Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Monero берет курс на децентрализацию разработки

Monero децентрализация

С момента запуска блокчейна в 2014 году, руководитель проекта Monero Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni) стал «лицом» созданной им криптовалюты, по большей части из-за отсутствия конкуренции со стороны других разработчиков.

Несмотря на то, что некоторые криптовалюты также могут похвастаться знаковыми персонажами, например, Виталик Бутерин в Эфириуме или Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) в ZCash, Спаньи от них сильно отличается. Он не влияет на техническую разработку Monero и не собирается делать это в будущем.

«Я сопровождал сразу несколько проектов и в какой-то момент в прошлом году я решил, что больше не могу этим заниматься», - сказа Спаньи.

После принятия этого решения Спаньи недавно заявил, что планирует постепенно уйти с руководящих позиций в течение 2018 года. Анонимный пользователь Monero под ником Luigi1111 теперь отвечает за сайт Monero и пользователей интерфейс, в то время как сменяющие друг друга добровольцы регулярно проводят еженедельные чаты IRC для разработчиков.

«Я всегда буду сторонником конфиденциальности и частью сообщества Monero, но мои фактические обязанности по поддержке проекта должны быть минимизированы», - продолжил Spagni, говоря о том, почему он планирует отказаться от модерации Reddit проекта и групп в Telegram.

Решение Спаньи на самом деле является частью более широкомасштабных изменений в сообществе Monero, которые нацелены на большую децентрализацию проекта. Ветеран сообщества Феликс Хонигвакс (Felix Honigwachs) стал генеральным директором стартапа Спаньи GloBee в мае, а следом за ним Пол Шапиро (Paul Shapiro) принял бразды правления другого проекта Спаньи - MyMonero.

Цель Шапиро – увеличить распространение и коммерческое использование криптовалюты, а не популяризировать спекулятивную торговлю. «Когда ведущий разработчик проекта управляет кошельком, от которого он получает прибыль – это не очень правильно», - сказал Шапиро.

С другой стороны, Спаньи сосредоточен на создании лаборатории с открытым исходным по типу ChainCode Labs в Нью-Йорке, где разработчики Биткоина трудятся над бесплатным ПО. Лаборатория Спаньи стала его седьмым проектом и получила название Tari Labs. Эта новая компания разрабатывает протокол на базе Monero для торговли цифровыми активами, такими как билеты на концерты или бонусные баллы для клиентов.

Tari Labs и Lightning

Спаньи собирается нанять в Йоханнесбурге около 20 южноафриканских разработчиков и исследователей для Tari Labs, которые также внесут свою лепту в разработку таких решений для масштабирования как Lightning Network, которое может сделать криптовалютные транзакции дешевле и быстрее.

Эта команда создаст маршрутизатор Lightning для совершения мгновенных транзакций для широкого спектра активов на базе блокчейна.

«Вы сможете запустить наш маршрутизатор Lightning и подключить его к узлу Биткоина, узлу Litecoin, узлу Monero или узлу Tari в режиме полной совместимости», - сказал Спаньи. «И вы будете подключаться к обычной сети Lightning. Это позволит вам осуществлять атомарные свопы через Tari и наш маршрутизатор на другой узел Lightning».

Как утверждают представители Tari, лаборатории потребуется не менее двух лет на запуск полной сети Tari с распределенными токенами, потому что им нужно время для получения отзывов разработчиков, по мере того, как они создают новый протокол.

Следующий шаг к большей децентрализации включает в себя снижение влияния какого-либо конкретного лица, ассоциирующегося с проектом. Хотя идея состоит в том, чтобы сделать сообщество более устойчивым и исключить единую точку отказа, это изменение также способствует сохранению морального здоровья Спаньи.

MyMonero на подъеме

Все это не значит, что у Monero не будет лидеров. Однако сообщество надеется, что лидерство в свои руки возьмут несколько разных людей которые будут работать ради общей цели.

Один из кандидатов на эту роль – Шапиро, учитывая его попытки разработать бизнес-модель для MyMonero, которая не полагается исключительно на инвесторов или консультантов, таких как Спаньи. Действительно, у этого предпринимателя есть амбициозный план монетизации для MyMonero, начиная с финтех-партнерств и заканчивая системой подписок на сервисы кошелька для компаний-продавцов.

Однако большая проблема заключается в том, что транзакционные сборы представляют собой огромное препятствие для его целевых клиентов.

Согласно monero.how, комиссия за транзакции Monero обычно варьируется от нескольких центов до 2 долларов. Конвертация Monero в биткоин для продавцов, которые принимают только BTC, может привести к еще более высоким комиссиям. Именно в этой области необходимо внедрение решения для масштабирования вроде Lightning, которое в перспективе позволяет осуществлять атомарные свопы между блокчейнами.

Масштабирование Monero будет происходить в рамках совместных усилий разработчиков и предпринимателей. Сейчас Шапиро вновь запускает бесплатные приложения кошелька MyMonero, а также расширяет команду проекта и планирует открытие новых офисов. Обновленное приложение MyMonero для ПК уже есть на Github, а обновленный кошелек для iOS был одобрен Apple для запуска.

Затем Шапиро объединится с Хонигваксом, что даст пользователям возможность покупать Monero напрямую через кошельки MyMonero и автоматически конвертировать Monero в биткоин при отправке платежей в биткоинах.

«Мы хотим, чтобы люди могли покупать Monero с помощью кредитной карты прямо в приложении», - сказал Шапиро.

Все эти функции направлены на то, чтобы способствовать обороту криптовалюты – эта цель теперь обозначена основной задачей проекта.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)