Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Новая версия КоАП РФ может легализовать криптовалюты

новый КоАП

В прошедшую пятницу, 18 декабря, в Государственную Думу РФ была внесена новая версия Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП): законопроект под номером 957581-6, состоящий из 1592 страниц (ссылка может открываться несколько минут).

На данный момент он направлен в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, сроки рассмотрения еще не определены. В случае принятия, новый КоАП вступит в силу с 1 января 2017 года. Впрочем, за это время в текст законопроекта может быть внесено множество поправок.

Здесь мы не будем рассматривать новый Кодекс и возможные последствия его принятия в целом. В новой версии КоАП нет прямых указаний на операции с Биткоином и другими криптовалютами, однако, глава 30, содержащая статьи о выпуске (эмиссии) денежных суррогатов и операциях с ними, может быть и будет применена к криптовалютам.

Статья содержит следующие цифры:

Выпуск (эмиссия) денежных суррогатов без указания лица (лиц), осуществляющего(осуществляющих) такой выпуск (эмиссию) и (или) если такой выпуск не предусмотрен законодательством Российской Федерации либо проводится с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, (п.2) совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или совершенные на территории более чем одного субъекта Российской Федерации, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на индивидуальных предпринимателей - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц от четырех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Таким образом, если домашний майнер и даже ИП может отделаться сравнительно легко, то для юридических лиц штрафы поистине разорительны. Впрочем, и здесь не все однозначно:

Под денежными суррогатами в настоящей статье и в других статьях настоящего Кодекса понимаются выпускаемые (эмитируемые) на территории Российской Федерации объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, предназначенные для использования в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные в качестве официального средства платежа законодательством Российской Федерации.

Как известно, биткоины обычно генерируются на пулах, находящихся за границей, а частные майнеры выполняют только математические расчеты, непосредственно не являющиеся эмиссией. 

Статья 30.39 рассматривает наказание за оборот "денежных суррогатов", где размеры штрафов практически аналогичны указанным выше за их эмиссию. В статье 30.40 предусмотрено наказание за выпуск программного обеспечения, способствующего выпуску или обороту "денежных суррогатов", то есть, например, программы для майнинга криптовалют или их приема на сайте. Размеры штрафов для физлиц по этой статье несколько ниже, для юрлиц - на том же уровне.

В целом, по сравнению с ранее опубликованными документами, суммы штрафов для физических лиц почти не претерпели изменений, в то время как для организаций увеличены на порядок. А это значит, что новый КоАП направлен в первую очередь против бизнеса, который рискнет заняться выпуском и распространением тех самых суррогатов. Возможно, государство решило показать зубы после сентябрьского демарша платежной системы Qiwi, которая фактически проигнорировала предостережения от чиновников и экспертов.

Но гораздо более интересны исключения из списка денежных суррогатов (статья 30.38, п. 2). Большая часть из них достаточно узко определена и не может быть применена к криптовалютам. Однако, интерес представляет п. 2.2:

Не являются денежными суррогатами электронные деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с положениями законодательства стран СНГ, Евросоюза, а также Великобритании;

В октябре 2015 года Суд ЕС приравнял Биткоин к валютам и освободил от НДС, что можно рассматривать как законодательное регулирование. В Великобритании подобный акт был принят еще в марте 2014 года, а также разрабатывается законопроект о регулировании криптовалютных бирж. Регулирующие меры по криптовалютам существуют и в отдельных государствах ЕС, таких как Германия и Нидерланды. В течение года подобные законы могут также быть приняты в любой из стран СНГ.

А это значит, что если на момент вступления в силу нового КоАП, криптовалюты уже будут законно обращаться в правовом поле указанных стран, то и на территории РФ они уже не могут быть признаны денежными суррогатами. Возможно, регулирующие правила будут просто скопированы с аналогичных актов, принятых в ЕС или Великобритании.

С точки зрения оптимистов, перечисленных выше лазеек в законах более чем достаточно для полной или частичной легализации криптовалют в России, или по крайней мере для создания судебного прецедента, если против какого-либо оператора криптовалют будет открыто судебное производство. Но у закона, как и у добропорядочной палки - два конца, поэтому нужную трактовку можно найти и для наказания. 

Во-первых, все перечисленные статьи содержат предложение, на которое оптимисты предпочитают не обращать внимания, а именно: 

Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Это значит, что если выпуск и оборот криптовалют будут рассматриваться как уголовные преступлления, то КоАП уже не будет иметь веса в этих делах, и наказанием станет не административный штраф, а тюремное заключение со всеми вытекающими, как того хочет Минфин.

Во-вторых, перед нами на данный момент только черновик законопроекта, который еще может быть отправлен на доработку, а также могут быть внесены поправки и после его принятия.

И в-третьих, нельзя забывать о разнице между буквой закона и правоприменительной практикой, где количество вариаций фактически безгранично.

Поэтому, к новому закону стоит отнестись с осторожностью - например, предлагаемые суммы штрафов за последние полтора года выросли в несколько раз и в данной редакции превзошли все ранее опубликованные. Даже если уголовное наказание введено не будет, предложенные меры выглядят достаточно суровыми. Sed lex - dura lex. Единственный на самом деле положительный момент в том, что с принятием любой версии закона наконец закончится период правовой неопределенности для криптовалют в России, который продолжается уже без малого два года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)