Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Первая практическая реализация сайдчейнов

Авторы широко обсуждаемой концепции сайдчейнов (боковых цепей) создали в октябре прошлого года компанию Blockstream для реализации этой идеи. В ноябре Blockstream закрыл раунд финансирования на сумму более 21 млн $, в котором участвовало около 40 инвесторов. Экосистема «боковых цепей» функционирует отдельно от основного Bitcoin blockchain, но связана с блокчейном двухсторонними отношениями.

Сайдчейн может брать изменения из ядра Bitcoin - например, те, что касаются сценариев или более защищённой приватности пользователя. Согласно Blockstream, боковые цепи позволят новаторам безопасно разрабатывать новые приложения, без ущерба для основного кода Bitcoin и без того, чтобы подвергать опасности цифровую валюту на миллиарды долларов.

Ричард Браун Гендалл, исполнительный директор по банковским инновациям IBM в Великобритании, написал труд «Простое объяснение сайдчейнов» (краткий перевод которого на нашем сайте приведен выше). Несмотря на значительный энтузиазм сообщества и разработчиков, до сих пор не было ни одной практической реализации этой идеи. Сейчас Blockstream презентовали проект Sidechain Elements, среду для разработки приложений, которая имеет открытый исходный код.

Sidechain Elements включают в себя функционирующий код для разработчиков и среду для тестирования. Уже есть код для перемещения монет между блокчейнами, и восемь новых функций, которые не поддерживаются в самом Биткойне. Технический директор и главный разработчик Blockstream, Грегори Максвелл, объясняет работу Sidechain Elements в видео на сайте Blockstream.

Разработчики могут использовать элементы Sidechain, чтобы расширять функциональность Bitcoin и исследовать новые приложения Blockchain.

Адам Бек, сооснователь и президент Blockstream:

Мы приглашаем разработчиков для сотрудничества с нами, чтобы проверить и использовать код для своих проектов. И мы ждём ваших предложений и программного кода для раскрытия дополнительных возможностей.

Новые возможности, которые в настоящее время не поддерживаются ядром Bitcoin, включают в себя конфиденциальные сделки. Это криптографический инструмент для повышения безопасности Bitcoin. Эта функция сохраняет видимость суммы, переданной через блокчейн, толькодля участников сделки (и назначенных ими лиц). Подробное объяснение конфиденциальных операций доступно здесь.

Также пользователи могут выпускать собственные активы с помощью маркеров. Эти маркеры могут теоретически представлять какие-либо активы, включая ваучеры, купоны, валюты, депозиты, облигации, акции и т.д.

Функция «относительное время блокировки» позволит в течении заданного времени отменить сделку в биткойнах. Эта функция также полезна для эффективной реализации молниеносных сделок через blockchain, где микроплатежи обрабатываются боковыми цепями, а транзакция в целом проходит через блокчейн.

Blockstream будет стремиться использовать Sidechain Elements в качестве основы для почти 30 проектов на основе blockchain, о старте которых обяъвили сразу несколько крупных финансовых учреждений.

После реализации в полном объеме, боковые цепи, скорее всего, окажут разрушительное воздействие на экосистему Bitcoin. Например, вполне вероятно, что полезные особенности некоторых altcoin могут быть реализованы в боковой цепи, без потери совместимости с Bitcoin.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)