Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Позиции майнинговых пулов по Segregated Witness

голосование майнеров SegWit

Противостояние по масштабированию биткоина перешло из фазы дебатов в фазу публичного голосования. С 18 ноября майнеры биткоина начали голосование по активации Segregated Witness. Без преувеличений, это голосование можно назвать важнейшим во всей истории Биткоина - это проверка сообщества на способность принимать децентрализованные решения. От хода и результатов этого процесса зависит будущее биткоина, как минимум, в среднесрочной перспективе.

Разработанное в качестве софтфорка, предлагаемое командой Bitcoin Core решение по масштабированию требует поддержки 95% всех майнеров сети в течение как минимум одного периода пересчета сложности (2016 блоков). При достижении порога, SegWit будет активирован со следующим пересчетом. Максимальный срок голосования - год, и если положительного решения не будет принято, активация будет автоматически отменена.

Голосование пулов

На сегодня за поддержку SegWit голосуют только четыре пула, на каждый из которых приходится не менее одного процента от мощности майнинга всей сети. Общий хэшрейт четырех пулов, проголосовавших за Segregated Witness, на данный момент составляет около 26% хэшрейта сети Биткоина.

Вот краткий обзор по позициям всех основных пулов, которые могут решить исход голосования:

AntPool (~17% хэшрейта сети)

AntPool, крупнейший майнинговый пул Китая от Bitmain, до сих пор не проголосовал за или против Segregated Witness. Во время «Bitcoin Roundtable» в Гонконге в феврале этого года, представители Bitmain и AntPool подписали соглашение в поддержку Segregated Witness, при условии внедрения хардфорка для увеличения предельного размера блока биткоина командой Bitcoin Core до 2 Мб.

Хардфорк должен быть активирован в течение трех месяцев после релиза SegWit, изначально намеченного на апрель. Из-за задержки релиза Segregated Witness, разработчики обязаны предоставить внедрение до конца января следующего года. Сделают ли они это - пока сложно сказать.

Генеральный директор Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) заявил, что его пул не будет поддерживать Segregated Witness до тех пор, пока Bitcoin Core не реализует хардфорк.

F2Pool (~16% хэшрейта сети)

Оператор китайского майнингового пула F2Pool, Ван Чун (Wang Chun), также подписал этот документ на "круглом столе". Хотя Чун не стал комментировать информацию о статусе соглашения, он рассказал, что в настоящее время испытывает технические трудности, но, несмотря на это, собирается оказать поддержку решению по масштабированию. Но сохранять выжидательную позицию он может в течение неопределенного времени.

BTCC (~11% хэшрейта сети)

Китайская биржа, кошелек и майнинговый пул BTCC подписал соглашение Bitcoin Roundtable. Компания является одним из самых откровенных сторонников Segregated Witness и сейчас это единственных из четверки крупнейших пулов, поддерживающих решение команды Bitcoin Core.

Операционный директор BTCC Самсон Моу (Samson Mow) объяснил:

«SegWit отлично подходит для биткоина. Помимо увеличения пропускной способности, исправления пластичности, дефрагментации набора UTXO, создания более безопасных аппаратных кошельков, решение позволит интеграцию Lightning, которая принесет мгновенные низкозатратные транзакции биткоина. Команда BTCC упорно работает над подготовкой сервисов к SegWit».

BW Pool (~10% хэшрейта сети) 

BW Pool, четвертый по величине китайский майнинговый пул - сохраняет нейтралитет, хотя до сих пор голосует через coinbase за размер блока 8 МБ. Ранее, BW Pool опубликовал твит, в котором было написано: «майнинговый пул должен оставаться нейтральным»

Slush Pool (~7% хэшрейта сети)

Slush Pool - пражский майнинговый пул, в настоящее время единственный, кто предоставил принятие решения работающим на нем индивидуальным майнерам. На сегодняшний день, около 80% майнеров пула работают на сервере с поддержкой SegWit.

BitFury (~7% хэшрейта сети)

Компания BitFury, крупнейший и единственный производитель оборудования для майнинга за пределами Китая, имеет майнинговый пул с датацентрами в Грузии. Это второй по величине пул, поддержавший Segregated Witness.

Представители BitFury также подписали гонконгский консенсус. Комментируя вопрос о размере блока на конференции в Лондоне, генеральный директор BitFury Валерий Вавилов заявил: 

«Размер блока должен быть увеличен с умом», добавив, что внедрение Segregated Witness представляет собой правильное решение.

ViaBTC (~6% хэшрейта сети)

Относительно новый китайский пул ViaBTC, пожалуй, самый главный противник софтфорка Segregated Witness. В одном из последних интервью, генеральный директор ViaBTC Хайпо Ян (Haipo Yang) объяснил, что он отвергает предложенный софтфорк в пользу хардфорка BitcoinUnlimited, предусматривающего регулируемый майнерами размер блока.

HaoBTC (~6% хэшрейта сети)

Представители китайской биржи, кошелька и майнингового пула HaoBTC подписали соглашение на мероприятии в Гонконге. В июне этого года, компания опубликовала открытое письмо, призывая Bitcoin Core выполнить свою часть сделки и пролить ясность на этот вопрос. Это говорит о том, что HaoBTC недоволен отсутствием прогресса в реализации консенсуса.

HaoBTC в настоящее время не оказал поддержку Segregated Witness.

BTC.com (~5% хэшрейта сети)

BTC.com пока не участвует в голосовании за Segregated Witness. Оператор майнингового пула BTC.com Кевин Пэн (Kevin Pan) отметил, что в краткосрочной перспективе не выступит в поддержку Segregated Witness, но будет ждать дальнейшего консенсуса в сообществе. Аналогично AntPool, решение BTC.com будет зависеть от предпочтений компании Bitmain, которой принажлежит пул.

GBMiners (~3% хэшрейта сети)

Индийский GBMiners, еще один относительно новый майнинговый пул, также не проголосовал в сети по Segregated Witness. В одном из интервью представитель пула сказал, что он является сторонником Bitcoin Unlimited.

Bitclub Network (~3% хэшрейта сети) и 1Hash (~3% хэшрейта сети)

Bitclub Network, наряду с китайским майнинговым пулом 1Hash, выступают за реализацию Segregated Witness. На данный момент это все, что известно об этих пулах.

Bitcoin.com (~2% хэшрейта сети)

Недавно запущенный майнинговый пул Bitcoin.com, во главе с известным инвестором и предпринимателем Роджером Вером (Roger Ver), еще не проголосовал за или против Segregated Witness.

Kano CK Pool (~ 2% хэшрейта сети)

Kano CK Pool не поддерживает SegWit. В комментарии на Bitcointalk, оператор CKPool Кано сказал:

«Не должно быть никаких случайных попыток изменить ВТС».

Тем самым Кано дал понять, что не собирается поддерживать SegWit.

Патовая ситуация

Таким образом, на сегодня большинство майнеров не определились, какую сторону они собираются принять, и активация SegWit может затянуться до следующего года или вовсе не состояться. Прямую поддержку SegWit оказывают 26% майнеров, а его явные противники имеют 11% сети (без учета BW pool, который не высказался против SegWit несмотря на то, что голосует за блок 8МБ). Но даже 11% достаточно, чтобы заморозить активацию вплоть до ее отмены через год. Скажем больше - даже имея одного противника в лице ViaBTC, Segwit не сможет набрать большинство в 95%, если доля этого пула не упадет за счет оттока майнеров или по другим причинам.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)