Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Обзор Конгресса РАКИБ #БЛОКЧЕЙНРФ-2018 27-28 марта в Москве

БЛОКЧЕЙНРФ

Конгресс #БЛОКЧЕЙНРФ-2018 организован ассоциацией РАКИБ и посвящен блокчейну и продуктам, которые можно создать на его основе. Разброс тем был очень обширным, а само мероприятие получилось очень крупным. Посетило его более 2000 человек. Одновременно проходило по 4-6 сессий на разные тематики, длящиеся по 1.5 часа. На каждой из сессий было 6-8 спикеров. Поэтому одному человеку было возможно охватить только малую часть всего события.

Началось мероприятие с общей пленарной дискуссии для всех посетителей с главными спикерами конгресса. А за два дня прошло в общей сумме 32 сессии с выступлениями около 200 докладчиков. После их окончания прошел съезд членов РАКИБ. И закончилось все международной премией «Блокчейн Экономика».

Пленарная дискуссия

Здесь собрались представители РАКИБ, законодательных и исполнительных органов власти и даже представитель медиаиндустрии: Герман Клименко (Советник Президента РФ), Борис Титов (Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей), Анатолий Аксаков (депутат Госдумы РФ текущего созыва). А также председатель РАКИБ Юрий Припачкин, музыкант Баста (Вакуленко Василий) и Kailong Cai (стратегический директор Huobi - одной из ТОП-5 крупнейших криптовалютных бирж в мире).

Герман Клименко  рассказал о том, как государству понадобилось 20 лет на то, чтобы познакомиться с Интернетом и исправить все ошибки, связанные с этим невниманием, законодательно. И сейчас, наученные этим опытом, они уже внимательно следят за всеми новыми направлениями. На вопрос о создании евразийской криптовалюты Клименко отметил, что основную задачу у современных криптовалют он видит именно в межгосударственном обращении. Но пока государства эту историю не разрешат, что-то делать в международном масштабе не получится. Как пример объединения государств в плане работы с единой валютой был приведен Евросоюз, в котором государства отказывались от своих национальных валют в пользу единого евро.

пленарная дискуссия

Борис Титов рассказал о том, как серьезно их партия (партия Роста) подошла к обсуждению стратегий цифровой экономики страны. Собирались мозговые штурмы, особое внимание было уделено блокчейну. Партия разрабатывает свой законодательный акт в Госдуму о регулировании блокчейна и криптовалют на замену тому, что выдвинуло Министерство финансов РФ. По их мнению, предложение Минфина в отношении криптотехнологий сильно ограничивает права и возможности, партия не поддерживает  этот проект закона. Свои предложения партия Роста разослала в правительство и ЦБ.  Также Титов отметил, что после того, как он прошел через выборы президента 2018, стало понятно, что немаловажна тема создания выборов на блокчейн, чтобы добиться их честности. А в заключение выступления Борис Титов высказал надежду: «Мы не потеряем темп и все-таки станем первой блокчейн страной в мире».

Анатолий Аксаков заявил, что у России есть все шансы выйти на передовые позиции в цифровой экономике, а  после этого на передовые позиции во всей экономике страны. В этом направлении ведутся активные работы в правительстве. Команда Аксакова выдвинула 2 законопроекта, устанавливающих правовой статус криптовалют и блокчейна в России, которые около 10 дней назад были внесены в Госдуму: «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций». Планируется, что законопроекты будут приняты на рассмотрения и пройдут все чтения к июлю 2018.

Баста выступил в качестве представителя одного из крупнейших творческих объединений России по производству музыкального контента,  внедряющего новый проект Ticket Coin. Это «система симпатий», позволяющая владельцам токенов криптовалюты Ticket Coin получать какие-то бонусы, скидки при покупке билетов, и прочие привилегии.

пленарная дискуссия 2

Юрий Припачкин произнес приветственную речь, а позже объявил, что РАКИБ собирается подавать  коллективный иск к Google, Facebook, Twitter,  Yandex и другим с подозрением их в общем сговоре для ограничения доступа людей  к информации о криптоиндустрии, запрете рекламы криптовалют. Есть подозрение, что они специально пытаются не допустить развитие технологии, пока еще у них есть возможность такого сильного влияния. Иск будет подан в мае в штате Нью-Йорк, лояльном к криптотехнологиям. Иск готовы поддержать представители криптоиндустрии Китая, Кореи и других стран.

