Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Новости из Китая: бум OTC торговли в юане и национальная криптовалюта

НБК

После закрытия криптовалютных бирж в стране, китайское правительство наблюдает за бумом развития криптовалютного рынка в новом качестве - внебиржевой (OTC) торговли. Недавний правительственный отчет демонстрирует, что в течение последних двух недель октября на трех ведущих международных торговых OTC-площадках была осуществлена торговля на 680 миллионов юаней (приблизительно 103 миллиона долларов).

С тех пор, как в сентябре китайское правительство потребовало, чтобы криптовалютные биржи в стране закрылись, биржевая торговля криптовалютами в Китае практически прекратилась (за исключением Гонконга). Одновременно увеличились объемы торговли на внебиржевых платформах.

Национальный комитет экспертов по технологии финансовой безопасности в интернете опубликовал на прошлой неделе отчет о статусе китайского внебиржевого рынка биткоина. Комитет был официально учрежден в августе прошлого года под руководством Министерства промышленности и информационных технологий. Комитет «отслеживал недавние внебалансовые транзакции в биткоине через Национальную технологическую платформу анализа интернет-технологий», которые были осуществлены в CNY.

Существует два типа криптовалютной торговли - спотовая и внебиржевая, говорится в отчете. 

«ОТС обычно не имеет постоянного места, предписанного членства, строгих правил и положений; в основном сделки «один на один» проводятся сторонами посредством частных переговоров».

В дополнение к P2P-торговле, например, на Localbitcoins, китайские граждане также осуществляли транзакции лично или посредством чатов, таких как QQ, Wechat, Telegram и Slack. «Был использован широкий спектр способов оплаты, включая банковский перевод, денежный перевод, платеж третьей стороны, [и] подарочные карты», - говорится в отчете. Также в документе отмечается:

«Alipay, Wechat и банковский перевод являются основными способами оплаты для OTC-сделок в паре BTC/CNY».

Деньги уходят на внебиржевые платформы за рубежом

В докладе объясняется, что, когда в сентябре была представлена новая нормативная политика, локальные криптовалютные OTC-платформы постепенно покинули рынок. Впоследствии, объемы торгов в CNY стали расти на международных OTC площадках, таких как Localbitcoins, Paxful, Coincola и Bitcoinworld.

На основе данных по OTC-торговле валютной пары BTC/CNY на Localbitcoins и Paxful видно, что до февраля 2017 года оборот BTC-CNY относительно невелик. Однако в начале февраля количество транзакций резко выросло. Это произошло после ограничения торговли биткоином на крупных локальных криптовалютных биржах в феврале этого года. Кроме того, в документе отмечается, что с июня 2017 года, когда основные внутренние торговые платформы возобновили свою деятельность, «объем транзакций, очевидно, снизился». В отчете также говорится:

«После запрета ICO и транзакций в биткоине в начале сентября, OTC-торговля снова расцвела».

Те же данные демонстрируют, что доля торговли валютной парой BTC/CNY на OTC-рынке выросла с примерно 5% до 20%. Спотовая торговля BTC/CNY, напротив, демонстрирует противоположную тенденцию, в частности «объем торгов на внутридневном рынке значительно увеличился в июне-августе, но продолжил снижаться с сентября».

680 миллионов юаней за 2 недели

В отчете также проанализированы данные по торговле на трех ведущих OTC-платформах за последние две недели октября.

По данным отчета, объемы торгов на Localbitcoins, Paxful и Coincola составляют до 70% от всего объема OTC-торговли. «Анализируя данные транзакций BTC-CNY на трех платформах - Localbitcoins, Paxful и Coincola за последние две недели», в отчете было установлено, что:

«Объем транзакций на трех платформах составил 680 миллионов юаней. При этом объем транзакций платформы Coincola в Гонконге значительно увеличился».

«С увеличением распространения биткоина OTC-торговля идет все активнее. Сторонники OTC используют анонимные каналы для транзакций, что увеличивает риск мошенничества. Национальная технологическая платформа анализа интернет-технологий будет продолжать следить за этим видом активности», - заключается в отчете комитета.

Необходимость собственной криптовалюты

Бум OTC-торговли не может не беспокоить китайское правительство, и оно все больше задумывается о выпуске собственной национальной криптовалюты. Исследователь из Народного банка Китая (PBoC) заявил, что «крайне важно», чтобы в стране появилась криптовалюта, выпущенная центральным банком.

Согласно отчету South China Morning Post, Яо Цянь (Yao Qian), возглавляющий исследование криптовалют для центрального банка Китая, объяснил важность представление законной цифровой валюты для платежей на форуме в Пекине в прошедшую субботу. По его словам, такой шаг поможет сократить транзакционные издержки и расширить область финансовых услуг в сельской местности, а также повысить эффективность денежно-кредитной политики PBoC.

Цянь отметил на мероприятии, что «для развития цифровой экономики как никогда нужна цифровая валюта, выпущенная центральным банком». Назвав национальную криптовалюту «бриллиантом в короне» индустрии финтеха, Цянь утверждал, что она окажет огромное влияние на будущее финансовой системы. Он добавил:

«Крайне важно ускорить исследовательские работы и выпуск криптовалюты».

Ранее в этом году сообщалось, что китайские банки тестируют собственную цифровую валюту.

Однако, если даже НБК выпустит собственную криптовалюту, она сможет заменить в определенных сферах безналичный юань, но существенно не повлияет на рынок публичных криптовалют, если правительство не введет новых запретов. Основной стимул роста для китайского криптовалютного рынка - именно неподконтрольность биткоина правительству, особенно в части международных платежей. Поэтому, даже в случае появления криптоюаня, держатели биткоина и других криптовалют продолжат пользоваться ими.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)