Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Parity продолжает бороться за возврат замороженных 513 000 ETH

Parity

Считанные часы остаются до окончания голосования по предложению EIP-999 – самому противоречивому со времени TheDAO вопросу, ставшему причиной ожесточенных дебатов в сообществе Эфириума, от совещаний разработчиков до завсегдатаев социальных сетей.

На голосование вынесен один простой вопрос:

Поддерживаете ли вы EIP-999 – восстановление кода контракта по адресу 0x863DF6BFa4469f3ead0bE8f9F2AAE51c91A907b4?

Голосование заканчивается в 2018-04-24T06:45:06+00:00. На момент публикации проголосовало 333 260.9 ETH. Перевес в 5.5% пока на стороне «Нет», хотя с момента начала голосования 17 апреля обе точки зрения не раз выходили вперед.

Ожесточенный обмен мнениями развернулся в Reddit после публикации поста о том, что голос стоимостью 306 000 ETH в пользу восстановления контракта был подан от имени контракта с адресом 0x3bfc20f0b9afcace800d73d2191166ff16540258 – это и есть тот самый кошелек с мультиподписью, доступ к которому предлагает восстановить EIP-999.

На самом деле, это особенность голосования на etherchain: голос подается не отправкой нулевой транзакции, как это реализовано в Carbonvote (система, использовавшаяся в голосовании по хардфорку TheDAO и по первому уменьшению награды майнеров), а цифровой подписью кошелька. Однако, поскольку контракт не может подписывать сообщения, правила etherchain позволяют отправить сообщение с подписью создателя этого контракта. В данном случае это некоммерческий швейцарский Фонд Web3, возглавляемый Гэвином Вудом (Gavin Wood), который является основателем и CEO Parity – главного заинтересованного лица в этой истории.

Формально результаты голосования etherchain ни к чему не обязывают Фонд Эфириума, однако, их результат будет учитываться при принятии окончательного решения. Фонд Эфириума пока не высказался в пользу ни одной из сторон, но компании Parity придется решать: согласиться с общим мнением или попытаться расколоть сеть. Это случится, если Parity - компания, клиентом которой пользуются 30% узлов сети Эфириума - внесет код EIP-999 в одностороннем порядке.

Отвечая на вопрос портала Trustnodes, примут ли они результаты голосования, представитель Parity Афри Шедон (Afri Shoedon) заявил:

Мы не собираемся раскалывать сеть. Мы намереваемся восстановить упомянутый контракт в консенсусе с другими клиентами и всем сообществом.

На уточняющий вопрос «если результат будет «нет», продолжите ли вы попытки восстановить контракт?», и/или «если результат будет «да», но Фонд Эфириума скажет «нет», попытаетесь ли вы расколоть сеть?», Шедон ответил так:

«Слишком много допущений, я не знаю, с чего начать. Почему вы думаете, что Фонд скажет «нет», или даже так: почему вы полагаете, что Фонд имеет власть сказать «нет»?

Фонд Эфириума – не монолитная организация, они финансируют разработки инфраструктуры Эфириума, но они не управляют сетью и не командуют ей. […] Не думаю, что мы бы вообще выдвигали это предложение, если бы хотели расколоть Эфириум. На данном этапе раскол не стоит на повестке дня. Parity следует правилам, прописанным в EIP-1 и продолжает переговоры с разработчиками, другими командами и сообществом».

Как и в случае с TheDAO, голосующие составляют небольшой процент от общего количества эфира – на момент написания это 3.3%, при том, что осталось не более 12 часов до конца голосования. На пассивность держателей токенов при проведении референдумов неоднократно указывали Виталик Бутерин и Влад Замфир, говоря о том, что такие голосования не могут быть «абсолютной истиной», однако, голосующие – это те, кому не все равно, поэтому результаты очень важны для выработки окончательного решения. В любом случае, эти результаты гораздо важнее любых, даже крайне эмоциональных постов в социальных сетях или комментариях. В оставшееся время все желающие могут проголосовать электронными подписями своих кошельков (поддерживаются подписи через MyEtherWallet и MyCrypto).


Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)