Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

НБК: Криптовалютные торговые платформы не могут называться биржами

криптовалютные биржи не биржи13 марта представитель Народного банка Китая Жу Ксудон (Zhou Xuedong) рассказал о причинах, вызвавших проверки криптовалютных бирж, и о том, как торговым платформам следует вести свою деятельность в дальнейшем.

Пузырь спекуляций с биткоином слишком велик

В последние месяцы интерес Народного банка Китая (НБК) к криптовалютным биржам страны заметно возрос. Политики и представители НБК постоянно обсуждают вопросы их регулирования. Руководитель департамента по работе с бизнесом Народного банка Китая Жу Ксудон говорит, что скоро будут приняты новые правила регулирования, ориентированные на стандарты борьбы с отмыванием денег. Сейчас новые правила отправлены на криптовалютные биржи для ознакомления и изучения. Правительство Китая сохранило положительный настрой к инновациям блокчейна, однако ЦБ не поддерживает использование блокчейна для производства «пузырей».

Жу Ксудон говорит: «В какой-то момент пузырь спекуляций с биткоином стал слишком велик».

По словам Жу, в результате недавних проверок выяснилось, что некоторые платформы намеренно раздували объёмы торгов биткоинами с целью привлечения большего количества клиентов. В отношении инвестиций Китай отличается от других стран. Большинство китайских инвесторов очень молоды и склонны к риску. Жу говорит, что риски, связанные с торговлей биткоином, очень велики, поэтому торговые платформы необходимо тщательно проверять и регулировать.

«По мнению некоторых экономистов, биткоин находится в пузыре, который рано или поздно лопнет, - заявляет Жу Ксудон, - однако технически, в качестве основной технологии, Биткоин использует блокчейн. Это относительно успешное приложение. Некоторые страны уже признали его правовой статус и могут использовать его с качестве платежного инструмента для приобретения товаров, иными словами, они признали ценность Биткоина. То есть Биткоин может продолжить своё существование».

Жу говорит также, что регулирование криптовалютных бирж будет основано на совместной работе нескольких правительственных агентств.

«Регулирование нужно внедрять совокупно – разные департаменты будут выполнять определённую роль и присоединятся к регулированию. Например, налогообложение операций в биткоинах будет регулировать налоговый департамент.»

Криптовалютные платформы нельзя называть биржами

Особое значение Жу придал тому, что криптовалютные торговые платформы не могут называться «критовалютными биржами». По его мнению, это просто «интернет-сайты или торговые платформы»:

«Если торговая платформа или веб-сайт называется биржей, он не может осуществлять деятельность до тех пор, пока не получит разрешения от соответствующего министерства. Многие люди называют криптовалютные торговые платформы биржами. На самом деле, это две разные концепции».

Для того, чтобы стать биржей, компании необходимо получить разрешение от министерства безопасности или одобрение государственного консула. Что касается существующих криптовалютных бирж, они смогут получить разрешение «только в будущем, поскольку мы квалифицируем их как товарные торговые платформы».

Тем не менее, возможность того, что криптовалютная платформа станет биржей, существует.

Жу добавляет: «В долгосрочной перспективе их необходимо включить в региональное управление товарными платформами под контролем региональных финансовых комитетов, и реализовать основные правила регулирования и надзора. Финансовый надзор будет осуществляться филиалами НБК, Комитетом регулирования безопасности, Комитетом страхования, Налоговым департаментом и другими».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)