Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Lunyr – энциклопедия Эфириума

Лунар

Проект Lunyr (произносится «Лунар») – децентрализованная энциклопедия, в которой пользователи получают вознаграждение за написание информационных статей и проверку статей, написанных другими участниками. В основе Lunyr лежит философия Википедии, а основатели проекта своей целью заявляют создание следующего поколения базы знаний на блокчейне Эфириума.

API Lunyr

В долгосрочной перспективе, основатели Lunyr видят свою платформу в качестве API базы знаний, с помощью которого будут создаваться децентрализованные приложения следующего поколения в таких областях, как Искусственный Интеллект, Виртуальная Реальность, Дополненная Реальность и т. п. Команда уверена, что API Lunyr изменит к лучшему существующие бизнес-модели и создаст новые. На сегодняшний день, блокчейн Эфириума «ничего не знает» о реальном мире, но в то же время, его приложения постоянно нуждаются в информации из реального мира. С помощью API Lunyr, децентрализованные приложения получат доступ к базе знаний и надежным источникам иформации о событиях реального мира. Lunyr станет информационным слоем Эфириума, основанным на консенсусе и экономических стимулах, неотъемлемой частью децентрализованных приложений следующего поколения.

Зачем нужен Lunyr, если есть Википедия

Согласно анализу трафика Alexa, семь из десяти наиболее посещаемых сайтов связаны с поиском и получением информации. В настоящее время, вне всякого сомнения, наиболее влиятельный источник информации - Википедия, данные которой многие склонны считать «истинными». Однако, что происходит, если «истина» таковой не является, но ей доверяет большинство?

Статьи Википедии может редактировать любой желающий. В то время как неточности в популярных статьях исправляются достаточно оперативно, менее популярные статьи могут месяцами оставаться неотредактированными. К примеру, биографическая статья, в которой Джону Зигенталеру (John Seigenthaler), бывшему помощнику сенатора Роберта Кеннеди, приписывалось участие в убийстве братьев Кенндеди, более четырех месяцев оставалась неотредактированной. И это только один из многих примеров клеветы, лжи и вандализма в истории Википедии.

Использование блокчейна и смарт-контрактов Эфириума, так же как и системы экономического стимулирования авторов, которые одновременно являются и редакторами, должно помочь избавиться от недостатков Википедии. Кроме того, развитый API, позволяющий встраивать оракулы Lunyr в приложения Эфириума, будет способствовать дальнейшему синергическому эффекту.

Lunyr – как это работает

Финансовая логика и основные данные сохраняются в публичном блокчейне Эфириума. Контент (текст, изображения, видео, данные) хранится в децентрализованной файловой системе IPFS.

схема Лунара

Согласно диаграмме, авторы размещают контент (новая информация, или редактирование существующего контента), который затем подвергается контролю качества со стороны других пользователей. Если контент проходит контроль качества, то автор должен провести контроль качества чужого контента. Результат этой деятельности – баллы вклада (CBN) и баллы репутации (HNR). Рекламодатели размещают свой контент на платформе Lunyr на аукционе, расплачиваясь токенами LUN. Рекламное пространство используется аналогично тому, как это происходит на платформе Google AdWords.

Баллы CBN – награда за размещение постов и контроль качества. Они дают их обладателю право на некоторое количество LUN из пула наград, в конце каждого двухнедельного периода.

Пример:

  • Автор накопил 1 балл к концу периода

  • В системе 200 участников, у каждого из которых 1 балл

  • Доход от рекламы + эмитированные LUN за двухнедельны период= 600 000 LUN

  • Lunyr удерживает 15% от суммы. Значит, в пуле наград 600 000*0,85= 510 000 LUN

  • Доход автора составляет (1 / 200) * (510,000) = 2550 LUN

Баллы HNR начисляются одновременно с CBN, но они используются только при голосовании по вопросам управления и для разрешения возникающих споров.

При определении репутации широко применяются технологии глубокого машинного обучения и нейронные сети.

Однако основная проблема сетевой базы знаний – как предотвратить недобросовестное использование системы. Опыт Википедии показывает, что политические группы, компании, деятели шоу-бизнеса, хотят контролировать свой публичный имидж, манипулируя платформой. Основная идея организации сопротивления заключается в том, что даже если каждый пользователь пытается манипулировать информацией, они делают это нескоординированно, так что можно сопротивляться каждому по отдельности.

Даты и условия ICO

  • Кампания ICO пройдет с 29 марта по 26 апреля.

  • Финансовые параметры: минимум – 50 000 ETH; максимум – 550 000 ETH

  • Стоимость токенов: 20 LUN за 1 ETH

  • Все покупатели получают токены одновременно, по завершении ICO

  • LUN – токен Эфириума, стандарт ERC20

В случае успеха ICO, закрытое альфа-тестирование (по приглашениям) начнется во втором квартале 2017 года. Приглашение можно получить уже сейчас, обратившись в группу Lunyr в Slack. Открытый альфа-релиз в тестовой сети Эфриума запланирован на третий квартал 2017.

Белая Книга проекта на русском языке



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)