Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

MtGox: новая серия. Ограбление произошло до Карпелеса?

кто ограбил Гокс

В деле MtGox продолжают появляться новые подробности, благодаря которым оно становится все более запутанным. Как в хорошем сериале, появляются новые действующие лица, вокруг которых плетется паутина, а развязка все дальше и дальше. Если верить последним известиям... или слухам, одной из возможных причин краха MtGox могла стать атака, произошедшая задолго до того, как биржа перешла в собственность Марка Карпелеса.

Так что же привело к банкротству некогда крупнейшую в мире криптовалютную биржу? Среди основных причин указываются похищение большого количества биткоинов хакерами, неправильное управление и растрата средств владельцем биржи Марком Карпелесом. На этот счёт существует столько противоречивых предположений и версий, что отследить реальную историю деятельности MtGox практически не представляется возможным.

Не далее как на днях появилась ещё одна версия, которая, если она окажется правдой, снимет с Карпелеса часть обвинений в совершении умышленных противоправных действий.

Согласно одной из публикаций в СМИ, у Марка Карпелеса изначально было неверное представление о покупке MtGox. Публикация ссылается на переписку Карпелеса с основателем биржи Джедом МакКалебом (Jed McCaleb). Судя по информации из переписки, ещё до перехода права владения биржей от МакКалеба к Карпелесу, на MtGox произошла атака, в результате которой пропало 80 000 BTC.

В переписке Джед МакКалеб якобы подтверждает факт недостачи на бирже 80 000 BTC, а также предлагает несколько вариантов покрытия этой недостачи. Переписка датируется апрелем 2011 года. 

Ниже приводится текст электронного письма, предположительно написанного Джедом МакКалебом Марку Карпелесу:

От: Джед МакКалеб <jed@mtgox.com>

Дата: 28.04.2011 г. 22:33

Кому: Марк Карпелес <admin@mtgox.com>

Сложно сказать, насколько серьёзную проблему может создать нехватка 80 тысяч BTC, если цена достигнет $100 или чего-то подобного. Это довольно большая задолженность, однако MtGox должна была заработать кучу биткоинов. Кроме того, всё ещё есть вероятность, что баланс биткоинов вряд ли упадёт ниже 80 тысяч. Может быть, об этом и не стоит волноваться.

Я думал о трёх возможных решениях:

  • Потихоньку скупать биткоины на доллары с помощью бота GoxBot. Бог даст, недостача закроется до того, как цена выйдет из-под контроля.
  • Купить побольше биткоинов (на самом деле, просто переместить долг в биткоинах в долларовый). Если цена на BTC поднимется, можно хорошо заработать. Проблема в том, что на MtGox недостаточно биткоинов для продажи. Может быть, тебе удастся найти для этого кого-нибудь с форума.
  • Заставить людей влошиться в биржу...

А может, ты просто добудешь их майнингом?

На данный момент Джед Мак Калеб нинкак не прокомментировал это письмо. Как оно попало в редакцию The Daily Beast, также не сообщается, есть только намеки на бывшего сотрудника биржи..

Поскольку цена на Биткоин росла, Марку Карпелесу не удалось компенсировать изначальную недостачу в 80 000 BTC, а в результате последующих атак биржа потеряла ещё больше. Если так, то MtGox смело можно отдавать приз "самой взламываемой биржи". Марк Карпелес в свое время утверждал, что полностью переписал код Мак Калеба после первого взлома. Так чей же код стал причиной ограблений?

Вскоре после июньской атаки Марк стал подстраховываться и перевёл большую часть биткоинов в расположенные в разных местах холодные хранилища. Именно поэтому у бухгалтеров MtGox не было никакой возможности сверить балансы счетов пользователей с общими депозитами компании в фиатах и биткоинах. 

Если всё произошло действительно так, то вполне вероятно, что судьбу MtGox предрешило не хищение клиентских средств Карпелесом, а комбинация трёх факторов: паранойи Карпелеса, кражи хакеров и изначально неудачной сделки. Впрочем, читатели с богатой фантазией могут предположить, что и взлом в июне 2011 года был инсценирован Карпелесом в качестве простого способа "прикрыть недостачу".

На данный момент слишком рано делать выводы ввиду отсутствия серьёзных доказательств вины кого-либо из вовлеченных участников. Остаётся дожидаться выхода официального отчёта о результатах расследования по MtGox, которое ведёт японская полиция совместно с Payward Group – родительской компанией криптовалютной биржи Kraken.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)