Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Курс биткоина упал ниже 600$ при отсутствии консенсуса

курс Биткоина падает

Курс биткоина падает уже несколько дней, впервые с конца июня пробив отметку 600$ за 1BTC, опустившись до 595$, а на некоторых биржах и до 590$. При этом, какие-либо явно негативных событий, способных пошатнуть криптовалюту, не происходило.

Однако, в воскресенье появились слухи о закрытой встрече в Калифорнии между крупнейшими майнерами и разработчиками Bitcoin Core, которая, вероятно, произошла из-за фактической остановки выполнения консенсуса в разработке клиента Bitcoin Core, достигнутого весной.

Детали встречи практически неизвестны, поскольку представители средств массовой информации и независимые наблюдатели не были приглашены на одну из важнейших встреч за всю почти восьмилетнюю историю Биткоина.

Известно, что на встрече могли присутствовать семь представителей крупнейших китайских майнинговых пулов: Antpool, F2pool, BW, HaoBTC и других, а также 20 разработчиков Bitcoin Core и Lightning Network, преимущественно из компании Blockstream. Насколько известно, из команд Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic никто не был приглашен.

Роджер Вер публично заявил:

"Чтобы было ясно: ни я, ни Питер Смит, генеральный директор Blockchain.info, ни любой другой разработчик или бизнесмен не были приглашены. Только майнеры и команда Core".

Хотя встреча официально именуется "социальным мероприятием", основной повесткой дня, вероятно, стала проблема масштабируемости, особенно в свете того, что майнеры ранее уже угрожали перейти на работу с другим клиентом Биткоина после первого августа, если не будет достигнут прогресс во внедрении Segregated Witness, а его до сих пор нет, хотя все предварительные шаги уже сделаны.

Существует небольшая вероятность увидеть обсуждение этой встречи на r/Bitcoin и других ресурсах, лояльных к Bitcoin Core. С другой стороны, Reddit полон ожиданий с многочисленными ветками обсуждений всех аспектов совещания. В целом вполне понятно, что сообщество сосредоточено на ожидании принятия какого-либо решения, и оно вполне может оказаться историческим для первой криптовалюты.

Падение курса может свидетельствовать о том, что рынок ожидает продолжения текущего состояния неопределенности, а возможно является результатом инсайдерской торговли.

Официально не было объявлено, что встреча приведет к каким-либо изменениям, но вполне вероятно, что в ближайшие дни майнеры примут окончательное решение: продолжить работу без масштабирования на Bitcoin Core или перейти к другому клиенту. Поэтому, следует ожидать официального или неофициального заявления.

Какой бы вариант не был выбран, любое решение будет лучше, чем ничего. Это противостояние продолжается уже более полутора лет, отнимая много времени и ресурсов и препятствуя прогрессу. Пришло время принять решение, закончить постоянные безрезультатные обсуждения и перейти к привлечению новых участников и созданию новых предприятий.

Увеличение рыночной неопределенности, толкающее курс Биткоина вниз, связано и с возможным усилением доллара в ближайшем будущем, а также с кризисом в системе Эфириума - сейчас уже второй по популярности и потенциалу криптовалюты. Поддержка Ethereum Classic биржами и сообществом возрастает, в основном на спекулятивных ожиданиях, в то время как разработчики ETH во главе с Виталиком Бутериным не предлагают решений, способных разрешить кризис.

Несмотря на то, что разделение Ethereum на два параллельных блокчейна, принятое и сообществом и биржами как данность, не касается Биткоина напрямую, оно может иметь долгосрочные последствия. Фактически, этот хардфорк, разделивший единый блокчейн на две обособленные ветви с общими корнями, подрывает культуру и философию криптовалюты.

Во-первых, разделение привело к удвоению всех имеющихся монет в системе Эфириума, чем очень довольны их владельцы, но это очень тревожный сигнал для крупных инвесторов. Во-вторых, все проекты, базирующиеся на Эфириуме, оказались в подвешенном состоянии и им предстоит выбирать, на каком из двух блокчейнов им дальше работать. И в-третьих, был создан опасный прецедент, так как ничто не мешает повторить однажды совершенное и на Эфириуме, и на любой другой криптовалюте.

Неустойчивое равновесие не может продолжаться бесконечно, и наиболее осторожные инвесторы выходят из криптовалюты, в первую очередь из Биткоина, в пользу традиционных активов.

На данный момент основным фактором, влияющим на курс Биткоина, все же остается возможное решение майнеров и разработчиков. В любом случае, его публикация приведет к сильным краткосрочным колебаниям, но дальнейшее направление долгосрочного тренда определится не сразу.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)