Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Основатель Standpoint: рынок криптовалют достигнет $2 триллионов через 10 лет

Ронни Моас

В то время, когда многие делают краткосрочные ставки на рост цены биткоина и других криптовалют, некоторые эксперты копают глубже. Ронни Моас (Ronnie Moas), основатель компании Standpoint Research, считает, что криптовалюты не только станут многолетним трендом, но и очень жизнеспособным классом активов. Он даже предсказал огромный рост рыночной капитализации криптовалют, заявив, что сегодняшняя цифра в 150 миллиардов увеличится до 2 триллионов долларов в ближайшие 10 лет.

Моас проводит параллель между текущим состоянием криптовалютного рынка и Силиконовой долиной в 1990-х годах, когда массовый всплеск инноваций создал новые технологии, которые изменили то, как мы работаем и живем, и обеспечил рост благосостояния многих людей. Он объясняет:

«Мой уровень беспокойства относительно резкого роста цены на биткоин такой же, каким он был у инвесторов Amazon или Google, когда цена на их акции резко поднялась на сотни процентов, достигнув 100 и 200 долларов много лет назад. Сегодня акции этих компаний торгуются на уровне выше 900 долларов. Вопрос не в том, на каком этапе мы сейчас, а в том – куда мы движемся? Я не думаю, что биткоин – это пузырь».

Путь к 2 триллионам

И как же, по плану Моаса, капитализация криптовалют достигнет 2 триллионов долларов? Он начинает свой прогноз с рассмотрения суммы в 200 триллионов долларов, которая в настоящее время инвестируется в мировые рынки капитала, включая все основные классы активов: денежные средства, акции, облигации и золото. Моас, который также проводит традиционный анализ акций, начинает свою разбивку рынка с акций, которые, по его мнению, в настоящее время переоценены.

Согласно Моасу, три четверти наименований в S&P 500 торгуются как минимум в 18 раз выше, своей реальной стоимости при выпуске акций компаниями – по оценкам Моаса этот порог не должен превышать 12 раз. Он также добавляет, что за последние 20 месяцев коррекция фондового рынка не происходила.

На валютном фронте доллар США в настоящее время теряет от 1 до 2 процентов в год из-за инфляции. Моас также отмечает, что доллар потерял половину своей стоимости с тех пор, как он был школьником 35 лет назад. С глобальной точки зрения, когда большинство людей не имеют доступа к долларам США, рост криптовалют становится все более возможным:

«Теперь представьте, что они думают люди о своих местных валютах по всему миру. Представьте, что вы живете в Венесуэле, и вы держите свои деньги под матрасом. Вы предпочли бы их оставить в венесуэльском боливаре или вложить в биткоин? Для многих выбор очевиден».

Продолжая развивать свою мысль, Моас утверждает, что по самым скромным подсчетам 1% из 200 триллионов долларов, сейчас вложенных в акции, наличные, золото и облигации, переместится в криптовалюты в течение следующих десяти лет. Тогда «капитализация биткоина может стать больше, чем Amazon и Apple вместе взятых». В этом случае, текущая рыночная капитализация всех криптовалют будет естественным образом расти.

Если прогнозы Моаса верны, то инвесторы, вложившиеся в криптовалюты сегодня, получат 1 250% прибыли от своих инвестиций.

Стратегия диверсификации

Но он добавляет одно важное предостережение в свой прогноз: «Вы должны инвестировать правильно». Но как понять, какие инвестиции будут грамотными? И если предположить, что параллель с технологическим бумом девяностых верна, как избежать инвестиций в провальные проекты, как знаменитый Pets.com? Моас рассказывает:

«Многие говорят, что криптовалюты - пузырь. Я вижу пузырь за пределами списка 50 крупнейших криптовалют. Сейчас их более 800. На мой взгляд, то, что происходит за пределами топ-50, не имеет значения».

Моас отмечает, что 91% из почти 150 миллиардов долларов инвестируется в 20 лучших криптовалют, а 70% - в биткоин и эфир. Для диверсификации портфеля он рекомендует индивидуальным инвесторам хэджировать свои ставки и вкладываться только в криптовалюты, входящие в топ-10 или топ-20.

По мнению Моаса, 800 криптовалют, которые сейчас существуют, аналогичны 800 акциям, которые были доступны на Nasdaq на пике роста пузыря интернет-компаний почти 20 лет назад. В то время как Amazon, Apple и Microsoft стали одними из самых дорогих компаний всех времен, кончина многих другим фирм была очень долгой и болезненной.

«В то время появлялись сотни ничего не значащих, а порой и мошеннических компаний – как и сейчас в криптовалютной среде. Сегодня криптовалютный рынок сигнализирует об успехе лишь нескольких монет - DASH, Ripple, Litecoin, Monero, Bitcoin, Ethereum, Neo, Nem, Iota и т.п.».

Далее он добавил, что, хотя и есть определенные риски, связанные с инвестированием в криптовалюты, эти риски не перевешивают возможность дохода 10 к одному или 20 к одному, когда цифровые валюты начнут расти подобно акциям технологических компаний.

Высокие ставки

Из всех основных криптовалют, наибольшую надежду в Моаса вселяет биткоин. Если не произойдут никакие существенные потрясения, то инвесторам стоит придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования в ближайшие 10 лет, а может и дольше.

Моас отмечает, что пока что выпущены только 16.5 миллионов биткоинов из 21 возможного. По его мнению, все сводится к тому, что люди будут бороться за получение монет, так как их не так много.

На вопрос о цене биткоина в будущем, Моас ответил следующее:

«В начале июля цена биткоина находилась на уровне 2 500 долларов. Я считаю, что в ближайшие три года мы станем свидетелями рубежа в 15 000 и 20 000 долларов за биткоин. Текущая стоимость может увеличиться минимум в 4 раза в ближайшие 36 месяцев».




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)