Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Полиция Дании сможет ловить преступников, использующих Биткоин

Датская полиция

Биткоин никогда не был анонимным, и даже датские полицейские уловили этот факт. По сообщениям датской газеты Berlingske, правоохранительные органы скандинавской страны начали анализировать блокчейн, чтобы выследить и преследовать в судебном порядке пользователей рынка даркнета.

«Это перспективное новшество», - сказал Ким Ааренстрап (Kim Aarenstrup), руководитель Национального центра киберпреступности датской Национальной полиции. «Теперь мы можем возобновить расследования, ранее зашедшие в тупик».

Анализ блокчейна

Биткоин позиционировался в качестве анонимной цифровой валюты в течение длительного времени. Но это не совсем так. Выплаты в сети осуществляются на адреса биткоина, которые находятся в открытом доступе в блокчейне. Если такой адрес однажды был привязан к реальной личности, вся его анонимность теряется. Вот почему теперь рассматривают биткоин в качестве "псевдонимной", а не анонимной цифровой валюты.

Путем применения анализа блокчейна в сочетании с процедурами KYC (Знай своего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег), датская полиция смогла разыскать пользователей рынка даркнета.

«На сегодня мы практически единственная в мире полиция, способная на это, потому что никто не сумел использовать эти составляющие в качестве доказательств», - рассказывает Ааренстрап. «На данный момент мы находимся в тесном взаимодействии с рядом других стран для возможности дальнейшего развития методики и их обучения».

Если говорить конкретнее, датская полиция, используя анализ блокчейна, пытается закрыть некую юридическую лазейку, применяемую пользователями на рынках даркнета, таких как AlphaBay и SilkRoad. Контрабанда — часто запрещенные наркотики, которые обычно поставляются на домашние адреса клиентов даркнета. Но если пакет будет перехвачен полицией, покупатель сможет просто перестать делать подобные заказы.

Теперь Национальный центр киберпреступности Дании утверждает, что разработал специальное программное обеспечение, в котором применяется анализ блокчейна с целью доказательства, что адрес доставки совпадает с конкретным адресом транзакции биткоина. Это уже привело к вынесению двух обвинительных приговоров за последние несколько месяцев.

Киберпреступность

Отчасти из-за его предполагаемой анонимности, Биткоин стал крайне популярным методом оплаты для киберпреступников. В докладе, опубликованном в прошлом году Европолом, правоохранительным органом Европейского Союза, отмечалось, что более 40% онлайн-транзакций даркнета были выполнены с помощью биткоина.

Также Ааренстрап признал, что из-за простоты использования биткоина растет его беспокойство:

«Биткоин — виртуальная валюта, широко используемая в сфере незаконной торговли оружием и наркотиками, а также при вымогательствах. Она часто используется преступниками».

Неудивительно, что Биткоин становится центром внимания подразделений по борьбе с киберпреступностью во всем мире. Только за последний месяц, при совместной инициативе Европола, Интерпола (межправительственной организации содействия международному сотрудничеству полицейских органов) и Базельского института управления, были предприняты усилия для противодействия отмыванию денег в биткоинах.

Власти Дании в последнее время также стали уделять больше внимания цифровым валютам. Стратегический отчет за 2015 год, содержащий анализ датской Национальной полиции, упомянул биткоин в качестве ключевого фактора при борьбе с киберпреступностью.

Впрочем, способ отслеживания преступников в блокчейне уже использовался другими организациями, такими как ФБР и Европол, например, при расследовании по делу Silk Road и других "черных рынков". Поэтому следует ожидать, что технически продвинутые преступные сообщества будут переходить на криптовалюты, которые отследить значительно сложнее.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)