Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Почему банки, воодушевленные блокчейном, не волнуют проблемы Биткоина

какой-то флаг

В последнее время мы наблюдаем знаковый парадокс: с одной стороны, финансовые институты, банки и биржи поражены возможностями технологии блокчейна, которая лежит в основе Биткоина. С другой стороны, чем больше растет ажиотаж по поводу распределенного реестра, тем больше сам Биткоин сталкивается проблемами.

Бывший разработчик Bitcoin Core Майк Хирн говорит, что Биткоин - всего лишь неудачный эксперимент и утверждает, что криптовалюта "на грани технического развала".

Вместе с тем, инвестиционные банки начинают массовое внедрение технологии блокчейна. Более 42 банков вступили в глобальный консорциум R3 по интеграции блокчейна, и даже Goldman Sachs заявляет, что в распределенном реестре есть потенциал, чтобы изменить "Буквально, все."

Как же все эти крупнейшие финансовые структуры могут быть настолько ослеплены, если исходный блокчейн Биткоина показывает трещины? Ответ достаточно прост: потому, что банки планируют использовать собственные решения, а не оригинальный блокчейн, который лежит в основе Биткоина, или аналогичый общественной блокчейн.

Чарльз Каскарилья, генеральный директор Нью-Йоркской криптобиржи itBit, сказал для Business Insider: 

«В общественном блокчейне вы пытаетесь заставить всех пользователей экосистемы согласиться на изменения, в то время как в частном реестре вы можете вести свою политику без всяких согласований".

Чарльз Каскарилья

Если блокчейн Биткоина является интернетом, то частные блокчейны являются интранетами. Лишь ограниченное число людей получают доступ к такой сети, но вы по-прежнему имеете преимущество децентрализации - одинаковые записи являются общими для каждой организации и обновляются одновременно, к тому же безопасность криптографии подразумевает, что никакие операции или записи не могут быть изменены. Вы можете сократить расходы, увеличить скорость и получить преимущества в области безопасности без наращивания гигантской вычислительной мощности, так необходимой в Биткоине.

Каскарилья продолжает:

"Биткоин является публичной базой данных и, чтобы получить доступ к ней, вам придется покупать Биткоин, это будет ценой для доступа в базу данных".

Что не совсем верно, так как пустой кошелек имеет доступ к своей копии блокчейна без необходимости проведения платных транзакций или наличия любой суммы в биткоинах. (прим. ред.).

Начисление награды в Биткоине происходит благодаря математическим вычислениям в сделках, ожидающих быть проверенными и добавленными в блокчейн - после чего они подтверждаются и не могут быть изменены.

Используя этот экономический стимул, Биткоин стал способен превратить понятие "доверие" в сделке из разряда чего-то централизованного, где правят центральные банки и проверяют все операции, в нечто децентрализованное - где любой может прийти и проверить свою операцию, и получить награду за это. Однако, в такой системе есть и свои минусы - это реальные затраты на поддержание сети.

Но есть проблема еще и в том, как система создана - чем больше людей присоединится к сети, тем труднее становится добавлять транзакции в блокчейн. Пропускная способность сети далеко не безгранична. Система сталкивается с проблемами обработки транзакций из-за их огромного количества. Помимо этого, все больше и больше вычислительной мощности требуется для поддержания сети, и награды становятся все меньше.

В частных блокчейнах, которые создают банки, это не является проблемой, потому что стимул для записи информации в реестр - не денежное вознаграждение, это дает экономию в виде сокращения затрат и ускорения времени обработки.

ItBit основана в 2012 году, и работает как биржа криптовалют, но также разработала "банкчейн" - инновационное решение на основе блокчейна для банков и других финансовых учреждений, которое может быть адаптировано для всего - от торговли золотом до клиринговых операций с ценными бумагами.

Некоторые в сообществе Биткоинараскритиковали это повальное увлечение частными блокчейнами. Например, бывший глава технологического подразделения банка "Барклиз" в Европе, на Среднем Востоке и в Африке Энтони Уотсон сказал, что он считает такой подход "циничным" и клиенты банков вряд ли увидят в этой технологии какое то преимущество. Уотсон теперь работает над созданием облачной платформы на основе блокчейна.

Каскарилья говорит, что его компания - одна из первых Bitcoin компаний - будет регулироваться Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, получив знаменитую BitLicense. Несколько банков уже заинтересовались разработками компании и хотят проверить на себе доказательство концепции.

Дилемма состоит в том, что делать: повторить блокчейн Биткоина или построить другой тип частного блокчейна? 

"Кажется, очень легко создать другой вид баз данных, но на самом деле это может быть очень трудно или практически невозможно" - говорит Каскарилья.

"Трудность заключается в том, чтобы придумать способ осуществления консенсуса между разными людьми в общей базе. Это настоящая инновация, которая создана в Биткоине. Вот где открывается настоящее поле для исследований. Даже сегодня, общие базы данных крайне сложны в управлении".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)