Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

МВФ выпустил рекомендации по Биткоину

МВФ о биткоине

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил документ, который рассматривает возможности и риски использования виртуальных валют, в том числе Биткоина. Учреждение рекомендует создать сбалансированную нормативно-правовую базу, которая не будет душить инновации.

Доклад был представлен директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард на Всемирном экономическом форуме в Давосе, во время дискуссии на тему "Трансформация финансов".

После общего обзора сектора виртуальных валют, внимание в докладе сосредоточено на потенциальных последствиях использования цифровых валют (определение, которое включает в себя мобильные купоны и карты авиакомпаний), а также распределенные реестры, в том числе блокчейн.

Примечательно, что распределенные реестры потенциально способны изменить принципы финансирования за счет снижения издержек и позволяют осуществить более глубокую финансовую интеграцию в долгосрочной перспективе. Однако, Кристин Лагард отметила, что банковской индустрии на интеграцию таких технологий вероятно потребуется некоторое время.

Преимущества для денежных переводов

В документе приводится пример революционного потенциала технологии Биткоина, которая может сократить расходы в сфере денежных переводов, где операционные издержки на «традиционных» платформах могут быть очень высокими - с глобальным средним значением 7.7%.

Авторы доклада признают, что стоимость отправки средств через сеть Биткоина оценивается менее, чем в 1%. Не удивительно, что "системы денежных переводов на основе блокчейна" уже предлагают услуги передачи денег с технологией Биткоина даже в таких странах, как Кения и Филиппины.

Введение распределенных реестров может также сократить время, необходимое для урегулирования сделок с ценными бумагами, которые в настоящее время занимают до трех дней.

В документе говорится:

"Это не только отнимает много времени, но и увеличивает расчетные риски с контрагентами. Основные финансовые институты вложили значительные инвестиции в эту область. Например, Goldman Sachs подал заявку на патент собственной расчетной системы на основе блокчейна (SETL Coin) в конце 2015 года."

Развитие направления интеллектуальных контрактов могло бы увеличить эффективность операций и расчетов в индустрии ценных бумаг.

Тем не менее, в докладе отмечается, что необходимо учитывать риски для финансовой стабильности, при "автоматическом распространении негативных событий через финансовую систему".

Нормативные и политические проблемы

МВФ также рассматривает нормативные и политические проблемы цифровых валют в ряде областей риска, в том числе защиты прав потребителей, отмывании денег и финансировании терроризма, налогообложения и денежно-кредитной политики.

В докладе предупреждают, что правительства некоторых стран сталкиваются с трудностями в достижении четких и согласованных определений для международного регулирования виртуальных валют "децентрализованный характер которых не позволяет осуществлять регулирование в традиционных рамках".

В заключение, признавая трудности изложенных выше задач, документ рекомендует создание нормативно-правовой базы для виртуальных валют на внутреннем и международном уровнях, которая будет ограничивать риски без эффекта, "удушающего" инновации.

"Виртуальные валюты и лежащие в их основе технологии могут обеспечить ускорение и удешевление финансовых услуг. Они способны стать мощным инструментом для углубления финансовой интеграции в развивающихся странах" - сказала Лагард.

Она добавила:

"Задача будет заключаться в том, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, и в то же время предотвратить незаконное применение виртуальных валют в таких областях, как отмывание денег, финансирование терроризма, мошенничество, и даже обход ограничений на вывод капитала."



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)