Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Норвежский либертарианский город Либерштад введет Биткоин в качестве основной валюты

Либерштад

Основанный в Норвегии проект под названием Либерштад (Liberstad) ориентирован на создание закрытого, свободного от налогов города для либертарианцев, уважающих неагрессивные принципы и права частной собственности. В настоящее время организаторы проекта проводят предварительную продажу земельных участков, принимая в качестве оплаты биткоины. Планируется, что впоследствии Биткоин станет основной валютой города. О развитии проекта рассказал его генеральный директор Джон Холмслэнд (John Holmesland).

Развитие Либерштада

В августе 2015 года Холмслэнд вместе со своей командой начал искать территорию под Либерштад и остановился на местечке под названием TjellandFarm, которое показалось ему подходящим по «размеру, расположению, интернет-коммуникациям, электро- и водоснабжению, представляло хорошую основу для строительства, а также не имело постоянных жителей на окружающих территориях».

До мая 2019 года был заключён договор аренды земли, за это время планируется продать под участки не менее 15 гектаров территории. После продажи участков будет проведена сделка по приобретению земли за 5 миллионов норвежских крон.

«За земельные участки, продаваемые в процессе предпродажи, мы принимаем только норвежские кроны и биткоины», - говорит Холмслэнд.

Стоимость участка площадью 1000 м2 составляет 35 000 норвежских крон (или около 4 000 долларов США). Если планы по продаже земли будут исполнены, 1 июня этого года начнётся разработка территории. По мнению Холсмлэнда, в течение 24-36 месяцев после проведения межевания и утверждения всех планов, начнётся строительство. За этот период команда проекта планирует построить дороги, временный городок и концертные площадки, которыми смогут бесплатно пользоваться владельцы участков.

Создание закрытого города

Сначала команда планирует «создать полностью закрытый город, где вся земля будет частной собственностью, а все общественные услуги будут предоставляться на добровольной основе частными субъектами. Холмлэнд говорит: «Наша долгосрочная цель – когда-нибудь превратить Либерштад в автономный город-государство с собственной экономикой, наподобие Гонконга, Сингапура или даже Монако, но без политики и налогообложения».

Основные услуги, к которым относятся детские сады, школы, больницы, дома престарелых, службы безопасности, уборка мусора, арбитражные суды и страховые компании, будут осуществляться «на внутреннем рынке или через добровольные организации, без налогов, насилия и принуждения», - говорит он.

По словам Холмслэнда, в адрес проекта уже поступило около 500 запросов, заявки на приобретение участков оставили не менее 120 человек, 63 из которых уже внесли депозит. 

Как начать бизнес в Либерштаде

Граждане Либерштада могут стать участниками коммерческого реестра «внутреннего рынка» Либерштада (LIMBR), который представляет собой «закрытый рынок, предназначенный исключительно для резидентов», - говорит Холмслэнд. Здесь граждане могут использовать «любое средство обмена, за исключением национальных валют»:

«Граждане могут беспрепятственно вступить в коммерческий реестр Либерштада, однако есть условие: они не могут принимать к оплате национальные валюты. Если вы хотите принимать норвежские кроны, вам придётся зарегистрировать вторую компанию через правительство Норвегии». 

«Компании, желающие принимать норвежские кроны, должны «соблюдать законы Норвегии и платить налоги», - говорит Холмлэнд, добавляя, что в этом случае они также могут зарегистрироваться в городе Либерштад и использовать биткоины в качестве основной валюты. Одна компания может иметь две регистрации, одну - в норвежском государстве, чтобы принимать норвежские кроны, а другую – в реестре LIMBR, чтобы принимать криптовалюту.

Команда Либерштада основала зарегистрированную в Норвегии некоммерческую организацию под названием Liberstad Drift AS. Компания функционирует в качестве оператора Либерштада, предоставляющего в городе общественные услуги. Liberstad Drift AS может принимать в качестве оплаты и норвежские кроны, и биткоины. Ко всем транзакциям в кронах добавляется НДС и другие налоги.

Популяризация Биткоина

«Для всех криптовалютных транзакций мы используем Bitpay. Мы рекомендуем всем компаниям в Либерштаде поступать аналогичным образом», - говорит Холмслэнд. Кроме того, Liberstad Drift AS планирует предоставлять скидку клиентам, оплачивающим сервисы биткоинами. Это делается для того, чтобы мотивировать людей использовать биткоины:

«Мы являемся горячими сторонниками любых денег свободного рынка, и мы, как можем, продвигаем Биткоин. Мы считаем, что в данный момент Биткоин является одной из лучших в мире, если не лучшей, валютой свободного рынка».

В будущем Либерштад планирует подключить обучение и распространение информации об экономике и преимуществах свободных рынков и их валют.

«Мы также планируем использовать технологию блокчейна в качестве регистрационной системы для контрактов, имущественных сделок, идентификации личности и других вещей», - говорит Холмслэнд. 

Кроме того, для того чтобы сделать транзакции быстрее и дешевле, команда размышляет над созданием собственной местной валюты внутреннего рынка, основанной на Биткоине и привязанной к нему.

Взаимоотношения с правительством

Ответственность за межевание, имущественный налог и муниципальные услуги на территории Либерштада несёт правительство норвежской коммуны Марнардал. 

«Мы начали переговоры с местным правительством по использованию Биткоина в качестве основной валюты до подписания договора купли-продажи, и они положительно отнеслись к нашим планам, поскольку проект увеличивает численность населения и активность в муниципалитете», - говорит Холмслэнд. 

Тем не менее, диалог с национальным правительством по поводу Либерштада всё ещё не открыт.

По словам Холмслэнда, в настоящее время в муниципалитете Марнардал нет имущественного налога, «налоги или сборы за владение участками в Либерштаде также отсутствуют». Команда проекта планирует работать с местным правительством, чтобы не допустить введения имущественных налогов в будущем.

Другие либертарианские земельные проекты

Стоит отметить, что два других либертарианских земельных проекта также предлагают использовать в качестве основной валюты Биткоин. Наиболее известен проект под названием Liberland (Либерленд), представляющий собой целую страну, созданную на небольшом участке земли между Хорватией и Чешской республикой. Менее известен проект Fort Galt в чилийском городе Вальдивия. Этот новый проект, уже выкупивший территорию, по своей концепции гораздо больше напоминает Либерштад. Он предлагает любителям свободы рабочие места, дома отдыха и постоянное проживание. И если Либерленд всё ещё испытывает проблемы с местными правительствами, до сих пор не признающими его суверенитет, Либерштад и Fort Galt для создания своих оазисов свободы уже работают с существующими правительствами.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)