Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Майнеры ищут дешевую электроэнергию в Швеции и Норвегии

Шведские майнеры

На сегодняшний день, самым популярным регионом в Европе для майнеров криптовалют остается Исландия. Однако, стоимость электроэнергии в Швеции и Норвегии ниже, что делает их более привлекательными для майнинга.

Стоимость киловатт*часа в Исландии составляет 8 евроцентов, в Швеции 6.5 евроцента, в Норвегии 7.1 евроцента, при том, что средняя цена по Европе составляет 11 евроцентов.

Шведская компания Vattenfall [VATN.UL] и норвежская Statkraft [STATKF.UL] являются доминирующими энергетическими компаниями в своих странах. И хотя предоставление мощностей для майнеров – это лишь крошечная часть их текущего бизнеса, обе компании видят в этом большие возможности.

По прогнозам Morgan Stanley, в этом году потребление электричества майнерами возрастет до 130 тераватт*часов, что соответствует энергопотреблению Аргентины или прогнозируемому использованию всех электромобилей в мире к середине 2020-х годов.

Оливье Русси Ньютон (Olivier Roussy Newton), директор и соучредитель канадской группы компаний HIVE Blockchain Technologies (HIVE.V), которая в январе начала добывать эфир в Швеции, сообщил, что они планируют увеличить добывающие мощности с 17.4 до 26.8 мегаватт.

В марте американская майнинговая компания Bitfury открыла в Норвегии новый центр обработки данных стоимостью 35 миллионов долларов. Компания будет покупать 350 гигаватт часов «чистой» энергии у местного поставщика возобновляемой энергии Helgeland Kraft [HKRAT.UL].

Китайская компания Bitmain, недавно создавшая подразделение в Швейцарии, также изучает потенциал Швеции и Норвегии.

На долю Китая приходится около 70 процентов добычи криптовалют, но в Пекине обеспокоены загрязнением окружающей среды от угольной энергетики, которая является на сегодняшний день основным способом добычи электроэнергии в Китае. Это вынудило майнинговые компании искать дешевые источники электроэнергии в другом месте.

В Норвегии на гидроэнергетику приходится более 99% производства электроэнергии, тогда как в Швеции их число составляет около 40 процентов.

«Этот регион - это Саудовская Аравия «чистой» энергии» - заявил Билл Тай (Bill Tai), член совета директоров Bitfury.

Тем не менее, Алекс де Фриз (Alex de Vries), специалист по блокчейну в PwC, сказал, что потенциал майнинга недолговечнен:

«Если потребление энергии майнерами будет продолжаться как сегодня, то криптовалюты станут неустойчивым. Именно поэтому это может быть возможностью для энергетических компаний только в краткосрочной перспективе».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)