Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Модель обращения токенов рынка предсказаний Gnosis

Гнозис

Gnosis – не только рынок предсказаний, но и платформа для создания приложений. Сетевые эффекты обеспечивают стабильность платформы и повышают ее стоимость. По мере того, как все больше проектов будет создаваться на основе Gnosis, ликвидность рынка будет увеличиваться, что в свою очередь повысит привлекательность платформы для пользователей. Предлагаемая модель обращения токенов должна максимально повысить привлекательность платформы для создания новых приложений на Gnosis.

Ключевые элементы

  • Общее количество токенов GNO зафиксировано и составляет 10 миллионов. 90% этого количества будет продано по схеме голландского аукциона.
  • За создание предсказательных активов платформа получает комиссию 0,5% (*).
  • Токены GNO генерируют токены WIZ (токены мудрости – wisdom tokens). Чем больше WIZ используется на платформе, тем большее их количество генерируется на единицу GNO
  • 1 WIZ погашаются выплатой эквивалента 1 доллара комиссии (аналогично токенам биржи KRAKEN - KFEE)
  • Кроме того, комиссии могут выплачиваться тем токеном, который используется на рынке (ETH, BTC и другие). После оплаты эти токены направляются на аукционный контракт, управляемый третьей стороной, где обмениваются на GNO.

Вместо создания платформы по извлечению ренты, Gnosis предлагает однократную покупку достаточного количества GNO с последующие генерированием токенов WIZ для оплаты комиссий. В итоге, токены GNO дают доступ к платформе по фиксированной цене, что можно сравнить со стоимостью лицензии. GNO и WIZ – токены стандарта ERC20.

Подробная схема работы

В качестве первого шага для получения WIZ, необходимо положить на депозит токены GNO. Точное количество WIZ, генерируемых депозитной транзакцией известно заранее (т. е. пользователь видит его перед принятием решения о депозите). Это количество определяется алгоритмом, встроенным в смарт-контракт. Алгоритм постоянно регулирует скорость эмиссии WIZ так, чтобы поддерживать их полное количество, равное 20-кратному среднемесячному количеству использованных токенов. Следовательно, чем больше операций проводится на платформе, тем больше WIZ генерируется на один GNO. 

Если количество операций остается постоянным, то и эмиссия WIZ постоянна. На каждый использованный WIZ приходится 1 новый токен. Таким образом, WIZ не подвержены инфляции и имеют стабильную ценность. Пользователь определяет срок депозита с опциями от 1 до 12 месяцев. 30% новых WIZ выдаются немедленно, а остальные генерируются непрерывно в течение всего срока депозита. Чем дольше срок депозита, тем выше соотношение WIZ/(временной отрезок).

Токены GNO и WIZ

Если бы WIZ были единственным способом оплаты комиссий Gnosis, у игроков неминуемо возникло бы желание начать спекулировать, скупая WIZ. Чтобы такого желания не появилось, у пользователей есть возможность оплаты комиссии любым токеном, используемым на рынке предсказаний (ETH, BTC-эквивалент, Santander $, или любой из стеблкойнов, которые вскоре появятся). В конце статьи приведен пример такой операции (**).

Механизм снижения комиссий

Скорее всего, большая часть комиссий будет выплачиваться в WIZ, а другие токены будут направляться на внешний аукционный контракт, который будет обменивать их на GNO. Полученные таким способом токены GNO будут использованы для линейного снижения комиссий платформы. Например, если 10% всех существующих GNO находятся на аукционном контракте, то комиссии будут автоматически снижены на те же 10%, или в предельном случае, если аукционный контракт держит все GNO, то комиссии равны нулю.

Такое свойство в будущем сделает Gnosis еще более привлекательным для пользователей и разработчиков. Следует отметить, что этот процесс не уменьшит стоимость оставшихся GNO. Если торговые объемы на Gnosis остаются постоянными, то снижение комиссии на 10% также означает, что будет использовано на 10% меньше WIZ. Далее, вновь cоздаваемые WIZ будут распределяться среди уменьшенного на 10% количества GNO, поскольку GNO, замороженные на аукционном контракте не получают WIZ. Следовательно, отношение WIZ к GNO, находящимся у пользователей, останется постоянным. Допуская, что снижение расходов повлечет за собой увеличение интенсивности использования платформы, логично предположить, что отношение WIZ/GNO будет расти.

WIZ в качестве залога

Токены GNO дают права доступа, а количественная сторона этих прав может быть рассчитана (и передана другой стороне) в форме WIZ. Основной причиной подключения вторичного токена стала описанная выше модель обращения токенов. Побочным эффектом модели становится тот факт, что WIZ при желании может быть использован в качестве залога на рынке предсказаний, ведь основное требование к залоговому токену – это его стабильная стоимость. WIZ имеет четко очерченную область использования без спекулятивных элементов, так что он идеально подходит для залога. 

Одним из ключевых требований к рынкам предсказаний является создание достаточной ликвидности для получения конкретных предсказаний событий реальной жизни на основе торговой активности. Одним из способов создания такой ликвидности является использование автоматизированных маркетмейкеров. Разработчики Gnosis планируют использовать WIZ, полученные из принадлежащих им GNO, для частичного субсидирования таких маркетмейкеров.

* размер комиссии 0,5% – начальное предположение, в дальнейшем он может меняться

** Базовый контракт любого рынка предсказаний получает средства и выпускает специальные токены для различных вероятных исходов какого-либо события. То есть, если требуется ответ на вопрос, подразумевающий ответ «да» или «нет» – пользователь оставляет залог и создает токены на исходы «да» и «нет».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)