Несколько крупнейших центральных депозитариев ценных бумаг (CSD) объединяются для создания собственного блокчейн-консорциума. Получивший неформальное название Рабочей группы CSD по технологии распределенного реестра, консорциум состоит из учреждений, на хранении у которых находится значительная часть мировых ценных бумаг. Группа наконец заканчивает переговоры по вопросу создания консорциума, которые идут с прошлого года.

Формально список участников пока не раскрыт, однако стало известно, что в прошлом месяце уже прошла первая рабочая встреча компаний в Лондоне и что работа консорциума началась. Встреча, организованная компанией EY, входящей в «Большую четверку», была нацелена на презентацию возможностей технологии блокчейна и того, как она может повлиять на будущее. Во встрече приняли участие DTCC (американский депозитарий), CDS Канады, Национальный расчётный депозитарий России и Центральный депозитарий Южной Африки (South Africa's Strate).

Директор по инновациям Национального расчётного депозитария России Артем Дуванов рассказал, зачем нужен консорциум и какова его миссия:

«Мы осознали, что существует много объединений, но большинство из них – для банков. Если говорить о центральных депозитариях, то ранее не было консорциума, который отвечал был нашим нуждам. Нашей целью было создать такое объединение».

То, что начиналось как неформальное обсуждение в октябре прошлого года, сегодня превратилось во вполне официальную рабочую группу, в которую вошли Национальный депозитарий России, SIX Securities Services из Швейцарии, Скандинавско-балтийский филиал биржи Nasdaq (Nordic subsidiary of Nasdaq) и Центральный депозитарий Чили (Chile's DCV).

На прошлой неделе члены группы опубликовали первые результаты своего сотрудничества: документ, описывающий требования к системе для голосования по доверенности во время собраний на базе технологии распределенного реестра и «синхронизированного» со стандартом обмена сообщениями SWIFT. Одно из требований к системе – платформа должна обеспечивать возможность голосования 100 000 участников и обрабатывать по крайней мере 50 транзакций в секунду.

Хотя официальная цель рабочей группы состоит в том, чтобы продемонстрировать возможности технологии для бизнеса, Дуванов и Моника Сингер (Monica Singer), президент Центрального депозитария Южной Африки, отмечают, что это – лишь одно направление работы консорциума. Не все члены группы участвовали во встрече в Лондоне, однако и они согласились с тем, что вторая основная цель консорциума – продемонстрировать важность объединения усилий для развития технологии.

Сетевые эффекты

На первый взгляд кажется, что депозитарии, будучи посредниками, могут быть попросту исключены из цепи транзакций технологией распределенного реестра. Однако Сингер, которая 20 лет назад участвовала в переводе в цифровой вид бумажного документооборота Южной Африки, отмечает, что распределенный характер CDS как раз-таки делает депозитарии идеальным местом для внедрения технологии.

Международные центральные депозитарии ценных бумаг находятся в шести регионах и включают в себя Ассоциацию американских центральных депозитариев (ACSDA), Ассоциацию европейских центральных депозитариев (ECSDA) и Ассоциацию депозитариев Африки и Среднего Востока (AMEDA).

Чтобы достигнуть целей, которые ставит перед собой консорциум, по мнению Сингер, также являющей вице-президентом AMEDA, необходимо объединить усилия ведущих CDS каждого региона. Сингер также поддержала мнение Дуванова, который отмечал, что каждый депозитарий сам по себе уже достаточно хорошо заточен под предоставление наилучшего сервиса для банков, брокеров и других финансовых организаций, но при совместной работе можно достигнуть гораздо большей эффективности.

Сингер отмечает: «У меня есть распоряжение от моего региона, требующее, чтобы я привнесла любое новшество, касающееся технологии и разработанное в рамках консорциума, в свой регион».

Фокус – на стандарты

Несмотря на то, что члены группы планируют делиться знаниями, касающимися оптимизации работы сервисов для блокчейна, Дуванов подчеркнул, что сейчас группа не нацелена на создание единого решения. Скорее наоборот – каждая группа создает собственную платформу, предназначенную для взаимодействия с другими группами. Например, Национальный расчётный депозитарий России создает систему голосования по доверенности на базе Hyperledger Fabric, а Центральный депозитарий Южной Африки экспериментирует с решениями на базе Chain, Hyperledger, Corda и Эфириума.

Чтобы обеспечить совместимость созданных систем Дуванов недавно встретился с главой направления стандартизации Swift Стивеном Линдсей (Stephen Lindsay) для обеспечения привязки систем к стандарту обмена сообщениями ISO20022.

«Мы не хотим создавать новый стандарт», - говорит Дуванов. «Мы просто хотим убедиться, что все мы движемся в одном направлении».

Глава исследований и разработок Swift, Дамиан Вандервекен (Damien Vanderveken) подтвердил, что его компания обеспечивает поддержку рабочей группы и помогает ей использовать существующие бизнес-стандарты для технологии распределенного реестра.

«ISO 20022 станет отличной основой, как в плане существующего бизнес-контента, так и подхода», - отмечает Вандервекен. «Это может ускорить внедрение и принятие технологии распределенного реестра в различных индустриях».

Сингер предполагает, что в консорциум войдут DTCC, CDS Канады, Национальный расчетный депозитарий России и Центральный депозитарий Южной Африки. Дуванов отмечает, что в группу могут войти шесть разных депозитариев. Не все CDS, входящие в рабочую группу, активно участвуют в разработке системы голосования по доверенности. Однако Дуванов надеется, что вскоре больше участников подключатся к работе.

«Когда мы начнем работать над вопросами стандартизации, я думаю, что все участники включатся в процесс максимально», - говорит он.

Расширенное применение

В настоящий момент потенциальные участники консорциума обсуждают, каким образом они буду объединять усилия для совместной работы. Дуванов ожидает, что этот процесс успешно закончится в ближайшие месяцы. Помимо этого, Сингер отмечает, что в настоящее время тестируется более эффективная система голосования при помощи блокчейна, которая, в случае успешного прохождения теста, может даже объединить работу депозитариев США и Канады.

Дуванов также сказал, что работа Национального расчетного депозитария России в области блокчейна, также предполагает наличие возможности интеграции с другими системами:

«Следующий шаг – создание консорциума, который станет официальным юридическим лицом, и работа которого не ограничится созданием одного решения».