Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Преимущества и риски смешивания транзакций Биткоина

миксеры биткоина

Возможно ли смешивать биткоины с чьими-то еще и получать от этого прибыль? Компании, которые этим занимаются, утверждают, что возможны как прибыли, так и риски.

Конфиденциальность – не только для преступников

Многие считают, что смешивание совершается с целью отмывания биткоинов, полученные незаконным путем или мошенничеством. Но это не обязательно так. Конфиденциальность важна для всех. Преступникам не обязательно знать, насколько вы богаты, незнакомцам не стоит знать, сколько вы тратите. Вот почему сервисы, которые смешивают биткоины - например, Bitmixer.io – начали этим заниматься.

Вопрос доверия

Треть сервисов по миксингу работает так. Вы отправляете свои биткоины сервису, который связывает их со своими резервам, и присылает обратно разные биткоины с разных адресов. Но вы должны полностью доверять компании-миксеру, ведь она может исчезнуть вместе с вашими биткоинами.

Некоторые сервисы смешивания биткоинов зарабатывали свою репутацию годами, но риск остается всегда. Вы должны доверять компании настолько, чтобы не вести учет всех операций по смешиванию. Если же эти записи попадут не в те руки, они могут быть использованы против вас.

Биткоин работает на децентрализованном доверии. Звучит иронически, что вы должны доверять третьей стороне, чтобы сохранить свою конфиденциальность.

Конфиденциальные альткойны

Dash, Monero и Zcash предлагают улучшенные функции обеспечения конфиденциальности. Кошелек Dash имеет встроенный "миксер" который любой пользователь может включить по желанию. Monero использует кольцевую подпись, при которой сложно найти входы и выходы. Курс Monero заметно вырос в сентябре 2016 года, когда монета обрела популярность у пользователей даркнета. Zcash, который был запущен в октябре 2016 года, также столкнулся с большим спросом уже через несколько часов после запуска. Тем не менее, значительная часть поклонников биткоина предпочли бы улучшение конфиденциальности на основной криптовалюте.

Одним из методов улучшения конфиденциальность является CoinJoin, предложенный Грегори Максвеллом. В CoinJoin, несколько пользователей объединяют свои транзакции в одну большую сделку. Если они имеют одинаковый размер, связать их в биткоине невозможно. В упрощенном примере ниже, А платит 1 BTC В и С платит 1 BTC D. Если А и С объединят свои платежи, то невозможно сказать, будет ли оплачена сделка В или D. А и С могут независимо друг от друга подписать предлагаемые сделки с использованием их закрытых ключей и, следовательно, нет никакого риска, связанного с этой сделкой, в отличие от случая использования централизованного "смесителя".

смешивание монет

Принятие CoinJoin - это шаг вперед

CoinJoin это отличное предложение, но оно не пробьется в реальном мире. Проблема заключалась в поиске "соучастников", которые тоже хотели бы переслать ту же сумму биткоинов, причем в то же время, что и вы. Сервис JoinMarket попытался решить эту проблему привлечением новых участников в транзакции CoinJoin – инвесторов.

Люди, которые хотят инициировать транзакцию с CoinJoin, могут предложить небольшую плату, чтобы стимулировать людей - инвесторов или маркетмейкеров - присоединиться к ним в этой сделке. Риск инвесторов совсем мал - их биткоины смешиваются на их компьютерах и передаются только между адресами, которыми они управляют.

Крис Белхер, активный клиент JoinMarket, говорит: "Запуск JoinMarket прошёл довольно хорошо. Сейчас это только приложение с интерфейсом командной строки, но как правило люди уже вполне комфортно используют JoinMarket.

Я бы сказал, что сейчас слабым местом является разработка. Маркетмейкеры на JoinMarket зарабатывают около 2-4% в год в зависимости от суммы. Мой собственный генератор  в день принимает участие в 20-30 транзакциях по объединению монет."



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)