Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Mediachain запустил сервис на блокчейне для контроля авторства изображений

Mediachain - блокчейн изображений

Найти в Интернете изображения, которые можно использовать бесплатно и автора которых можно быстро установить, стало еще проще, благодаря новой поисковой системе, основанной на блокчейне и созданной платформой Mediachain. Новый поисковик имеет доступ к миллионам изображений с открытой лицензией, за использование которых не нужно ничего платить.

Новая платформа получила названия Механизм установления авторства (Attribution Engine). Сервис позволяет пользователям загрузить любое изображение, найденное в сети, и при помощи поискового механизма определить, кто его автор. Если система не может определить создателя картинки, то она предлагает пользователю похожие изображения с открытой лицензией и установленным авторством, из которых он может выбрать подходящее.

Открытая библиотека контента

Механизм установления авторства – первая поисковая система, созданная Mediachain и являющаяся открытой библиотекой контента на базе блокчейна.

Сервис может определять источник более чем 125 миллионов изображений с 30 разных ресурсов. Цель проекта – заполучить в свою базу миллиард изображений. Разработчики считают, что это возможно в случае поощрения создателей уникального контента на регистрацию своих работ в сети. 

Платформа также планирует сотрудничество с организациями, которые обладают правами на изображения художников и фотографов, такими как Цифровая Публичная библиотека Америки (Digital Public Library of America) и Нью-Йоркский Музей современного искусства (MoMA).

Найти подходящее изображение для презентации, блога или интерфейса – одно дело. А вот указать его автора – не всегда легкая задача, с которой поможет справиться новый сервис от Mediachain.

Копипаст

Новый поисковик поможет сблизить создателей контента и их почитателей. Указать автора изображения, используя Механизм установления авторства, теперь будет так же просто, как провести рутинную операцию на компьютере – скопировать и вставить текст.

Новый сервис поможет авторам изображений всегда получать признание за созданные ими материалы, что становится все сложнее из-за большого количество взаимодействий разных людей с одним и тем же контентом в интернете.

Например, художник Хэлен Грин (Helen Green) потеряла контроль над созданным ей изображением Дэвида Боуи (David Bowie), из-за того, что после смерти артиста его фанаты стали активно распространять ее работу, уже и не помня, кто ее автор. С подобными проблемами художники сталкиваются каждый день, и Mediachain может помочь их решению.

Первый партнер: Creative Commons

Одним из первых партнеров Mediachain стала некоммерческая организация Creative Commons, которая создала бесплатные для использования типовые договоры — свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и проще пользоваться этими произведениями.

Новый поисковик агрегировал и скопировал все изображения, хранящиеся в базе Creative Commons. Помимо этого, он создал систему, которая позволяет найти изображения с «встроенным» авторством.

Одной из главных причин, по которым необходим созданный ими сервис, как считают разработчики Mediachain, является возможность авторов контента связаться напрямую с теми, кому нравятся их работы.

Mediachain был запущен с использованием IPFS (InterPlanetary File System - межпланетной файловой системы) - одноранговым гипермедийным протоколом связи, который позволяет защитить права на цифровые работы. Другая система аутентификации, основанная на блокчейне, использует закодированные ID для обращения в центральное хранилище данных, но при этом имеет ограниченное место для хранения данных транзакций.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)