Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Поможет ли блокчейн в борьбе с манипуляциями на валютном рынке?

блокчейн на форексе

В 2014 и 2015 годах, финансовые регуляторы в Азии, США и Европе выдали штрафы ряду глобальных инвестиционных банков, на общую сумму более 10 млрд $ за сговор, благодаря которому фальсифицировались ежедневные фиксации валютного рынка. Хотя валютный рынок работает 24 часа в сутки и пять дней в неделю, существует ежедневное согласование цены в 16:00 по лондонскому времени, когда все участники рынка договариваются о ежедневной цене закрытия. Этой ценой регулярно манипулировали участники сговора, которые подавали заявки в течение одной минуты до окончания фиксации цен, чтобы толкать цены вверх или вниз, как им было необходимо. 

Манипуляции на форексе не только подпортили репутацию банкам, но и привели к крупным штрафам, а также подняли ряд вопросов к подходам регуляции валютного рынка, оборот которого достигает более 3 триллионов долларов.

Это ставит вопрос о том, сможет ли система расчетов FX на основе распределенной технологии блокчейна предотвратить будущие манипуляции на валютных рынках.

Лондонский финансово-технологический стартап Cobalt DL может предложить решение этой проблемы. Cobalt DL фокусируется на использовании технологии блокчейна в реорганизации пост-трейдинговых операций для институциональных участников валютного рынка, по снижению расчетных затрат и замене неэффективной инфраструктуры.

Для того, чтобы вывести это новшество на рынок, Cobalt DL сотрудничает с блокчейн компанией Setl. Генеральный директор Setl Питер Рэнделл подчеркивает, что предприятие не только предоставляет доказательство правильности концепции, но и способно "приносить доход от реализации распределенных технологий".

В настоящее время, для одного ордера на FX, существующая пост-трейдинговая инфраструктура создает несколько торговых записей для покупателя, продавца, брокера и третьих лиц. Но вместо того, чтобы создать единый, общий вид каждой валютной операции, платформа Cobalt DL может высвободить бэк- и мидл-офисам ресурсы, которые заняты в непрерывном согласовании по нескольким системам.

Платформа Сobalt DL предназначена для интеграции со всеми торговыми площадками, чтобы обеспечить значительное сокращение расходов по сравнению с существующими традиционными инфраструктурами FX.

Энди Койн, основатель компании Cobalt DL, заявил: "Появление гибких современных технологий создает альтернативную площадку, по сравнению с негибкой пост-трейдинговой инфраструктурой, которой вынуждены сегодня пользоваться участники финансового рынка.

Сочетание в Cobalt DL рыночной экспертизы и дальновидных технологий может полностью изменить пространство пост-трейда и значительно снизить затраты участников рынка".

Cobalt DL начала бета-тестирование своей пиринговой технологической платформы на основе блокчейна вместе с восемью институциональными участниками валютного рынка, в том числе его главным технологическим партнером и инвестором First Derivatives. Пиринговая платформа будет официально запущена в 2017 году, совместно с институциональными партнерами.

С доступным мировым реестром, участников валютного рынка можно будет привлекать к ответственности за их сделки, так как система будет способствовать выявлению манипуляций среди трейдеров. Несомненно, пройдет еще очень много времени, прежде чем проблемы валютного рынка будут решены с помощью блокчейна. Тем не менее, это несомненно может предотвратить мошенничество и манипуляции со стороны участников рынка, а в будущем глобальный реестр, как общедоступный регулятор, будет пресекать подобные нарушения.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)