Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проект Corda от R3 может стать будущим финансовых деривативов

Corda

Работа консорциума R3, до сих пор остающаяся не слишком публичной, начинает приносить первые практические результаты. Речь идет о проекте Corda, который был анонсирован в начале апреля и теперь тестируется банками-членами R3.

Команда Barclays во главе с доктором Ли Брейном продемонстрировала работу приложения Corda. Была создана тестовая операция для процентного свопа, операция была продемонстрирована с использованием платформы Corda. Какие проблемы Corda придется преодолеть, прежде чем стать будущим производных контрактов?

В начале апреля 2016 года R3 показал новую платформу для финансовых услуг - Corda. Платформа была разработана для управления финансовыми соглашениями между регулируемыми финансовыми институтами.

Corda не задействует "ненужный" глобальный обмен данными и заключение консенсуса между участниками на уровне отдельных сделок, что позволяет быстро и абсолютно безопасно заключать соглашения на финансовых рынках.

Вместо того, чтобы отправлять зашифрованные данные о сделках, в случае использования блокчейна необходимо отправить только подтверждение.

Ли Брейн

Команда во главе с доктором Ли Брейном была одной из 11 команд (10 стартапов и внутренней команды Barclays), которые принимали участие в программе Barclays Accelerator в 2016 году. На сегодняшний день это первая демонстрация работы производного контракта с использованием технологии блокчейна.

В марте R3 провел тесты с использованием различных технологий пяти различных блокчейнов (Chain, Eris Industries, Ethereum, IBM и Intel).

Международная ассоциация дилеров по свопам (Swap Dealers Association), которая была создана в 1985 году, разработала стандартизированный договор под названием Генеральное соглашение ISDA (ISDA Master Agreement) для сторон, которые вступают в контракты с производными инструментами.

Индивидуальные условия, которые согласовываются сторонами, регистрируются в приложении к генеральному соглашению. Разработка стандартизированного Генерального соглашения ISDA привела к снижению затрат и экономии времени для сторон, совершающих операции с производными инструментами.

Разработка подобных стандартов к цифровым контрактам, особенно на платформе Corda, будет ключом к успеху. Учитывая, что R3 представляет собой консорциум ведущих банков мира, прогресс по достижению консенсуса с этими стандартами можно ожидать достаточно быстро.

Использование смарт-контрактов

Большая часть пунктов генерального соглашения ISDA не подлежат интерпретации и могут быть реализованы в смарт-контрактах. Тем не менее, есть некоторые положения, такие как Существенные неблагоприятные изменения (MAC), которые подлежат интерпретации.

Когда раздел MAC вызывается одной из сторон договора, он все еще ​​может быть юридически оспорен другой стороной, так как некоторые события носят субъективный характер. Финансовые институты включают пункт MAC в свои соглашения, чтобы застраховаться от непредвиденных событий. Было бы интересно посмотреть, как все эти нюансы будут реализованы на практике с помощью технологии блокчейна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)