Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Проекты ICONOMI и Digix проводят выплаты пользователям

выкуп токенов

Первой крупной экономической платформой на Эфириуме стала TheDAO, взлом и последующий крах которой в середине 2016 года существенно замедлили развитие других аналогичных проектов. Тем не менее, развитие продолжилось, и на конец первого квартала 2017 года суммарная капитализация ведущих проектов на основе Эфириума (с капитализацией свыше 20 миллионов долларов) достигла 300 миллионов долларов, даже несмотря на то, что все они находятся на стадиях альфа- и бета-тестирования – на рабочий режим не вышел ни один. 

В такой обстановке, два крупных проекта, готовящихся к публичному запуску своих продуктов во втором и третьем кварталах, объявили о программах стимулирования держателей токенов – это ICONOMI и Digix.

ICONOMI – обратный выкуп токенов

В первом квартале 2017 года фонд управления высокорисковыми активами ICONOMI.performance показал положительный результат. С момента начала работы в конце 2016 года фонд приобрел токены Golem, Byteball и Santiment. Первые два актива уже принесли доход, а Santiment пока не включен в листинги криптовалютных бирж. В связи с этим было принято решение об обратном выкупе токенов ICN на сумму эквивалентную 1000 ETH. Выкупленные ICN будут уничтожены – «сожжены», то есть отправлены на адрес сети Эфириума, у которого не существует закрытого ключа. Это должно увеличить стоимость ICN, остающихся в обращении, и косвенным способом принести доход их владельцам. Это не инновация – ранее обратный выкуп токенов и их уничтожение уже практиковали проекты Counterparty и Bitcrystals.

Вариант выплаты дивидендов был отвергнут по нескольким причинам:

  1. Он требует сотрудничества с криптовалютными биржами.

  2. Комиссия за выплаты небольших сумм на несколько тысяч адресов составит немалую сумму.

  3. Выплата дивидендов или любой другой способ получения пассивной ренты привлечет внимание регуляторов из-за сходства с ценными бумагами. 

Конечно, сумма в 1000 ETH (52 000 долларов по текущему курсу) ничтожно мала по сравнению с 56 миллионами долларов капитализации, однако ее регулярное применение способно поднять курс ICN.

Механизм обратного выкупа следующий:

  1. Начиная с 1 апреля 2017 и в течение 90-дневного периода сумма 1000 ETH будет израсходована на покупки ICN.

  2. Токены будут приобретаться на открытых рынках раз в неделю.

  3. ICN будут приобретаться по цене не выше самой высокой цены независимой транзакции в предшествующий период. Это не должно повлиять на инфляцию.

  4. Объем разовой закупки не превысит 20% объема торгов ICN за предшествующие сутки.

  5. Выкупленные ICN сжигаются и вычитаются из общего баланса.

  6. Общее число выкупленных токенов и средняя цена будут опубликованы в итоговом отчете ICONOMI за второй квартал.

Обратный выкуп рассматривается как «Доказательство Концепции» будущей схемы вознагражденя владельцев токенов. К результатам акции внимательно присматриваются и другие проекты: так, например Maker, планирующий запуск в рабочий блокчейн Эфириума стабильной криптовалюты dai, также планирует использовать обратный выкуп своих токенов MKR.

Digix — выплата ETC пользователям токенов DGD

В марте 2016 года проект DigixDAO в результате ICO собрал 465 134 ETH. В результате хард форка 20 июля на балансе проекта образовалась такая же сумма токенов ETC (Эфириум Классик). Все это время ETC оставались на кошельке Digix и сейчас их стоимость эквивалентна примерно 1 097 000 долларов. Разработчик проекта, компания Digix Global, рассмотрела несколько вариантов использования ETC:

  1. Сожжение ETC – отвергнуто, как бессмысленная трата средств инвесторов.

  2. Обмен на ETH с последующим помещением на баланс DigixDAO (или обмен на DGD/DGX) – отвергнуто из-за технических сложностей: обменный курс может понравиться не всем владельцам DGD и вызвать претензии; необходима юридическая поддержка такой операции по законам Сингапура, что тоже требует расходов: компания DigixGlobal и платформа DigixDAO – независимые структуры.

  3. Возврат ETC владельцам голосующих токенов DGD, пропорционально их доле – единственный остающийся вариант.

В результате, 22 марта DigixGlobal выдвинула формальное предложение по выплате всего баланса ETC владельцам токенов DGD. Голосование состоится после окончания формального аудита кода Digix независимой компанией, которое может занять до 45 дней (в этот период разработчики Digix будут слишком плотно заняты с аудитором). Голосование будет проходить по образцу CarbonVote, участники должны будут дать простой ответ «Да» или «Нет» на вопрос: согласны ли они на вариант (3). Если ответ будет «Нет», средства останутся на балансе DigixDAO до внесения новых предложений.

В случае положительного ответа, ETC будут выплачены владельцам DGD на их ETC кошельки: на 1 DGD (всего 2 миллиона в обращении) придется около 0,232 ETC. Учитывая сроки, можно ожидать, что выплаты всей суммы ETC состоятся в конце мая 2017 года.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)