Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


bitcoin.webmoney.ru

Отчет разработчиков Эфириума за полтора месяца 2017 года

Ethereum

Главный научный специалист Фонда Эфириума Виталик Бутерин поместил отчет о ходе работ над новыми релизами Metropolis и Serenity, охватывающий первые полтора месяца 2017 года, в официальном блоге Фонда. Явных неожиданностей в отчете не содержится – продолжаются разработки, намеченные в декабрьском отчете 2016 года. Однако, похоже, что за истекшее время приоритеты отдельных направлений поменялись местами, и тому есть вполне разумные причины.

Анонимность и приватность

На первое место выдвинулась задача реализации в Metropolis функций анонимности и приватности, работа над которыми ведетcя совместно с представителями Zcash. По всей видимости, это стало ответом на тенденцию 2016 года, когда крупные корпорации и консорциумы, заинтересованные в платформе Ethereum, стали чуть ли не в массовом порядке создавать частные клоны Эфириума с ограниченным доступом. 

Это стало неожиданностью, поскольку ранее разработчики Фонда не уделяли внимания функциям анонимности и приватности, и более того, существовало распространенное мнение, что такие функции могут сделать Эфириум привлекательным для нелегальных операций. Тем не менее, практика показала, что корпорации ценят приватность ничуть не меньше дельцов черного рынка – именно опасения за сохранность своих данных вынудили бизнес создавать частные блокчейны. 

В статье Джереми Миллара (Jeremy Millar) из ConsenSys, посвященной Enterprise Ethereum, приводится сравнение нынешней дилеммы «Корпоративный блокчейн против публичного» с ситуацией 15-летней давности «Интернет против интранет»: как только разработчики интернета обеспечили публичную инфраструктуру с необходимым уровнем защиты данных, понятие интранета отпало само собой.

В целом, из отчета Фонда следует, что особых препятствий в решении этой задачи не возникает, и после решения теоретических задач, результаты которых приведены в статьях В. Бутерина (1), (2), (3) и Кристиана Райтвисснера (Christian Reitwiessner), разработчики занимаются кодированием.

Уровни абстракции

Определение уровня абстракции дано в предыдущем отчете. Одним из побочных эффектов станет возможность контрактов (токенов ERC20) самостоятельно платить за газ при транзакциях. Многие пользователи сталкивались с ситуацией, когда при перемещении токенов возникает необходимость держать на счете некоторое количество ETH для оплаты комиссии – теперь будет возможно оплачивать комиссии из баланса токенов.

Протокол Casper

Группы Виталика Бутерина и Влада Замфира (Vlad Zamfir) продолжают работу над спецификацией Casper и согласовывают сроки его реализации. В последнее время велась работа над понятием «защиты протокола»: при нарушении консенсуса становится известным не только факт о нарушении консенсуса множеством валидаторов, но и имена этих валидаторов.

Инфраструктура сети

Платформа распределенного хранения данных Swarm интегрирована с официальным кошельком Эфириума, однако логика оплаты за хранение и использование данных еще не подключена. Поддержка Swarm будет включена в ближайшую версию браузера Mist.

Продолжается работа над службой доменных имен ENS, аналогичной сервису DNS в интернете (присвоение публичному адресу Эфириума доменного имени). В самом ближайшем времени в ENS будет включена поддержка основных кошельков Эфириума.

Отчет отражает общее состояние дел на уровне протокола и инфраструктуры, обслуживающей протокол. Дата реализации Metropolis пока не определена, однако перед запуском рабочей версии, протокол будет работать в тестовой сети Ropsten от одного до двух месяцев. Реализация Serenity с протоколом POS Casper начнется только после запуска Metropolis в рабочую сеть Эфириума.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)