Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Проект "золотых токенов" Digix запущен в тестовой сети Эфириума

Digix запустился в тестнетеПлатформа токенизации цифровых активов Digix - один из первых бизнес-проектов на блокчейне Эфириума. Основателями проекта, базирующегося в Сингапуре, стали Кай Чин (Kai C. Chng), Шон Джи (Shaun Djie) и Энтони Юфимио (Anthony Eufemio). В ходе ИКО, проведенной в марте 2016 года, 466 646 ETH, что по тогдашнему курсу составляло около 5.5 миллиона долларов, было собрано менее чем за 12 часов. Конечно, в 2017 году такими цифрами трудно удивить, но год назад это было выдающееся событие. 

Другой характерной особенностью краудсейла стал тот факт, что основатели проекта не распоряжались собранными средствами – поскольку проект с самого начало позиционировался как DAO – Децентрализованная Автономная Организация, то расходование средств должно было определяться голосованием участников проекта – держателей токенов DGD. Однако, ввиду отсутствия на тот момент механизма управления DigixDAO, средства были помещены на мультисиг-кошелек, а все разработки финансировались за счет средств основателей проекта. По той же причине, токены DGD все это время оставались чисто спекулятивным активом. Однако, в самое ближайшее время ситуация изменится.

Цифровое золото DGX

Пилотным проектом на новой платформе было выбрано создание стабильной криптовалюты – токена DGX, стоимость которого равна стоимости 1 грамма золота. Токены DGX имеют 100% золотое обеспечение, которое составляют золотые слитки, помещенные в хранилище, при этом любой владелец DGX может получить физическое золото в обмен на токены. Создатели проекта запустили DGX весной 2016 года, однако это привело к неожиданным последствиям, поскольку спешка с их запуском привела к тому, что DGX оказались несовместимы со стандартом ERC20, спецификации которого были изменены уже после запуска токенов, и DGX стало возможным хранить и пересылать только с помощью собственного кошелька Digix. Голосующие токены DGD были выпущены уже после принятия ERС20, и они совместимы с любым кошельком Эфириума. Дальнейшее развитие платформы Digix оказалось тесно связанным с развитием всей сети Эфириума.

Разработчики объявили о предстоящем выпуске токенов DGX 2.0 стандарта ERC20, которые должны были заменить уже выпущенные DGX, в связи с чем криптовалютные биржи не стали включать DGX в свои листинги, а предпочли дожидаться стандартных токенов под стандартное ПО. Однако, взлом TheDAO, хардфорк Эфириума, и последовавшая за ними серия технических хардфорков в связи с атаками на сеть, а также новые стандарты построения смарт-контрактов привели к существенным задержкам в разработке DGX 2.0 и модели управления DigixDAO. Разработки заняли всю вторую половину 2016 года. Все это время средства, привлеченные в ходе ICO, оставались нетронутыми, и более того – после хардфорка TheDAO к ним добавилась точно такая же сумма в токенах ETC.

Разработки DGX 2.0 завершились в начале февраля 2017 года. Окончательные спецификации в основном, не изменились:

  • 1 DGX 2.0 равен по стоимости 1 грамму золота со 100% обеспечением физическим металлом, находящимся в хранилище и подтверждаемым регулярным аудитом независимого аудитора.

  • DGX 2.0 – токен стандарта Эфириума ERC20

  • За каждую транзакцию DGX 2.0 взимается комиссия в пользу DigixDAO, в размере 0.13% от суммы. Кроме того, стоимость хранения золота в хранилище составляет 0,6% в год, из которых 0,2% в пользу DigixDAO. Стоимость хранения рассчитывается ежедневно, т. е., 0,6%/365 в день

  • Владелец DGX может в любой момент получить физическое золото в обмен на токены в Сингапурском хранилище. Однако, для получения золота ему придется идентифицировать себя в соответствии с процедурой «Знай своего клиента» (KYC/AML). Операции с токенами в блокчейне идентификации не требуют.

Команда проекта особо оговаривает, что размеры комиссий могут меняться в соответствии с решениями DigixDAO.

Текущее состояние проекта и дорожная карта

15 февраля команда Digix анонсировала запуск DGX 2.0 и упрощенной системы голосования по решениям DigixDAO. Запуск в рабочей сети должен состояться после всестороннего тестирования смарт-контрактов в тестовой сети по следующему расписанию:

  • Базовая система смарт-контрактов Digix Core – 14 дней в тестовой сети

  • Упрощенная система голосования DigixDAO SimpleVote – 4 дня в тестовой сети

  • Торговая площадка DigixGold Marketplace (первичная продажа и обмен токенов DGX на DGX 2.0) – 21 день в тестовой сети

  • Аудит кода третьей стороной – примерно 45 дней

Только после успешного тестирования платформа начнет работу на основном блокчейне Эфириума.

Полноценное тестирование в очередной раз началось с более чем недельной задержкой, на этот раз из-за того, что атака неизвестного злоумышленника сделала неработоспособной Ropsten – тестовую сеть Эфириума. Положение спас экстренный запуск новой, защищенной от атак тестовой сети Kovan, и сейчас тестирование идет в рабочем режиме.

Тем временем, Digix заключил партнерское соглашение с команией Monolith о выпуске дебетовой карты Visa, управляемой смарт-контрактами, на которых возможно хранение DGX.

Еще одним событием стало предложение команды Digix о проведении голосования среди владельцев DGD о сумме 466 646 ETC на краудсейл-счете. Наиболее популярным кажется предложение о выкупе на эту сумму токенов DGX с последующим пропорциональным распределением среди держателей DGD – это добавит ликвидности новому рынку (и радости владельцам DGD). Так как система голосования не успеет пройти все этапы тестирования, голосование предлагается провести c помощью инструмента Carbonvote, который участвовал еще в голосовании по поводу хард форка Эфириума. Скорее всего, именно это предложение и стало тем триггером, который включил стремительный рост курса токенов DGD 12 марта.

Несмотря на всплеск оптимизма, порожденный скорым запуском платформы в рабочем режиме, более чем полугодовая задержка все же привела к негативным результатам. За это время несколько крупных компаний объявили о запуске проектов токенизации золота. Правда, эти проекты пока находятся на более ранней стадии развития, однако рынок золотых токенов – это уже не то пустое пространство, каким он был летом прошлого года. Британский Королевский Монетный двор анонсировал золотые токены RMG – их технические спецификации и даже тип блокчейна пока неизвестны, однако уже объявлено о нулевой стоимости хранения золота. 

О другом проекте объявлено 10 марта – техасская компания OzcoinGold объявила о старте проекта золотых токенов OZGLD. В этом проекте видны многочисленные заимствования из Белой Книги Digix, однако есть  существенное отличие: токены OZGLD обеспечены физическим золотом только на одну треть, а остальные две трети – это золотые фьючерсы, приобретенные у Австралийской золотодобывающей компании, причем выкуп физических слитков возможен только через 5 лет после эмиссии. Плюсом здесь является отсутствие комиссии за хранение еще не добытого золота, а минусом – то, что приходится полагаться на третью сторону, кроме того, слишком много операций производится не через смарт-контракты, а вручную, что повышает риски для инвесторов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)