Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Президенту Путину представлена программа «Цифровая экономика в РФ»

На рассмотрение Владимиру Путину правительство представило программу «Цифровая экономика в РФ», которая предполагает появление в России предприятий в сфере высоких технологий, наличие системы высшего образования, которая способна удовлетворить спрос на специалистов в сфере IT, переход на сеть пятого поколения (5G), «умные города» и даже автоматизированную систему принятия государственных решений.

«Без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без этого перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит и страны, нет будущего», – заявил президент России.

Программа цифровой экономики рассчитана на срок до 2024 года.  В целом, она будет развиваться по восьми основным направлениям:

  • государственное регулирование;

  • информационная инфраструктура;

  • исследования и разработки;

  • кадры и образование;

  • информационная безопасность;

  • государственное управление;

  •  «умный город»;

  • цифровое здравоохранение.

Нормативно-правовая база в этой области будут сформирована уже к 2018 году.

«Мы исходим из того, что, помимо снятия существующих законодательных ограничений, нам потребуется разработать комплексный закон, который будет регулировать вопросы цифровой экономики. Работа начнется уже этим летом, после утверждения подробного плана действий. Этот закон произведет переворот в законодательстве», – уточняет замглавы Министерства экономического развития Савва Шипов.

Одними из первых на цифровые носители перейдут государственные органы. К 2019 году оцифрованный документооборот будет размещен на «облачных» серверах. Новая программа подразумевает создание электронных помощников – алгоритмов, которые будут анализировать данные и предлагать наилучшее решение. Запуск пилотного проекта по анализу «больших данных» и принятия решений в области государственного и муниципального управления планируется в 2022 году.

Основой новой экономики станет «цифровая платформа» – бизнес-модель на базе высоких технологий, которая создает прибыль за счет обмена между независимыми группами участников. Такой принцип работы практикует такси Uber и сервис Airbnb.

К 2020 году количество патентов на изобретения в сфере IT должно существенно вырасти. В связи с этим уже в 2018 году будут приняты законы, обеспечивающие налоговые льготы для компаний, которые занимаются развитием современных технологий.

С 2019 года школьники начнут изучать основы IT – специалисты из реального сектора экономики будут преподавать дисциплину «технологию». Традиционные школьные дипломы и трудовые книжки уже через год заменит «персональная траектория развития» – электронный документ, содержащий данные о стаже работников и учеников.

Старшее поколение и россияне с инвалидностью смогут обучиться основам IT на специальных курсах, которые позволят избежать безработицы, связанной с вытеснением людей роботами.

В рамках цифровой программы с 2018 года начнется реконструкция крупных муниципалитетов, где цифровые технологии будут управлять энергетическими и водными ресурсами, а также общественным и личным транспортом. Уже в 2019 году начнут запускаться пилотные проекты автоматизированного парковочного пространства, а в 2024 году в 10 «умных городах» общественный транспорт станет беспилотным.

Жителям отдаленных населенных пунктов с населением более 1000 человек будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на скорости в 100 мегабит в секунду, а операторов сотовой связи будут стимулировать вводить сети пятого поколения (5G).



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)