Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Пенсионные накопления в биткоинах - стабильный вклад или лотерея?

пенсия в биткоинах

Не так давно биткоин впервые превзошёл по стоимости тройскую унцию золота. На этом фоне всё важнее становятся его дефляционные характеристики, поскольку в Соединённых Штатах и Европе вновь чувствуется приближение инфляции. В результате, многие всерьёз начинают задумываться о том, чтобы перевести свои пенсионные накопления в биткоины.

Планирование пенсии в биткоинах

Идея перевести пенсию в биткоины не нова. Пользователи криптовалютных форумов обсуждают этот вопрос достаточно давно. Очень часто в таких дискуссиях возникает вопрос: какое количество биткоинов необходимо для безбедной жизни на пенсии? 

Так, в апреле 2014 года один из пользователей криптовалютного форума по имени Alley спросил: «Сколько биткоинов мне понадобится, чтобы выйти на пенсию через 20 лет?». На этот вопрос ответил пользователь Tron, сказав, что будет достаточно двух биткоинов.

Благодаря выдающимся результатм, которые демонстрирует в последнее время криптовалюта, многие вновь стали задумываться о возможности использовать биткоины в качестве пенсионных накоплений.

В этой связи пользователь Reddit по имени Markb провёл ряд расчётов для вычисления количества необходимых для пенсии биткоинов. Вот, например, одно из его предположений:

«Ежегодно цена Биткоина увеличивается вдвое, и дойдёт до 1 миллиона долларов, а для жизни на пенсии нужно 32 тысячи долларов в год».

Расчёты Markb представлены здесь.

Конечно, как и с любым другим пенсионным планом, для начала необходимо тщательно изучить основы актива, в нашем случае биткоина, и диверсифицировать пенсионные накопления.

Приближение инфляции

Инфляция представляет большой риск для любой стратегии пенсионных накоплений. Продолжительность жизни людей увеличивается, а опасность того, что инфляция съест все их накопления, повышается с каждым годом.

К сожалению, в последнее время значение коэффициента инфляции растёт, и всё указывает на то, что она вновь начинает проникать в США и Еврозону.

В феврале 2017 года инфляция в Европе достигла 2%. По информации BBC, этот процент превысил прогнозы Центробанка. В Соединённых Штатах в январе 2017 года уровень инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос до 2.5%, что также превысило рыночные ожидания.

Ещё неприятнее обстоят дела для уходящих на пенсию в странах наподобие Венесуэлы и Судана, где темп инфляции в 2016 году составил 475 и 476% соответственно.

Биткоин не подвержен инфляции

Основным качеством, которое делает криптовалюту уникальной и наиболее подходящей для пенсионных накоплений, является дефляционный характер Биткоина. И действительно, для стран с гиперинфляцией Биткоин может стать настоящим спасением.

Биткоин эффективен как инструмент смягчения риска инфляции просто потому, что его эмиссия никогда не превысит 21 миллиона монет. Это количество будет достигнуто к 2140 году, когда будет создан последний биткоин.

Антиинфляционные характеристики биткоина очевидны. С момента появления концепции в 2008 году, когда Сатоси Накамото опубликовал White paper под названием «Биткоин: пиринговая система электронной наличности», и первых сделок в 2010-м, стоимость криптовалюты выросла в тысячи раз.

Удивительно наблюдать, как сильно увеличилась цена биткоина по сравнению с самой известной из первых коммерческих транзакций, когда в мае 2010 года один из пользователей криптовалютного форума заплатил 10 000 биткоинов за пиццу стоимостью в 25 долларов. Сейчас 10 000 биткоинов эквивалентны 12 миллионам долларов США.

Биткоин становится всё устойчивее, сильнее и популярнее. Эти качества, в комбинации с сопротивляемостью инфляции, продолжат способствовать созданию новых механизмов инвестиции в криптовалютные пенсии, что привлечёт к изучению биткоина еще большее количество людей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)