллару.

Дешевый STEEM может быть использован для процедуры Power Up – преобразования STEEM в SP с целью повышения возможностей в голосованиях и репутации пользователя, но покупать его целесообразно по достижении дна, поскольку падение курса продолжается.

Некоторые критики Steemit сравнивают ее экономическую модель со схемой Понци, указывая на инфляционную природу STEEM, однако в этом случае финансовую систему, например, США тоже можно сравнивать со схемой Понци.

Экосистема Steemit построена на стимуляции потребления - политике, которую проводят многие развитые страны. Разница заключается в том, что Steemit – очень маленькая экосистема. Если экономика даже небольшой страны – море, то Steem можно сравнить с домашним аквариумом, а негативные процессы в маленьких экосистемах развиваются гораздо быстрее, чем в больших.

Обвал стоимости Steemit – это кризис, сравнимый с кризисом Эфириума, только причина его кроется в экономической модели сети. Удастся ли системе выдержать эту проверку на прочность, покажет ближайшее будущее. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)