Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Международная неделя блокчейна: китайский консенсус

Китайская неделя блокчейна

Консенсус – естественное понятие для цивилизации Китая, которая сохраняла единство на протяжении нескольких тысяч лет. 22 сентября в Шанхае началась Международная неделя блокчейна. Мероприятие проходит при поддержке Вансянь Блокчейн Лабс (Wanxiang Blockchain Labs), крупной научно-исследовательской организации, работающей в сфере технологии блокчейна.

Неделю открывала IBM с проектом Hyperledger, и самым популярным выражением дня стало «межотраслевой консенсус», когда разработчики демонстрировали возможности, которые распределенные реестры могут принести международной мега-платформе.

Разработки IBM

IBM представила свои последние применения блокчейна в области торгового финансирования и Интернета вещей. Рассказывая о продвижении проекта Hyperledger, Джон Вулперт (John Woolpert), директор блокчейн-подразделения IBM, сказал:

«Думайте об IBM не как о торговце технологиями, а, скорее, как о вирусной сетевой компании.»

Он добавил, что Hyperledger – самый быстрорастущий проект компании по числу участников: с 17 до 80 компаний только в прошлом году.

Торговое финансирование – перспективное направление в блокчейне. IBM продемонстрировала свою блокчейн-инициативу в области корпоративного внутреннего финансирования, или "теневую цепь" (shadowchain), приложения блокчейна в области автомобильного лизинга и технического обслуживания самолетов.

Возможности блокчейна для торгового финансирования были показаны на примере одной поставки: контейнера с грузом цветов. Ключевая особенность технологии: все участники сделки видят только данные, непосредственно касающиеся их части в процессе. В этом смысле, реализации консорциума R3 в области торгового финансирования и банкинга выглядят схоже.

Старший исследователь IBM Шэнь Хуань (Sheng Huang), демонстрируя приложение, сказал, что выпуск документарного аккредитива и счетов требуют консенсуса всех участников, но на каждом этапе отдельные документы доступны только тем участникам, которых это непосредственно касается.

«Все события, такие как работа транспортной компании по погрузке цветов в контейнер, обработка контейнера в порту, подготовка документации и отправка, записываются в блокчейн. По прибытии в порт назначения, происходит следующее событие – обработка таможенной декларации, и в этот раз, таможня видит только касающуюся ее информацию».

Следующий пример – автомобильная лизинговая компания. В блокчейне записана вся история автомобиля: изготовление, передачи прав собственности, лизинговые операции.

«Это снижает промежуточные расходы и риски мошенничества», – сказал исследователь Чань Чэн (Chang Chen).

Авиационная промышленность уже не одно десятилетие применяет жесткие стандарты безопасности и алгоритмы обнаружения неисправностей, поэтому приложения на основе блокчейна представляются перспективными. Например, приложение может собирать информацию о мягких и жестких посадках, ускорениях при взлете, другие данные, сюда же можно отнести внедрение элементов IoT в аэропорту и обработку поступающей с них информации. Обработку информации может проводить смарт-контракт, который будет сигнализировать о необходимости технического обслуживания.

Разработчик Бо Лянь Чэн (Bo Liang Chen) сказал:

«Приложение следит за сроком службы покрышек самолетного шасси. Смарт-контракт может выдать команду на их замену и запретить взлет, пока это не будет сделано.»

Презентация Cosmos

Состоялся первый публичный показ проекта Cosmos, «интернета блокчейнов», разработанного на базе платформы Tendermint – пакета связующего программного обеспечения на основе открытого исходного кода, разработанного компанией Eris Industries.

Tendermint – механизм консенсуса, разработанный на основе классического алгоритма PBFT (алгоритм, устойчивый к сбоям типа проблемы Византийских генералов).

Презентацию вел Йе Квон (Jae Kwon), сооснователь Tendermint. Он описал Cosmos как публичную сеть блокчейнов, которые именуются «зоны», так как каждый их них имеет свой механизм управления, собственные токены и экономические модели.

«Это соответствует экономическим зонам»,– пояснил он.

Как только блокчейн включается в хаб Cosmos, он может отправлять токены в другие подключенные блокчейны, а модификации сети делаются без необходимости хардфорков.

Наше видение платформы – это WWW, состоящая из блокчейнов и токенов, решение многих проблем в мире блокчейнов.

Другие презентации

BubiChain, китайская торговая площадка на основе частного блокчейна, была представлена директором Джеком Янг (Jack Yang). Он сообщил, что Bubi хранит персональные данные на BaaS, где узлами являются «партнеры, агентства, организации и пользователи». Однако он не раскрыл детали, кто и как хранит эти данные, хотя этот вопрос и задавался. Вопрос интересный – ведь на платформе Bubi зарегистрировано более 2 миллионов пользователей, и за последние несколько месяцев количество транзакций возросло до более чем 250 000 транзакций в неделю.

Шанхайская компания Vechain представила частный блокчейн и микропроцессоры для подтверждения происхождения предметов роскоши – это вторая компания на этом рынке, после Chronicled на основе Эфириума. Для Китая это особенно актуально, ведь черный рынок Китая больше валового годового дохода не самых маленьких стран.

Основательница компании Bestowit, Мэри Дейвис (Mary Davies) рассказала, как она пришла к идее использования блокчейна для решения вопросов наследования и записи завещаний, после внезапной смерти ее матери. 

«Все меняется, когда умирают близкие. Я искала бумажное завещание своей матери и спрашивала себя, почему я делаю это в 21 веке.

Смерть остается табу в нашем обществе, но завещание – часть жизни, размещение его в цифровой форме поможет остающимся.»



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)