Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

MIT представляет Lit: лёгкий клиент Биткоина с поддержкой Lightning Network

Lit от MIT

10 мая исследователи из MIT Digital Currency Initiative (DCI) рассказали о новом лёгком кошельке для Биткоина с поддержкой Lightning Network под названием Lit. В отличие от других клиентов с Lightning, для работы Lit не требуется запуск полного узла сети. 

Знакомство с Lit

«Это первая версия альфа-релиза lit v0.1», - говорится на странице проекта на Github. Программный продукт описывается в качестве «узла Lightning с возможностью самостоятельного запуска». Работа над проектом началась в ноябре прошлого года, в настоящее время над ним трудятся 12 программистов. 

Публикация в блоге разработчика ПО с открытым исходным кодом и научного работника MIT DCI Таджа Драйа (Tadge Dryja) знакомит с Lit и приглашает всех желающих участвовать в тестировании. Один из авторов оригинального документа Lightning Network и бывший руководитель Lightning Labs написал:

«Мы приглашаем всех испытать Lit, создать каналы и посмотреть, как это будет работать».

И хотя Драйя признаёт, что пока решение не достаточно надёжно для того, чтобы безопасно перемещать в нём реальные деньги, по его мнению, «оно находится в том состоянии, когда его можно информативно и интересно испытать в тестовых сетях и понять, на что оно способно». 

Как обеспечивается «лёгкость» Lit?

Драйя объясняет, что для успешного функционирования узлов Lightning Network необходим запуск полного узла Биткоина, что может быть неудобно и затратно. Ссылаясь на то, что Lit можно соединить с существующими полными узлами, он отметил:

«Lit отличается от других реализаций Lightning Network: у него имеется собственное ПО кошелька и ему не требуется полный узел, что облегчает запуск».

Программа может оказаться особенно полезной при использовании для тестирования новой системы с монетами тестовой сети. 

«Кто захочет загружать гигабайты данных только для тестирования?», - спрашивает Драйя. 

Программист надеется, что добавленная ими простота настройки поможет привлечь к созданию сетей lightning большее количество пользователей.

Другие сценарии использования Lightning Network

Технология Lightning Network была разработана с мыслями о масштабировании Биткоина, однако для неё имеется много других сценариев использования. 

«Некоторые из первых оптимистичных отзывов о разработке констатировали, что решение избавляет от более чем десятиминутного ожидания подтверждения транзакций».

Кроме того, Драйя отмечает, что каналы Lightning Network обладают важной характеристикой – атомарными свопами (или атомарной торговлей между цепочками), что позволяет открывать и закрывать платёжные каналы в разных блокчейнах. «Они могут находиться в любой цепочке до тех пор, пока поддерживают одинаковую функциональность».

Несмотря на то, что в настоящее время Lit соединяется только с тестовыми сетями, к использованию решения уже готовы несколько тестовых сетей, поскольку на данный момент Segregated Witness (Segwit) активировали уже несколько альткойнов. Пару дней назад Segwit был успешно активирован в Litecoin. Через несколько часов после активации Segwit в главной сети Litecoin состоялся первый платёж с помощью Lightning.

«На сегодняшний день Lit функционирует параллельно в нескольких блокчейнах: тестовой сети 3 Биткоина и тестовой сети 4 Лайткойна», - объясняет Драйя, добавляя, что «для более быстрого тестирования его можно также добавить в локальные тестовые сети.

Lit может одновременно связываться с несколькими сетями, создавая в каждой из них автономные каналы. Это шаг по направлению к возможности обмена монетами без участия централизованных бирж, посредством прямого соединения узлов сети».

На данном этапе Lit представляет собой предварительный код, созданный для экспериментов разработчиков с сетями Lightning. 

«Код всё ещё находится в стадии разработки, к нему постоянно добавляются новые функции. Предстоит много работы для укрепления возможностей кошелька и каналов, и мы рады всем добровольным участникам», - говорит в заключение Драйя.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)