Сессии мероприятия

Секций получилось достаточно много. В данной статье даже вкратце сложно было бы все охватить. Обсуждались и подходы к законодательному регулированию криптотехнологий, и использование блокчейна в самых разных сферах деятельности вне криптовалют, юридические вопросы, вопросы безопасности, инвестирование, трейдинг, ICO, майнинг.

БЛОКЧЕЙНРФ 4
БЛОКЧЕЙНРФ 5
БЛОКЧЕЙНРФ 6
Многие спикеры говорили о важности и перспективности внедрения блокчейна в государственные организации, что это будет большим скачком для продвижения страны вперед. Например, высказывались мнения, что серьезное сохранение бюджета для страны принесет внедрение блокчейна в систему государственных закупок, а также внедрение смарт-контрактов  (алгоритм заключения договоров на блокчейне).  Таким образом, можно будет оградиться еще и от коррупции в области господрядов.

Достаточно интересной была секция «Оценка перспектив технологии блокчейна». Например, спикер Ордов Константин (генеральный директор ООО «Международный центр консалтинга»)  озвучивал предсказания, что к 2023 году все страны будут использовать blockchain, и на нем будет 20% от ВВП России.  Константин убежден, что это «огромное непаханое поле потенциала», что выгодно уже сейчас погружаться в вопросы внедрения блокчейна.

Следом выступил Антон Кондратюк (генеральный директор Collective Intelligence Systems), высказавший альтернативное мнение, что для блокчейна сейчас переходный период. Сейчас рынок только пытается понять в чем плюсы и минусы его использования. А предсказывать, что через 5 лет blockchain будет активно  использоваться, сейчас нельзя. Технология еще только примеряется, и возможно она не будет так распространена и полезна, как сейчас кажется. Сейчас идет ажиотаж, многие компании собираются внедрять блокчейн, но много где он не даст выигрыша от его внедрения по сравнению с затратами на внедрение новой технологии.

БЛОКЧЕЙНРФ 7

После этого было выступление Евгения Турнаева о применение блокчейна в транспорте на примере одной компании. На что другой спикер Александр Бутманов (создатель финтех-компаний) посмеялся, ответив,  что по его мнению 90-99.9% всех ICO и проектов по внедрению блокчейна рухнут, а на их руинах «расцветут цветы новых технологий».  И чем больше сейчас разрабатывается таких проектов, тем быстрее мы приближаемся к этому новому времени перерождения, уже без блокчейна (в том виде, в котором мы сейчас его знаем). Прямо на сцене произошла довольно жесткая и откровенная полемика с утверждениями о неработоспособности, фейспалмами и обменом жизненным опытом на повышенных тонах. В общем все, как любит криптосообщество)

На этой же сессии выступил и основатель сайта Bits.media Иван Тихонов с докладом о соотношении централизации и децентрализации в блокчейн-системах. Основным тезисом было то, что нужно совмещать преимущества обоих подходов, чтобы получить по-настоящему надежные, безопасные, производительные и масштабируемые решения. В них роль блокчейна должна сместиться от базы данных и транспорта к арбитру, в котором децентрализовано решаются споры, если таковые возникают у участников сети.

Иван Тихонов

Окончание Конгресса

В конце второго дня был съезд для членов РАКИБ, где было рассказано о работе ассоциации, о ее участниках, о планах и перспективах. После чего была проведена международная премия «Блокчейн Экономика» , где награждались представители самых разных организаций, наиболее удачно применивших технологию blockchain в своих проектах.

премия

Предполагалось, что награждение будет в развлекательном формате, но из-за траура в этот день процедуру пришлось провести в деловом стиле. А шоу-программу после конгресса пришлось перенести на следующий день.

Таким образом, Конгресс РАКИБ получился серьезным, крупным, многопрофильным мероприятием, с участием представителей правительства РФ и огромным числом спикеров.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)