Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Проект Santiment на Эфириуме: новая модель рынка предсказаний

Рынок предсказаний Santiment лого

В последнее время платформа Ethereum стала основой для такого инструмента, как рынки предсказаний: это приложения, в которых пользователи могут сделать ставки на исход тех или иных событий в самых разных областях деятельности - от показателей на финансовых рынках до исхода спортивных событий. С начала 2016 года уже работает рынок предсказаний Augur, а в ближайшие два месяца стартует ICO Gnosis – еще одного крупного проекта. 

Обе системы полагаются на децентрализацию и технологию блокчейна, поскольку это помогает им избежать внимания государственных регуляторов, которые рассматривают рынки предсказаний как разновидность тотализаторов. В основе нынешней модели рынков предсказаний лежит теория «мудрости толпы» – математические обработанное общее предсказание большого количество участников обладает лучшей точностью, чем мнение одного или нескольких экспертов.

Максим Балашевич, основатель и директор проекта Santiment.net, базирующегося во Франкфурте-на-Майне, предлагает новую концепцию рынка предсказаний.

Мы не считаем, что "мудрость толпы" эффективно работает на финансовых рынках. Однако мы считаем, что настроение толпы (основанное на предсказании толпы, но предусматривающее более глубокую обработку, и учитывающее контекст) является важным индикатором, на основании которого трейдер/инвестор может принять информированное решение.

Основное направление деятельности Santiment заключается в создании профессиональной социальной платформы для трейдеров, подобной Synereo, Steemit или Akasha, но с более узкой специализацией. Именно на деятельности трейдеров и будет строиться базис для прогнозов, так называемый "sentiment index".

Дело в том, что финансовые рынки и поведение толпы не всегда отличаются рациональным поведением. Для иллюстрации, можно привести пример.

Несколько дней назад, пользователи одной популярной ветви Reddit предложили конкурс на предсказание стоимости для токена Augur - REP. Участник, точнее всего предсказавший курс, получает один биткойн (618 долларов на момент написания статьи). Казалось бы, это достаточный мотив для того, чтобы проявить максимальную объективность.

Вот промежуточный результат: мудрость толпы ожидает, что стоимость REP на 11 октября составит 22.94 доллара:

предсказания Augur

Несмотря на то, что до 11 октября еще осталось 3 дня, уже можно понять и попытаться объяснить, почему это предсказание, скорее всего, не сбудется.

Следующий график показывает курс ETH за несколько последних месяцев, и включает точки, в которых зафиксировано предсказание толпы, а также то, что случилось на самом деле.

прогноз курса ETH

Интересно, что один раз в течение рассматриваемого периода, толпа оказалась права (когда курс ETH достиг 20 долларов), а в двух других случаях, предсказания оказались ошибочными – особенно, в части ожиданий взлета курса до 50 долларов (непосредственно перед крахом TheDAO ). Последняя точка на графике демонстрирует полный упадок настроений, хотя сразу же после этого ETH магическим образом «выздоровел», и почти удвоил свою стоимость через несколько недель.

Балашевич полагает, что конкурс на предсказание Augur REP проходит в рамках того же шаблона: предсказание курса было сделано в середине волны FOMO (Fear of missing out – страх не успеть) в мире криптовалют. Только что триумфально прошли ICO двух проектов, причем обе были распроданы в течение одного часа (проекты FirstBlood и SingularDTV). Это стало причиной завышенных ожиданий, и в такой атмосфере предсказание тоже оказалось завышенным.

Означает ли это, что доверять «мудрости толпы» нельзя? Нет, просто в мире финансов она не работает линейным образом.

Причин такого поведения много. Первое, не существует «отдельной толпы» с одной и той же мотивацией. Те, кто уже инвестировал в актив, испытывают «эмоциональную привязанность» к своим активам, а эмоции, как известно, оказывают сильное влияние на процесс принятия решений. Напротив, те, кто не инвестировал, такой привязанности не испытывают, но они могут не обладать важной информацией. В то же время, постоянное аналитическое сопровождение выбранного актива требует существенных затрат времени и усилий. 

Второе, из вышеприведенного примера видно, что в одних случаях толпа может предсказывать верно, а в других ошибается. Точность предсказания сильно зависит от текущей позиции актива в общем тренде (другими словами, в какой области находится настроение рынка).

рыночный цикл

Если запрос на предсказание сделан до максимального FOMO, предсказание будет существенно отличаться от того, которое сделано в момент пика FOMO, или после него.

Проект Santiment предлагает использование в предсказаниях индекса настроений, который может дать предсказаниям максимальную точность. Платформа будет построена на публичном блокчейне Эфириума, для работы с предсказаниями будет использован токен AntCoin (название предположительное и может измениться).




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)