Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

В план хардфорка Bitcoin Cash внесен новый алгоритм корректировки сложности

хардфорк биткоин кэш

Команда разработчиков Bitcoin ABC объявила о своих планах по обновлению Bitcoin Cash через хардфорк, запланированный на 13 ноября. Обновление предназначено для стабилизации алгоритма сложности (DAA). Ведущий разработчик Bitcoin ABC Амори Сечет (Amaury Séchet) и генеральный директор Bitprim Хуан Гаравалья (Juan Garavaglia) рассказали, что ждать от предстоящего обновления.

В понедельник команда разработчиков Bitcoin ABC опубликовала заявление в отношении предстоящего хардфорка сети Bitcoin Cash (BCC). Цель обновления - решить проблему с алгоритмом изменения сложности криптовалюты, который периодически приводит к значительному уменьшению или наоборот увеличению времени создания блока в сети Bitcoin Cash:

«Активация новых правил консенсуса произойдет на средней временной отметке в блоке, который появится после отметки 1510600000. Это соответствует 13 ноября, 14:06 GMT».

Также в сообщении отмечается, что новая версия программного обеспечения, содержащая обновленный DAA, будет опубликована 1 ноября.

Ведущий разработчик Bitcoin ABC Амори Сечет, рассказал, что «узлам необходимо обновиться. Некоторым кошелькам необходимо обновиться, другим - нет. Все зависит от технологии, лежащей в основе кошелька». Он считает, что обновление «вряд ли приведет к разветвлению в этот раз». Однако Сечет предложил пользователям дважды проверить свои транзакции в обозревателе, например blockdozer.com или blockchair.com, если у них есть сомнения».

Насколько гладко пройдет хардфорк, зависит от сообщества разработчиков Bitcoin Cash, особенно от узлов и кошельков, которые должны обновить свое ПО до 13 ноября. Разработчики проекта отметили, что они «общались с майнерами Bitcoin Cash, они готовы к обновлению и ждут его».

Вызовы для нового DAA

В заявлении, сделанном в понедельник, описываются пять критериев нового алгоритма DAA. Он должен (1) «отрегулировать сложность хэшрейта для задания среднего интервала блока в 600 секунд»; (2) «Избегать внезапных изменений в сложности, когда хэшрейт достаточно стабилен»; (3) «Быстро регулировать сложность, когда хэшрейт быстро изменяется»; (4) «Избегать колебаний от обратной связи между хэшрейтом и сложностью»; и (5) «быть устойчивыми к атакам, таким как манипуляция с меткой времени».

Эти критерии касаются проблем с оригинальным DAA криптовалюты, называемым «Аварийное регулирование сложности» (EDA). В заявлении объясняется:

«Оригинальный «EDA» Bitcoin Cash позволил сети выжить, будучи наименьшей цепочкой, но спровоцировал серьезные колебания хэшрейта. Это проблематично, так как мешает последовательному быстрому подтверждению для пользователей, и радикально сдвигает график выпуска монет».

Были протестированы три алгоритма, удовлетворяющие критериям от разработчиков в сообществе Bitcoin Cash. Это были D578 от Нила Бута (Neil Booth); D601 от Амори Сечета; и D622 от Тома Хардинга (Tom Harding).

Две команды разработчиков в среде Bitcoin Cash, которые не представили предложения, Bitprim и Nchain, оценили три предложенных алгоритма. После нескольких недель тестирования, DAA Сечета был выбрана для замены EDA.

Сечет рассказал, что алгоритм Хардинга D622 также хорошо показал себя во время тестирования. По словам Сечета, он выполнен «чуть лучше в целом, но также более сложен для анализа с точки зрения безопасности. В результате он пока был отклонен». Он также считает, алгоритм D622 можно было бы улучшить и заменить им в будущем его собственный. При этом Сечет отмечает, что «сейчас мы не должны задерживать решение проблемы, которая уже присутствует в сети слишком долго».

Согласно заявлению разработчиков, команда Nchain пришла к выводу, что DAA Сечета является «логичным выбором», несмотря на то, что D622 «в большинстве случаев показал себя лучше». Однако более быстрый алгоритм был более уязвим, по их мнению. «Например, крупный майнер мог бы повлиять на временные характеристики», - отмечают представители Nchain. Они также добавили:

«Мы признаем, что D601 (предложение Амори Сечета) может не всегда иметь наивысшую производительность, но поскольку все алгоритмы показали себя неплохо, D601 был выбран, поскольку он наиболее безопасен».

Зачем нужно обновление

С момента запуска в начале августа Bitcoin Cash демонстрировала весьма нестабильное время между добываемыми блоками. Подобно Биткоину, в Bitcoin Cash время добычи блока должно составлять в среднем шесть блоков в час, независимо от хэшрейта.

Колебания временных рамок между блоками в новой цепочке настолько сильны, что в одно время может создаваться один блок каждые четыре часа, а затем - 61 блок в час, как это было 12 октября. При такой быстрой скорости добычи блоков цепочка Bitcoin Cash стала длиннее на 7 800 блоков (55 дней), чем оригинальная сеть. При таком раскладе сокращение вознаграждения для майнеров должно будет произойти гораздо раньше, чем было запланировано. Как только вознаграждение уменьшится в два раза, блокчейн Bitcoin Cash будет намного менее прибыльным, чем блокчейн Биткоина, и те майнеры, которыми движет жажда заработка, оставят сеть.

EDA, который ответствен за эти колебания, был создан, чтобы помочь сохранить хэшрейт в течение первых нескольких недель работы сети. Вскоре после того, как разработчики сообщества Bitcoin Cash осознали проблему EDA, началась дискуссия о том, как ее решить и как изменить алгоритм, чтобы майнеры заинтересовались добычей Bitcoin Cash.

Хуан Гаравалья, генеральный директор и основатель проекта Bitprim? сказал: «мы ожидаем, что новый алгоритм смягчит колебания в создании блоков, предоставив пользователям Bitcoin Cash лучший пользовательский интерфейс, и поможет сети стать на один шаг ближе к оригинальному видению Сатоши».

Сечет поддержал это мнение и сказал, что произойдет после обновления:

«Хэшрейт сети BCH должен стать более стабильным, как и скорость создания блоков. Скорее всего мы увидим разделение хэшрейта между BTC и BCH, которое приблизит разделение по ценовому принципу».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)