Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Нюансы применения блокчейна на фондовой бирже

блокчейн на бирже

Недавно Австралийская фондовая биржа (ASX) купила долю в Digital Asset Holdings в виде акций на $15 млн. Одной из главных причин приобретения является модернизация системы реестра акций с помощью блокчейна или другой распределенной технологии.

На что способен распределенный реестр?

Простыми словами, блокчейн является способом записи и подтверждения сделок, где вместо централизованной платформы участники рынка получают полную запись всех операций через одноранговую сеть, с полной проверкой всех транзакций. Это означает, что центральной системы нет и каждый участник ведет учет всех сделок, когда-либо сделанных им и всеми остальными. Это та же система, которая позволяет Биткоину работать без центрального органа управления.

Как блокчейн будет применен на ASX?

Вместо того, чтобы координировать операции через серверы ASX, сделки будут урегулированы самими участниками р2р через одноранговую сеть. Сеть, (вероятно, состоящая из брокеров) будет записывать данные покупателя и продавца, количество акций, стоимость акций, время обмена и другие детали операций. ASX будет по-прежнему обеспечивать централизованный электронный обмен для участников, только расчет или функция офиса будет осуществляться с помощью одноранговой сети.

Выгоды от внедрения

Блокчейн имеет огромный потенциал для того, чтобы заметно снизить неэффективность расчетных функций. Каким образом выполняются операции, решают подтверждения участников сети, и нет необходимости в координационном центре, аудиторах, проверяющих сделки, и депозитариев для обеспечения залогового фонда при продаже акций. По существу, это удаляет посредников в бэк-офисе, что означает резкое сокращение комиссий и затрат на ведение учета, за вычетом затрат по торгам на ASX. Учитывая высокие издержки, получаемые третьей стороной, эта экономия является очень существенной.

Подтверждения участников торгов означает, что урегулирование может происходить почти мгновенно. Сравните это с текущим расчетным периодом в три рабочих дня ("T + 3"), стандартным для такого типа сделок. Биржа должна убедиться, что участники имеют деньги и акции на руках, чтобы совершить сделку. Это практически эквивалентно тому, чтобы иметь всегда в руках наличные деньги. Высокая ликвидность означает увеличение инвестиций в акции ASX.

Поскольку все участники имеют полную запись операций, мы можем получить абсолютную прозрачность на рынке ценных бумаг. Это делает практически невозможным фальсификацию сделок, изменение или нарушение предыдущих операций. При возникновении мошеннических действий, участники найдут несоответствия в их публичном реестре и отклонят сделку. Например, инвестор не сможет продать акции, которыми он не владеет, так как все участники будут точно знать, сколько акций предприятия принадлежит этому инвестору.

Трудности интеграции

Во-первых, внедрение системы координированного использования блокчейна создаст новый вид комиссий. В блокчейне Биткоина майнеры обрабатывают транзакции путем решения задачи хэширования. Они получают вознаграждение из вновь созданных биткоинов и расчетных комиссий, предлагаемых пользователям сети, которые хотят быстрее обработать свои операции.

Майнеры определяют приоритеты на основе сборов, в результате чего регистрируют операцию в блоке. Это позволяет технологии Биткоина не иметь централизованной клиринговой палаты.

Если частный блокчейн в ASX потребует участия инвесторов, чтобы покрыть операционные издержки для осуществления сделки, то ASX передаст расходы на содержание бэк-офиса непосредственно инвесторам. Если это произойдет, инвесторы должны будут конкурировать друг с другом, чтобы их сделки происходили быстрее, чем у других. В качестве альтернативы, если новая система не допускает таких сборов и полагается на посредников или третьих лиц, ASX передаст расходы на содержание бэк-офиса этим субъектам.

Вторая проблема состоит в том, что увеличивается прозрачность. В соответствии с предлагаемой торговой системой, большинство из позиций участников рынка может просматриваться, поскольку торговый ID каждого участника будет известен непосредственно во время совершения сделки. Это плохо для большинства крупных инвесторов, таких как глобальные банки или хедж-фонды. Например, крупный фонд обычно продает большое количество активов поэтапно в течение длительного периода времени.

В этом процессе очень важно не быть замеченным другими трейдерами, которые могут воспользоваться такими продажами крупных пакетов акций. При полной прозрачности, такие распродажи не могут эффективно использоваться. Потенциально это может заставить инвесторов покинуть ASX и искать более непрозрачные места для торговли.

Будет ли это работать?

Очевидно, что прямое принятие блокчейна не будет жизнеспособным для биржи ASX. Если ASX будет способна использовать блокчейн, но при этом решить проблемы конфиденциальности сделок, безопасности и полной прозрачности торговых операций, это будет давать большую экономию, существенно увеличит скорость и тем самым привлечет к себе инвесторов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)