Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Нетрадиционные способы передачи криптовалютных транзакций

транзакции

Биткоин изначально задумывался как анонимная и неконтролируемая валюта, но в современном мире, где правительства стремятся установить контроль над всем, до чего могут дотянуться, избежать их внимания становится все сложнее. Поэтому не вызывает удивления, что способы передачи транзакций биткоина не остановились на традиционном соединении через интернет. На данный момент разрабатываются такие возможности, как осуществление транзакций по радио, спутниковой связи, факсу и т. д. Пока это можно считать забавой для гиков, но кто знает – возможно, в будущем это пригодится и законопослушным держателям криптовалют?

Вспомним, что транзакция биткоина — это подписанный объем данных, который транслируется в сеть и записывается в блокчейн. Она ссылается на предыдущие транзакции (входы) и переводит определенное количество BTC на указанный открытый ключ (адрес сети Биткоина). Транзакции транслируются в сеть без шифрования. Чтобы отправить кому-то биткоины, нужен только адрес получателя. А вот чтобы получить отправленные вам биткоины. нужен еще и закрытый ключ, парный открытому ключу, на основе которого был создан адрес.

Адрес генерируется на основе открытого ключа и представляет собой последовательность букв и цифр. Закрытый ключ для постороннего человека тоже представляет собой последовательность букв и цифр, но в отличие от адреса, информация о нем не должна быть публичной – скомпрометированный ключ и переданные на него биткоины может использовать кто угодно. Это один из основополагающих принципов сети Биткоина – передаваемая в ней информация совершенно открыта и может быть прочитана любым пользователем, но чтобы передавать и получать биткоины, необходимо владеть закрытыми ключами от соответствующих адресов.

Информация, передаваемая в транзакциях, занимает очень скромный объем и не требует специальных технических средств, поэтому для осуществления транзакций между пользователями криптовалюты вовсе не обязательно использовать интернет. Идея объединить весь мир через криптовалюты еще не исчерпала себя, а последние разработки позволят доставлять биткоины и людям без интернета, которые живут в регионах с нестабильной экономикой.


Биткоин через спутник

биткоин через спутник

Известная в криптовалютной среде компания Blockstream несколько месяцев назад запустила первый проект, который позволит отправлять биткоины практически в любую точку Земли с помощью спутниковой связи. Blockstream Satellite – это проект, который позволяет использовать биткоины тем, у кого нет Интернета, с помощью трансляции данных через спутники. Новая система может быть востребована в тех областях Африки и Азии, где сложно подключиться к интернету или его жестко контролирует правительство. Специалисты компании предложили использовать спутниковые передачи для синхронизации полных узлов сети Биткоина и уже вывели 3 арендованных спутника на орбиту, которые покрывают 66% поверхности Земли. В бета-версии владельцы биткоинов в Африке, Европе, Южной и Северной Америке могут использовать спутники для загрузки блокчейна, хранящего всю историю транзакций в сети.

 Сейчас загрузка через интернет полного узла требует 160 GB, что является проблемой для людей, живущих в районах с неразвитой инфраструктурой и не имеющих качественного оборудования и подключения к интернету. В перспективе спутниковые каналы позволят получить доступ к биткоинам там, где выхода в интернет и вовсе нет. По словам основателя и президента компании Адама Бэка, благодаря Blockstream Satellite с помощью трансляции со спутников доступ к блокчейну Биткоина получат еще больше пользователей, что увеличит популяризацию криптовалют и повысит общую устойчивость и надежность сети.

В техническом аспекте проекта используется программное обеспечение с открытым исходным кодом, что делает такую технологию проще и дешевле передачи через интернет. Программное обеспечение включает в себя радиосистему на лицензии GNU, программируемую радиосистему SDR и протокол распространения данных блокчейна FIBRE (Fast Internet Bitcoin Relay Engine). Пользователям понадобится только устройство для использования спутниковой связи: USB-приемник для подключения спутника к компьютеру или специальное оборудование, например, соответствующим образом настроенный одноплатный компьютер Raspberry Pi. Также понадобится бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, например, GNU Radio.

Комплексные методы связи вне интернета


Еще одна команда пошла дальше и уже представила возможность упрощения процесса транзакции, позволяя передавать биткоины по факсу, SMS, радиочастотам и даже с помощью азбуки Морзе. Такова цель разработки комплекта инструментов Mule Tools, код которого недавно был опубликован в открытом доступе на Github. Разработанные инструменты впоследствии могут быть рассмотрены для поддержки и потенциального включения в кошелек Samourai.

На данный момент рабочий проект запущен в Финляндии при поддержке финской компании Digita, через цифровую радиосеть которой передаются транзакции.

Как это работает? Компьютеры системы, подключаясь к блокчейну Биткоина, превращают последние блоки в поток данных, который передается по радиосети, затем данные принимаются на компьютер с Linux.

Сети DVB-T могут быть резервным каналом для передачи блокчейна. Такую технологию можно применять, например, в торговых автоматах, для этого владельцу автомата потребуется только недорогой интегрированный DVB-T приемник и адаптированная подсистема Linux. Единственная загвоздка в том, что клиенту также потребуется иметь при себе передатчик для проведения транзакции.

Команда разработчиков в перспективе рассматривает комплексный набор инструментов, использующий несколько основных способов передачи биткоинов без задействования интернета:

  • передача по SMS;

  • спутниковая связь;

  • факс или любая другая форма распознавания символов;

  • сохранение на внешние носители;

  • высокие радиочастоты;

  • азбука Морзе;

  • ячеистая топология (meshNets);

  • NFC;

  • BLE.

Эти и другие проекты показывают, что в ближайшем будущем возможно появятся и более простые и дешевые способы передачи биткоинов, которые не будут осуществляться через интернет.

Подобные технологии позволят проводить криптовалютные транзакции нетрадиционными способами и станут резервом на тот случай, если передавать их через интернет по какой-то причине станет невозможно. В перспективе  они могут открыть и новые возможности использования криптовалют и проведения транзакций, объединяющие весь мир.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)