Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Может ли Биткоин одновременно быть расчетной системой и средством накопления?

назначение биткоина

В последнее время, во многих соцсетях и онлайн-сообществах Биткоина происходят дебаты по поводу первоначального видения сети Биткоина ее создателем, Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Некоторые эксперты утверждают, что Биткоин был разработан в качестве расчетной сети, а другие твердо убеждены, что предназначение Биткоина - быть средством накопления.

Биткоин позволяет любому пользователю, в любом месте, в любое время, отправить любую сумму денег с существенно меньшими затратами, чем при банковских переводах. Это цифровая наличность, так как оплата происходит почти сразу.

Для сравнения, при использовании сетей кредитных карт или банковских систем, пользователь, посылая платеж или проводя сделку в банке, понимает, что сначала платежу придется пройти ручной процесс, то есть сотрудники банка должны проверить и подтвердить законность оплаты и это занимает много времени.

Для таких электронных платформ, как Amazon, покупатель использует кредитную карту, чтобы оплатить товар. В это время, оператор кредитной карты отметит оплату как отправленную, а Amazon проведет оплату с оператором сети лишь через неделю после того, как первоначальный платеж будет проверен.

При этом, Биткоин позволяет торговцам и пользователям принимать полностью проверенные и подтвержденные платежи, которые перманентно записываются в блокчейне.

Главный аргумент различных криптовалютных сообществ и социальных платформ в том, что Биткоин был разработан Сатоси Накамото в качестве расчетной сети. Вашингтон Санчез, соучредитель Open Bazaar и OB1, недавно заявил, что Биткоин был разработан именно в качестве платежной сети.

Тем не менее, многие эксперты представили встречный аргумент о том, что Биткоин, по сути, следует рассматривать как средство сбережения. Пользователи не должны видеть обработку небольших платежей назначением сети Биткоина.

В статье, опубликованной в июне 2015 года, сотрудник Университета Джорджа Мейсона, Эли Дорадо (Eli Dourado) изучал способность Биткоина функционировать в качестве расчетной сети.

Дорадо написал, Биткоин не был изначально создан в качестве расчетной сети, но нет никаких факторов для ограничкния функционирования сети Биткоина, как единого целого.

"Конечно, люди будут иметь возможность использовать Биткоин, чтобы купить кофе, если действительно захотят. После того, как Биткоин станет мировым механизмом резервной валюты и расчетов, в кафе и ресторанах не будет оснований не принимать его в качестве оплаты, так же как сейчас нет причин не принимать наличные деньги. Но покупка кофе за Биткоин - это не то, на что эта система настроена", - написал Дорадо.

Генеральный директор BitPay Стивен Пэйр (Stephen Pair) представил аналогичный аргумент в серии из четырех статей под названием "Биткоин в качестве расчетной системы", в которой он изложил различные доводы, почему Биткоин может работать в качестве расчетной системы.

"Те, кто утверждает, что Биткоин следует использовать только для расчета, говорят, что они не думают, что это возможно для децентрализованной криптовалюты - обрабатывать большой объем сделок. Талантливые разработчики и инженеры докажут им, что они не правы в этом вопросе", - отметил Пэйр.

Таким образом, Биткоин все ближе и ближе к тому моменту, чтобы стать международной валютой, пользователи и разработчики Биткоина должны сосредоточиться на разработке технологий масшабирования, таких как Lightning и SegWit, чтобы осторожно трансформировать Биткоин в расчетную сеть для массового использования.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)