Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Очередь неподтвержденных транзакций и комиссии в сети Биткоина пошли на спад

очередь транзакций сокращается

С начала прошлой недели в сети Биткоина наблюдается уменьшение очереди неподтвержденных транзакций, а размер комиссионных сборов значительно сокращается. Участники сообщества рассказывают, что теперь у них получается отправлять транзакции за меньшую комиссию, однако некоторые из них столкнулись и с трудностями – некоторые кошельки сохраняют размер вознаграждения гораздо выше необходимого минимума.

Перегрузка сети пошла на спад

Количество неподтвержденных транзакций стало значительно меньше, чем на пике в конце мая – mempool (пул неподтвержденных транзакций) составляет в среднем от 7 000 до 15 000 транзакций в день. Это серьезный контраст с недавним положением, когда очередь достигала 200 000 транзакций всего несколько недель назад. Количество неподтвержденных транзакций начало уменьшаться в первую неделю июня, и положительная тенденция продолжилась и до сегодняшнего дня.

неподтвержденные транзакции

Так как количество неподтвержденных транзакций снизилось, создав благоприятную почву для операций с биткоином, комиссии также пошли на спад. Менее чем два года назад кто угодно мог отправить биткоины за комиссию, которая тогда составляла примерно 0.02 доллара в BTC. Однако в мае этого года размер комиссий достиг в среднем 5 долларов за транзакцию. Тем не менее теперь комиссии вновь стали уменьшаться и стали меньше доллара, а согласно сообщениям некоторых сторонников биткоина – достаточные для быстрого подтверждения комиссии составляют около 0.25 доллара.

Трудности в проверке теорий

Безусловно, существует несколько теорий, объясняющих уменьшение количества неподтвержденных транзакций и размера комиссионных сборов. Некоторые считают, что ситуация с высокими комисиями – результат «спам-атаки», которая заключалась в том, что один человек или группа отправляли большое количество транзакций с низкими комиссионными. Однако большинство участников сообщества считает эту теорию несостоятельной – для поддержки такой атаки потребовалось бы слишком много средств.

комиссии за транзакции

Еще одно объяснение обуславливает уменьшение количества транзакций и сокращение комиссий снижением активности в сети. Например, цена на биткоин падала несколько раз после достижения исторического максимума, что привело к снижению количества транзакций. Наряду с этим объем торговли снизился до 1 миллиарда по сравнению с 2 миллиардами долларов в BTC в день. Еще одна теория заключается в том, что такие компании как Genesis mining и другие крупные предприятия, осуществляют больше транзакций «вне сети». Большинство из этих теорий с трудом подвергаются проверке и пока остаются лишь домыслами участников сообщества.


Кошельки подстраиваются под ситуацию

Поскольку рынок комиссий, как и количество неподтвержденных транзакций, стал значительно снижаться, у многих пользователей появились проблемы с кошельками, которые не позволяют менять размер комиссий.  Некоторые кошельки предлагают три разных уровня комиссий, чтобы отправители могли расставлять приоритеты в транзакциях, в то время как другие позволяют задать размер комиссии самостоятельно.

Например, вчера кошелек Breadwallet рекомендовал размер комиссии в 1.76 доллара для типичной транзакции размером в 226 байт. Если перейти на страницу конвертера комиссий на сайте 21 Inc, можно увидеть, что «самая оптимальная транзакционная комиссия в настоящее время составляет 300 сатоши/байт» для 226-байтовой транзакции, что вчера равнялось 1.73 доллара. Многие кошельки сейчас запрашивают более высокие комиссии, чем необходимо.

Существуют и другие кошельки, которые позволяют менять размер комиссий – пользователи могут сами выставить размер комиссий значительно меньше 300 сатоши/байт. Такие транзакции, скорее всего, будут подтверждаться так же быстро, как и с более высокими рекомендуемыми комиссиями. Большинство кошельков используют динамические настройки комиссий, которые предлагают только три варианта комиссий, размер которых основывается на таких же инструментах, как и графики 21 Inc. Однако есть несколько кошельков, которые позволяют устанавливать размер комиссии самостоятельно - Bitcoin Core, Electrum, Blockchain.info, Trezor, Armory, Green Address, Airbitz и другие.

Пока нагрузка на сеть низкая, пользователи могут проверять mempool, чтобы узнать, существует ли минимальное количество неподтвержденных транзакций и по возможности снизить размер комиссии для своей транзакции. Пользователи Биткоина могут выбрать наиболее выгодную комиссию в рамках своих кошельков или же перейти на другой кошелек, который позволяет задавать собственный размер комиссии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)