Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

Представитель ЦБ Швейцарии: «Неофициальные криптовалюты лучше государственных»

ЦБ Швейцарии против государственной криптовалюты

Неофициальные цифровые валюты лучше, чем те, которые выпускаются государством – об этом заявила представитель Национального банка Швейцарии. По словам Андреа Мехлер (Andrea Maechler), члена совета директоров ЦБ Швейцарии, неофициальные криптовалюты несут гораздо меньше рисков, чем государственные. Ее комментарии подтверждают, что Швейцария не планирует выпускать собственные токены. Андреа Мехлер заявила:

«Цифровые деньги центрального банка, выпущенные для широкой публики, не нужны для обеспечения эффективной работы системы безналичных розничных платежей».

Далее она объяснила, почему криптовалюта, выпущенная центральным банком, может повысить риски в сфере банковских операций. По ее словам, обеспеченная правительством криптовалюта облегчит людям вывод денег со своих счетов, когда они чувствуют, что банк испытывает трудности.

Она отмечает: «Подобная криптовалюта обеспечила бы очень мало преимуществ, но породила бы бесчисленные риски в отношении финансовой стабильности». Мехлер считает, что криптовалюта, выпущенная государством, ставит под сомнение «проверенную двухуровневую систему», в которой ЦБ Швейцарии выступает в роли банка для коммерческих банков, которые, в свою очередь, имеют дело с клиентами.

Кроме того, Мехлер заявила, что «криптовалюты не могут конкурировать с традиционными валютами». Она считает, что ажиотаж вокруг криптовалют преувеличил их реальную ценность. Представитель ЦБ отметила, что деньги должны быть жизнеспособным средством обмена и долгосрочным средством сохранения капитала. По ее мнению, криптовалюты с этими функциями не справляются. Она также добавила, что цифровые монеты характеризуются высокой волатильностью, и все больше становятся спекулятивным инструментом, а не платежным средством.

Месяц назад глава фондовой биржи Швейцарии выступил за создание государственной криптовалюты E-franc, которая по его мнению стимулирует швейцарскую экономику, а также будет включать в себя платежную систему более совершенную по сравнению с традиционными. Однако комментарии Мехлер подтверждают, что Швейцария не планирует выпускать собственную криптовалюту, так как не видит в этом никакого смысла.

Выпуск государственных криптовалют – один из последних трендов среди мировых правительств – об этом говорили представили не одного государства. Больше всего внимания привлекла государственная криптовалюта Венесуэлы Petro, обеспеченная нефтью и выпущенная в середине февраля. Президент страны Николас Мадуро не раз заявлял о баснословных суммах, полученных от ее предпродажи, а также всячески продвигал новую валюту на мировой арене. Кроме Венесуэлы еще несколько стран заявляли о своем намерении выпустить собственную криптовалюту. В их числе Россия, Камбоджа, Маршалловы Острова и другие государства, стремящиеся обходить западные санкции при помощи собственных токенов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)