Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Председатель EBA выступил за взвешенный подход и единое регулирование криптовалют

регулирование криптовалют в Европе

Председатель Европейской службы банковского надзора (EBA) выступил против чрезмерного регулирования криптовалютного сектора и предупредил, что подобные действия могут сдерживать финансовые инновации. Изложив позицию EBA в отношении надзора за индустрией финтеха, Андреа Энрия (Andrea Enria) сказал, что регуляторам необходимо придерживаться «взвешенного подхода». На следующей неделе EBA опубликует план, который определит приоритеты в этой области на ближайшие два года.

Выступая в Копенгагенской школе бизнеса в пятницу, глава EBA сказал, что криптовалюты не должны регулироваться правилами, которые применяются к традиционной финансовой системе.

«Представители центральных банков не раз утверждали, что криптовалюты не обеспечены государством и не могут выполнять функции денег – быть расчетной денежной единицей, средством обмена и сохранения стоимости», - сказал Андреа Энрия, признавая, что колебания цены криптовалют, похоже, подтверждают эту точку зрения. «Тем не менее, мне еще предстоит убедиться, что это достаточно веский аргумент для полного регулирования криптовалют».

Председатель EBA отметил, что криптовалюты могут использоваться для платежей, в том числе международных, благодаря инновационному механизму – технологии распределенного реестра.

Энрия говорит, что политические дебаты о технологических и финансовых инновациях часто сводятся к двум противоположным подходам: «регулировать и ограничивать», что сильно мешает работе инновационных компаний, и «не вмешиваться» - подход, который основывается на убеждении, что динамичный финансовый сектор нуждается в свободе для инноваций. По его мнению, обе стратегии регулирования продемонстрировали свою несостоятельность, причем первая из них неэффективна на открытых рынках, а вторая повышает риски в нерегулируемом секторе. Председатель EBA считает, что прагматичный подход предполагает реализацию конкретных нормативных требований в соответствии с различными рисками для компаний, их клиентов, финансового сектора и всей экономики.

Еще в 2014 году организация заявила о планах по созданию всеобъемлющего регулирования для криптовалют, отметив, что для этого потребуется много лет и стратегия, основанная на частностях. Этот подход был сосредоточен на выполнении обязательств по комплексной проверке клиентов, предупреждении потребителей о том, что их криптовалютные инвестиции не защищены и на запрете для регулируемых финансовых учреждений на покупку, хранение или продажу криптовалют. EBA также предложила разделить банки и криптооператоров, чтобы избежать «заражения».

Взвешенный подход

Андреа Энрия считает, что определенные функции, такие как обеспечение ликвидности в кризисных ситуациях и кредитование, должны быть доступны только для банков и подлежать «усиленному регулированию и надзору». В то же время другие услуги, такие как осуществления платежей и выпуск электронных денег, могут предоставляться другими посредниками. «Эти услуги не связаны с основными функциями банков», - утверждает глава EBA.

Криптовалютный сектор быстро меняется, и его трудно регулировать и контролировать. Власти должны постоянно пересматривать правила, но им также необходимо придерживаться взвешенного подхода, добавил он. Маленькие инновационные стартапы не могут выдержать бремя требований, предъявляемых к банкам, предупредил Энрия и подчеркнул:

«Чрезмерное расширение регулирования, которое заставит финтех-компании соблюдать правила для банков только потому, что они конкурируют с ними в каком-то сегменте рынка, вероятно, будет неоптимальным решением».


Председатель EBA убежден, что такой шаг спровоцирует риск «сдерживания финансовых инноваций». Он выступает за «пропорциональный» и «менее интенсивный» подход по сравнению с правилами, применяемыми к банкам, ссылаясь на «более низкий потенциал системного риска» у криптовалютного сектора:

«В этих областях бизнеса мы можем позволить новаторам экспериментировать с новыми продуктами и деловыми практиками», - сказал он.

Однако Энрия отметил, что регулирующие органы никогда не должны позволить де-факто банкам осуществлять депозиты и кредитование без соблюдения строгих нормативных требований и эффективного надзора. Любая финансовая фирма, которая это делает, должна регулироваться и контролироваться как банк, настаивает он.

Осознанный выбор

Андреа Энрия сказал, что в первую очередь регуляторы должны понять, как новые продукты и бизнес-методы вписываются в текущие нормативные рамки. Он добавил, что осознанный выбор, заключающийся в отказе от строгого регулирования криптовалют, может привести к более зрелому и продуктивному диалогу между инновационными фирмами и властями.

По словам руководителя EBA, дискуссия по регулированию инноваций, часто «изобилует предрассудками и чрезмерными упрощениями». По его мнению, следует придерживаться «пропорционального, технологически нейтрального подхода» к регулированию, избегая при этом крайностей. Это может быть достигнуто путем мониторинга существующих правил и создания регуляторных песочниц. Для наблюдателей рынка EBA намеревается создать «центр знаний» и продвигать позицию технологического нейтралитета при разработке нормативов.

Андреа Энрия поддержал призывы к единому регуляторному подходу на Европейском рынке. Это гарантировало бы, что организации во всем Евросоюзе получат равные возможности.

«Финтех-компании должны иметь возможность предлагать услуги на Едином рынке, предоставляя их всем гражданам ЕС», - сказал председатель EBA.

Он отметил, что конкуренция в финтех-пространстве прогрессирует во всем мире и предупредил, что европейским компаниям придется преодолевать лишние препятствия, если в каждой стране будет свое регулирование. Существующие изменения могут привести к «нормативному арбитражу» или рискам в области защиты потребителей.

До сих пор чиновники Евросоюза славились своими противоречивыми высказываниями в отношении биткоина и криптовалют, при этом единодушно заявляя о пользе блокчейна. В последние месяцы Европейская комиссия делала противоречащие друг другу заявления в отношении биткоина и криптовалют. Станет ли заявление Энрия очередной каплей в море регуляторных споров или же способствует созданию всеобъемлющего регулирования криптовалютной индустрии, которое поможет ее развитию – покажет время. Однако с учетом серьезного настроя главы EBA, вероятно, что подробности станут известны уже в ближайшее время. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)