Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Планы США по контролю за блокчейном

регулирование блокчейна США

В свете того, как серьезно стали относиться государственные организации к распространению блокчейна, один из самых влиятельных государственных органов в США создал собственную рабочую группу, деятельность которой посвящена защите ее пользователей и инвесторов от мошенничества в этой сфере.

Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), чьей главной задачей является создание честных и эффективных рынков, сегодня стала своеобразным рупором индустрии, уделив особое внимание развитию блокчейна на недавнем мероприятии в Вашингтоне. Однако несмотря на это, для многих предпринимателей и инвесторов самые главные вопросы касательно блокчейна по-прежнему остаются без ответа.

И, судя по всему, ситуация не изменится в ближайшее время. Глава рабочей группы по блокчейну в SEC Валери Щепаник (Valerie Szczepanik) пока не может дать ответов на самые важные вопросы – какие планы комиссия имеет на блокчейн или каким образом она собирается их реализовать. Однако Валери впервые рассказала СМИ о внутренней структуре группы, о ее взаимодействии с другими отделами в SEC и том, насколько серьезно комиссия относится к блокчейну.

В интервью, Щепаник объяснила влияние ее группы на комиссию и рассказала, почему SEC стала занимать более открытую позицию в отношении новой технологии. 

Она отметила: «Наши текущие действия направлены на то, чтобы продемонстрировать индустрии, насколько серьезно мы относимся к новой технологии, что мы серьезно задумываемся об ее развитии и уделяем время изучению нормативных вопросов».

В 2013 году, группа была основана под именем Рабочей группы по цифровой валюте. С тех пор, комиссия поменяла ее название на Рабочую группу по технологии распределенного реестра (DLTWG). В начале существования миссией группы по сути являлась миссия самой Щепаник, выполняющей роль ассистента директора по внедрению новых технологий. С того времени количество их задач значительно увеличилось, в частности, за счет появления 75 новых членов группы.

Участниками группы становятся члены разных департаментов. Впоследствии они работают над тем, чтобы распространять информацию о технологии распределенного реестра среди своих коллег, привлекая сторонних консультантов для объяснения основ блокчейна и повышения осведомленности работников комиссии по этому вопросу.

Для минимизации количества иррелевантных проектов, члены каждого подразделения SEC координируются между собой, так как одной из целей рабочей группы является изучение рисков, возникающих при использовании блокчейна. Группа также занимается координацией межведомственных нормативных усилий с другими государственными организациями по этому вопросу.

Например, Специальная рабочая группа рынка фондовых бумаг имеет собственную оперативную рабочую группу, занимающуюся вопросами блокчейна. Сотрудники продолжают выполнять свои основные задачи, при этом отмечая, каким образом блокчейн влияет на их подразделение и другие отделы компании, занимающиеся работой с инвестиционным менеджментом или торговлей.

Создание криптопродуктов

Хотя конкретные детали текущей работы группы Щепаник остаются неточными, становится абсолютно ясно, что SEC не планирует торопиться в вопросах выдачи разрешений на работу блокчейновым компаниям в будущем.

Особо следует отметить, что многие проблемы касательно предоставления сведений в государственные органы обсуждались в течение этого года, включая применение существующих законов для финансовых инструментов биткоина. Например, сейчас SEC работает с двумя разными обменниками, соревнующимися за право стать первым биржевым инвестиционным фондом биткоина (ETF).

В сентябре этого года, SEC отложила свое решение по вопросу одобрения или отказа запросу блокчейновой компании SolidX о внесении биржевого инвестиционного фонда биткоина в список Нью-Йоркской фондовой биржи. Затем через месяц комиссия запросила дополнительную информацию о работе биржи Gemini на Bats Exchange.

Одним из самых заметных действий комиссии в этом году стало решение вопросов по регуляции криптовалюты. В июле SEC выпустила приказ о прекращении противоправных действий в отношении внебиржевой торговли компании Bitcoin Investment Trust (BIT), основанной Барри Зильбертом (Barry Silbert), президентом DCG. 

Ее уполномоченному участнику, компании SecondMarket, в конечном итоге пришлось вернуть 50 000 долларов комиссионных, которые она успела собрать.

Криптоакции

По-настоящему революционная сила блокчейна кроется не только в новых продуктах, относящихся к биткоину и продающихся через биржи. В прошлом году, SEC одобрила планы онлайн-ретейлера Overstock по выпуску ценных бумаг на своей собственной, специально созданной для этой цели, криптовалютной фондовой бирже.

С тех пор, как стартап DAO собрал более 100 млн долларов, продавая цифровые токены, многие компании пытаются следовать его успешному примеру. Так называемая предварительная продажа токенов (ICO) может быть запущена из любой точки земного шара и пересекать границы также легко, как и сам интернет. 

Одним из самых главных вопросов по отношению к SEC сегодня стала проблема регуляции многомиллионной индустрии предварительной продажи токенов, которая на данный момент не имеет практически никаких нормативных ограничений.

Неспокойные времена

Перед тем, как объявить о своей отставке с поста главы SEC, Мэри Джо Уайт (Mary Jo White) выступила с заявлением, в котором обозначила главной задачей Рабочей группы по технологии распределенного реестра «тщательную оценку того, когда и каким образом эта технология станет частью фондового рынка».

Уайт также отметила: «В перспективе, применение блокчейна обеспечит реальную выгоду для участников и клиентов финансовой системы. Сейчас мы исследуем вопрос того, насколько эта технология затмит некоторые сервисы или посредников, а также каким образом она внедрится в текущую инфраструктуру».

За последние месяцы не только США стали задумываться о вопросах регулирования блокчейна. Недавно законодатели в Швейцарии рассказали о своих планах по созданию нормативной базы для контроля за технологией, а в августе этого года Сингапур и Великобритания также анонсировали аналогичные намерения.

Служить и защищать

Несмотря на то, что в глобальном смысле контроль над блокчейном усиливается, многие его составляющие останутся неизменны.

В прошлый понедельник, Щепаник председательствовала в группе экспертов, которая обсуждала, каким образом распределенный реестр уже изменил то, как финансовый сектор воспринимает пост-трейдинг и как это отношение изменится в ближайшем будущем.

Участники обсуждения достигли консенсуса, решив, что перемены в будущем во многом зависят от действий SEC, особенно от технической квалификации ее специалистов. Что точно не изменится, так это принципы системы управления рисками, а также прозрачности, на которых построена вся работа комиссии.

После дискуссии, Щепаник отметила, что независимо от того, каким образом комиссия подойдет к внедрению технологии, ее взгляды останутся в пределах установленных рамок полномочий SEC. 

В завершение Щепаник добавила: «Все наши правила и нормативы существуют по определенным причинам – в первую очередь, для защиты инвесторов. Поэтому мы надеемся, что нам удастся найти баланс между новой технологией и надлежащим уровнем защиты инвесторов, чтобы выиграли все».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)