Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Последствия атаки на DAO и новая ОС на Эфириуме

взлом ДАО на Эфириуме

Растущую репутацию блокчейна может подорвать успешная атака на проект DAO, произошедшая в конце июня. В свою очередь, это может иметь катастрофические последствия для Ethereum и консорциума R3.

В случае с атакой было возможно два варианта действий – хардфорк: возврат всех транзакций в точку до кражи или софтфорк: блокирование всех операций с атакующего адреса. Возможен был еще один вариант: «ничего не делать», хотя это, конечно, совсем не вариант, ведь обладатели токенов DAO хотели бы получить назад свои деньги. Хардфорк же противоречит основным принципам распределенного самоуправляющегося реестра.

Патрик Mак, адвокат и научный сотрудник Центра Беркман Гарвардского университета:

«Контракт – это код, который невозможно остановить, невозможно разрушить, он самовыполняемый и автономный, вплоть до тех пор, когда все пойдет не так. А потом: «Нет, нет, нет, это кража! Существует некая социальная норма, мы привязаны к ней, и она не основана на коде. А потом мы пытаемся остановить всю систему и в основном под его залог.

Является ли это тем, что мы будем делать каждый раз, когда смарт-контракт потерпит крах? Или все это только оттого, что есть много инсайдеров ДАО в Эфириуме?»

Другими словами, если была уязвимость в коде, она буквально является частью контракта. И если самостоятельный смарт-контракт отменяется, то что можно сказать об этом?

Софтфорк: то, что предложил Виталик Бутерин:

"Майнеры должны возобновить операции, позволяющие, как обычно, ждать софтфорка кода и готовые загрузить и запустить его, если они согласны с этим путем для экосистемы Эфириума. Держатели DAO и пользователи Эфириума должны оставаться спокойными. Биржи должны чувствовать себя в безопасности после возобновления торговли ETH".

Алекс ван де Санде, ведущий дизайнер Ethereum Foundation, на страничке Ethereum в Reddit попытался объяснить, что случилось: 

«В основном, потому что злоумышленники продолжают вымывать эфир из DAO, независимая группа «хороших парней», так называемые Робин Гуды, провели контратаку и в настоящее время владеют более чем 7 млн эфиров, ожидая спасения.»

«Спасение происходит, в конце концов, при помощи софтфорка», - написал в своем Твиттере Фабиан Фогельштеллер, ведущий разработчик DAPP в Ethereum.

Тодд МакДональд написал в блоге R3 CEV об опасности DAO: "молодые и перспективные приходят слишком рано".

И еще момент – собрать более 100 млн долларов на очень молодой платформе, предполагая, что никто не примет вызов, пытаясь ее взломать - это было бы немыслимо. Как говорит American Banker, участие человека в наши дни, как представляется, по-прежнему необходимо, как в сексе, так в и децентрализованных автоматизированных системах.

Кэтлин Брайтман, старший юрист по стратегии в R3, также считает, что для сообщества блокчейна настало время, чтобы проснуться, думать более тщательно, как обеспечить безопасность и управление распределенными реестрами.

По словам Брайтман, «несмотря на просьбы о временном введении моратория на DAO компьютерными учеными, усмотревшими несколько недостатков, DAO вышел со своей платформой и вскоре был взломан.»

Похоже, команда R3 видит причину проблем в управлении DAO, а не в блокчейне. И следующая вещь, которая вероятно может случиться - взлом станет примером того, как избежать таких проблем в будущем.

Операционная система на блокчейне

На фоне проблем с DAO вызывает интерес появившаяся на рынке британская компания Razormind, которая возникла с подробной информацией о своей текущей работе и планах, связанных с блокчейном, а также новым криптопроектом на платформе Эфириума. Компания планирует выступить против таких корпоративных гигантов, как Microsoft, IBM и Eris.

Razormind имеет более 260 сотрудников и офисы в Лондоне, Манчестере, Белфасте и Ванкувере. Ее клиентами являются преимущественно компании финтеха и известные банки, включая HSBC и Santander.

Генеральный директор компании Джавад Якуб:

"Это была чистая радость открытия биткойна. Около четырех лет назад мы сделали небольшую попытку исследовать исходные коды Bitcoin, Litecoin, Ripple, а затем Ethereum.

Стало ясно, что силой биткойна является блокчейн, и таким образом мы быстро извлекли его и изучили способы адаптировать блокчейн для корпоративных и финансовых сценариев использования в рамках Razormind.

Мы построили первый "завод цифровой валюты" - Razorcoin - и начали продавать криптовалюту. Мы создали первую версию IrishCoin, который был представлен в Wall Street Journal. Наши мотивы были ясны - мы хотели сделать блокчейн доступным и безопасным для использования всеми".

Как специалист по искусственному интеллекту и информатике, Джавад считает, что у блокчейна есть потенциал изменить нашу жизнь в лучшую сторону во многих отношениях, а не только в финансовом плане. Он также является активным сторонником децентрализации, и она включена в большую часть его работы.

Компания представила новую платформу DeOS, которая "Представляет собой децентрализованную ОС, использующую блокчейн в качестве своего реестра. Он работает постоянно, индексируя и распределяя ресурсы в сети для выполнения. Ресурсы включают в себя такие элементы, как память, процессор, хранилище и пропускную способность, активы, смарт-контракты и т.д. Каждый узел индексов DeOS использует имеющиеся ресурсы, а также публикует этот индекс для сети наряду с перечнем задач, которые он желает выполнить.

В отличие от Ethereum, Ripple или Bitcoin, DeOS использует блокчейн как регистр для децентрализованной сети и имеет безопасные смарт-контракты, цифровую идентификацию, а также то, о чем большая часть мира не знает и не заботится – то, что мы добавили блестящий настольный и офисный пакет.

В результате, мы делаем много нашей внутренней работы на самой системе DеOS, и, поскольку это дает нам вычислительную мощность, то преимущества блокчейна и безопасность нам необходимы."

Razormind, кажется, очень уверены в потенциале и безопасности их платформы DeOS и после проблем, возникших с DAO на Эфириуме, это является свидетельством того, что они идут вперед с символическим предпродажным краудфандингом в ближайшие недели, а также полным выпуском DeOS, которая несет с собой все, от хранения до смарт-контрактов.

Razor будет не только конкурировать с Эфириумом, но также будет прямым конкурентом, или "альтернативным вариантом" таких корпоративных гигантов, как Microsoft, IBM и Eris в пространстве криптовалют, блокчейна и смарт-контрактов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)