Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Мальта запускает первый в Европе пилотный проект Blockcerts

Blockcerts дипломы в блокчейне

Министерство образования и занятости Мальты (MEDE) работает с Learning Machine Group (LMG) над переносом на блокчейн Биткоина всех университетских дипломов, различных сертификатов и резюме, используя открытий стандарт Blockcerts. 

24 января правительство Мальты выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что MEDE подписало меморандум о взаимопонимании с LMG. Этот шаг сигнализирует о намереньях и заинтересованности обеих сторон в разработке и реализации пилотного проекта мальтийской национально-государственной технологической платформы LMG. Соглашение совпало с конференцией «Состояние цифрового образования: взаимодействие со связанным, смешанным и открытым обучением», которая недавно проходила в Бальзане на Мальте.

Blockcerts оставляет свой след

Технология блокчейна стремительно развивается в различных отраслях промышленности и учреждениях, которые до сих пор ограничивались лишь унаследованными системами и неэффективными процедурами. В области образования, она изначально была принята в качестве средства реструктуризации того, как создаются, просматриваются и проверяются доказательства академических и профессиональных знаний.

Этот прорыв стал возможным благодаря работе лаборатории MIT Media Lab во главе с Филиппом Шмидтом и частной компании Learning Machine. Blockcerts является OBI-совместимой децентрализованной системой, выпущенной в октябре 2016 года. С Blockcerts, дипломы, дубликаты, сертификаты, награды и подтверждения членства в различных организациях будут полностью доступны и мгновенно проверены, что поможет упростить поиск работы, обмен студентами, иммиграцию, а также может использоваться в других целях.

Доктор Дэн Хьюз, соучредитель и главный операционный директор Learning Machine, описывает наиболее важные причины, по которым нам необходим Blockcerts:

«Сбор и проверка результатов тестов, подлинности копий, дипломов и других официальных документов, были и остаются, той грязной бумажной работой, которая портит многим жизнь.

Потеря времени и денег в процессе запроса документов и их проверки часто приводит к упущенным возможностям, что наносит ущерб образовательным учреждениям, работодателям и более широким слоям общества, где функционируют эти процессы. 

Кроме того, конфликт в Сирии спровоцировал поток беженцев, которого мир не видел со времен Второй мировой войны. Он показал нам, что для учащихся существует острая необходимость иметь возможность держать при себе доказательство обучения. Для них важно иметь возможность подтвердить свое образование, даже если образовательные учреждения или правительства, выдавшие определенные документы, больше не существуют.»

В отличие от традиционной системы, в которой регистратор владеет и контролирует выдачу дипломов и прочих документов, а выпускник должен подавать запрос каждый раз, когда ему нужна копия. Если же документы о достижениях человека хранятся в Blockcert, он сам владеет ими и распоряжается по своему усмотрению. Хотя все документы хранятся в блокчейне Биткоина, их можно посмотреть с помощью мобильного приложения на смартфоне. Давайте посмотрим, как получить документ из блокчейна:

1) После регистрации программы, от имени университета (эмитента) по электронной почте студенту (ученику) отправляется приглашение, которое позволяет учащемуся загрузить мобильное приложение Learning Machine. Это приложение содержит токен, который автоматически добавляет эмитенту приложение и отправляет открытый ключ студента эмитенту.

2) Эмитент использует программное обеспечение Learning Machine для создания и выдачи документа, который может выглядеть и как традиционный диплом, и отправляет его по открытому ключу обучаемого. При выдаче, программа использует API blockchain.info для криптографической подписи каждого сертификата с закрытым ключом университета или организации, выдавшей документ. 

После того, как диплом выдан, он не может быть изменен или удален. Тем не менее, за эмитентом сохраняется право и способ аннулирования сертификатов в определенных случаях. После подтверждения в блокчейне, документ мгновенно становится доступным для просмотра и проверки во всем мире. Все ваши официальные документы, отчеты об образовании, сертификаты, достижения и награды можно просматривать в мобильном приложении на смартфоне, так же, как вы просматриваете баланс биткоинов в мобильном кошельке, но на самом деле они хранится как неизменные записи в блокчейне Биткоина.

Необходимо отметить, что Blockcerts - в некоторой степени «блокчейн-агностик», он может работать на любом блокчейне. Блокчейн Биткоина был выбран потому, что «на данный момент это наиболее проверенный и надежный блокчейн, кроме того, учитывались инвестиции, сделанные в биткоин и связанные с ним компании. Последнее свидетельствует о вероятности того, что он будет существовать еще довольно долгое время. В будущем, Blockcerts может существовать на нескольких блокчейнах.

Почему открытый стандарт так важен

Blockcerts работает на программном обеспечении с открытым кодом по определенной причине. Лучше всего эта причина объясняется в блоге лаборатории MIT Media Lab:

«Только открытый стандарт позволяет людям полностью сохранять контроль над своей академической историей. Это важно, так как дипломы и сертификаты являются маркерами нашей жизни. Они могут стать билетами на лучшую работу или к дальнейшему образованию... 

Через сотрудничество по открытому стандарту, мы можем обеспечить систему документов, которая сможет взаимодействовать с различными субъектами. Блокчейн биткоина все еще относительно новая технология, и из-за ее сложности и неизменности важно внимательно изучить все долгосрочные эффекты от небольших проектных решений. Позволяя другим делать свой вклад, Blockcerts сможет стать более надежным.» 

Некоторые страны, такие как Кения, хотят использовать блокчейн для выдачи дипломов с целью преодоления мошенничества в академической среде. На Мальте, Blockcerts может помочь прогрессу открытого образования, которое набирает обороты по всей Европе. Blockcerts существует не только для студентов традиционных университетов, но и для выпускников онлайн-курсов и программ, в том числе MOOC и других форм открытого цифрового образования.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)