Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Mozilla Foundation: технология Биткоина укрепляет здоровье Интернета

фонд Мозилла

В собственном отчете «О состоянии здоровья сети Интернет в 2017 году» (Internet Health Report 2017) Mozilla Foundation выделяет более прозрачный и децентрализованный интернет, в котором базовая технология Биткоина - блокчейн - будет играть значительную роль.

Что оздоравливает интернет?

Хотя в нашем понимании Интернет - это глобальная сеть, открытая и равная для всех, это не совсем так. В разных странах применяются разные правила и ограничения, некоторые из них применяют различные методы, подобные «Великому китайскому фаерволлу».

Отсутствие открытости наносит ущерб Интернету, как глобальной сети. Согласно отчету Mozilla Foundation, интернет работает, потому что он открытый и распределенный, подобно Биткоину.

Данные были собраны для измерения и сравнения "глобального здоровья" Интернета по всему миру на основе пяти различных признаков, которые, по мнению Mozilla, наиболее актуальны для определения благополучия Всемирной паутины. Вот эти признаки: 

  • инновационные открытия;
  • цифровая интеграция;
  • децентрализация;
  • конфиденциальность и безопасность;
  • веб-грамотность.

В блокчейне Биткоина собственность носит децентрализованный характер, а безопасность повышается.

Децентрализация через возможности биткоина

Учитывая его децентрализованный характер, блокчейн становится общедоступной платформой для создания доступных всему миру приложений, благодаря открытому доступу и децентрализации. Проще говоря, «интернет денег» может быть гораздо большим, чем просто деньги для Интернета.

В отчете говорится: «С технической точки зрения, новое поколение разработчиков программного обеспечения изобретает приложения, построенные на децентрализации. Примером может служить одноранговая сеть, использующая блокчейны - то, на что полагается криптовалюта Биткоин, в том числе денежные транзакции, товары и услуги. И, возможно, когда-нибудь Интернет не будет нуждаться в веб-серверах».

Один из примеров, который основан на технологии, лежащей в основе биткоина, и не нуждающийся в серверах - MaidSafe. Сеть MaidSafe позволяет пользователям создавать и размещать веб-сайты, хранить личные данные и обмениваться данными посредством децентрализованной сети компьютеров, которые делятся своими вычислительными ресурсами и вознаграждаются за это.

Традиционные облачные платформы хранения данных - это еще одна область, которая созрела для изменения и нуждается в улучшениях. Файлы, которые хранятся на этих платформах, страдают от простоев сервера, а также часто представляют собой соблазнительную мишень для хакеров.

Платформы на основе блокчейна, такие как Storj и Sia, позволяют хранить данные полностью децентрализовано. Файлы делятся на доли, зашифровываются и хранятся на сетевых компьютерах, что делает их недоступными для других.

Глобальный доступ и доступ к финансовым услугам

В отчете также отмечается, что более половины населения мира по-прежнему не имеет доступа к Интернету. Тем не менее, Биткоин и блокчейн могут расширить возможности людей, которые имеют только мобильный доступ в интернет.

На самом деле, инфраструктура, которая была построена вокруг Биткоина, теперь может помочь любому, имеющему доступ с мобильного устройства, получить доступ к традиционным банковским и финансовым услугам в Интернете. Приложения денежных переводов, разработанные на технологии блокчейна, в настоящее время становятся все более обычным явлением, заполняя пустоту и предоставляя услуги для населения, не использующего банковские сервисы.

Mozilla отмечает Эфириум

Согласно докладу, создание Эфириума стало таким же крупным прорывом для Интернета. Он позволяет людям взаимодействовать при исполнении договоров, которые не зависят от центральной власти, с возможностью дальнейшего расширения прав и возможностей людей, уменьшая их зависимость от посредников и финансовых учреждений.

«Представьте себе, банковские системы, социальные сети и даже общественные организации, которые полностью автономны, прозрачны и не представляют собой частную собственность. Ни один кредитор не сможет создать ипотечный кризис. Ни одно правительство не может закрыть сервис».

Этот сон является частью того, что мотивирует новое поколение разработчиков программного обеспечения, на создание более широкого применения базовой технологии Биткоина.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)