Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Основатель Viabtc Хайпо Ян: «останется только один биткоин»

форки не выживут


В августе этого года основатель биржи и пула ViaBTC Ян Хайпо (Yang Haipo) во всеуслышание заявил, что «Bitcoin Cash - это и есть биткоин». Его биржа ViaBTC одной из первых включила Bitcoin Сash (BCH) в свои списки. Сейчас Хайпо работает над новым проектом Coinex — криптовалютной биржей, на которой цифровые валюты будут торговаться только в паре с BCH. Ян, чьи взгляды всегда были достаточно радикальными, рассказал о своем проекте, а также поделился мыслями о ВСН.

Сумасшествие вокруг IFO продолжается

По мнению Яна, BCH является Биткоином потому, что он был создан в результате форка оригинального блокчейна Биткоина. Если говорить конкретнее, то в Whitepaper Сатоси Накамото Биткоин описывается как пиринговая электронная денежная система. BCH «соответствует этому описанию, поэтому он является биткоином». 

То есть, Ян считает Whitepaper единственным критерием, поскольку Сатоси создал биткоин, чтобы развить его в отдельный вид денег, широко используемую платежную систему, и даже глобальную валюту. Сегодняшняя версия BTC – это большей частью средство хранения, его цена растет в результате дополнительных инвестиций новых участников. Все это очень напоминает финансовую пирамиду.

«Криптовалюта BCH была создана не за одну ночь. Она появилась в результате совместных усилий крупных майнеров, бирж и кошельков. Она доказала, что полученная в результате форка монета может выжить, и именно поэтому некоторые люди и команды последовали ее примеру и провели форк биткоина».

Одним из главных преимуществ биткоина является его ограниченный запас. Однако в результате форков появляется все больше монет с названием биткоина, означает ли это, что лимит в 21 миллион увеличится? Является ли это показателем инфляции?

Ян не считает, что биткоин подвержен инфляции. Он уверен, что в конечном итоге будет существовать только один биткоин, доминирующий в глобальной платежной системе. Криптовалютная отрасль все еще находится на раннем этапе развития, а альткойны соревнуются между собой за долю рынка. Однако в конечном итоге выиграет только одна монета с наибольшей рыночной капитализацией и самой высокой ценой. Она будет называться биткоином, и ее запас все так же будет равняться 21 миллионам. 

Открытие нового проекта, биржи Coinex, запланировано на конец декабря. По словам Яна, в списках Coinex будут присутствовать основные криптовалюты (BTC, ETH, BCH, LTC, ZEC, DASH).  Ян  хорошо относится к форкам биткоина, но он не поддерживает «безнравственные и бесполезные монеты наподобие Bitcoin Gold (BTG) и Bitcoin God (GOD)».

По словам Яна, он не хочет ни с кем конкурировать и именно поэтому решил создать биржу, базовой  валютой которой будет не BTC, а BCH. Биржа Coinex зарегистрирована в Лондоне, поэтому она не попадает под действие запрета криптовалютной торговли в Китае. Команда проекта все еще работает в Шенчжене, однако в скором времени ее планируется перевезти и сделать Coinex полностью иностранной биржей.

BCH и LTC

На вопрос, способен ли BCH создать конкуренцию LTC, Ян ответил, что здесь у BCH имеется два преимущества – большая пользовательская база и открытое масштабирование. База пользователей BCH почти аналогична пользовательской базе BTC, а сторонники BCH более активны, чем приверженцы LTC. Именно эти сторонники смогут убедить кошельки и биржи поддержать BCH.

Кроме того, «… BCH лучше масштабируется. LTC испытывает проблемы масштабирования, аналогичные BTC, и если биткоин хочет эволюционировать в глобальную валюту, ему необходимо увеличить размер блока до 100 мегабайт или даже до 1 гигабайта. На данный момент только BCH может двигаться по направлению к адаптивному ограничению размера блока».

Ян говорит, что сообщество BCH очень четко представляет свою дорожную карту. Главная задача криптовалюты – масштабироваться, чтобы превратить биткоин в форму денег. Биткоин – это великое изобретение, которое дает людям возможность управлять собственным банком.  При помощи BCH пользователи могут отправлять монеты с низкими комиссиями в блокчейне BCH и выступать в роли собственного банка.

На прошлой неделе создатель Лайткойна Чарли Ли заявил, что они начинают работать над продвижением и планируют создать свое лого. Стоит ли заняться маркетингом BCH?  

Ян считает, что маркетинг необходим для любого бизнеса. Каждая монета сама по себе - уже бренд, который генерирует больше стоимости, если о нем знает больше людей. Создание фонда Bitcoin Cash Fund (BCF) сделает маркетинг более эффективным и организованным. BCH был создан не одним человеком или компанией, это децентрализованная валюта, пользователи, разработчики и биржи в которой имеют свое мнение. Кто-то хочет, чтобы логотип монеты был зеленым, а кто-то  - золотым, и чтобы принять общее решение, его необходимо сначала обсудить.  

BCH и BTC

Ян говорит, что решение споров о бренде следует искать в том, чем в конечном итоге является биткоин. Он считает, что BCH и BTC – это две разные дорожные карты и две разные философии. Если бы разработчики Core пересмотрели свое решение и согласились масштабироваться, Ян не стал бы их поддерживать, поскольку уже существует BCH. Однако он считает, что такое действие могло бы иметь успех.

СМИ часто называют биткоин исключительно спекулятивным активом. Судя по всему, BCH тоже может столкнуться с этой проблемой. Ян говорит, что многие биткойнеры считают рынок биткоина чем-то вроде фондового рынка, которым манипулируют некие «банкиры». Однако, такой огромный рынок не может контролировать один человек.

По мнению Яна, разработка BTC является централизованной, так как фактически правом изменять код BTC обладают только три разработчика Core. Другими словами, именно эти разработчики определяют, чем является биткоин. В проекте BCH, напротив, участвует несколько разных команд (Bitcoin ABC, Bitcoin Unlimited, Bitcoin XT и другие). И здесь может скорее возникнуть проблема анархии, чем централизации.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)